组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】埃塞俄比亚、吉尔吉斯斯坦、阿根廷、乌干达、印尼

时间: 2018-07-30 15:39:12 来源:   网友评论 0
  • 7月27日,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)市中心的十字架广场(Meskel Square,音译“默斯凯尔广场”),一辆白色丰田车内发现埃塞复兴大坝(GERD)项目负责人Simegnew Bekele疑似遭枪击身亡。当时,其前来首都参加谈论该大坝建设涉嫌管理不善问题的会议。因该大坝项目及负责人均高度知名,该消息传开后
埃塞俄比亚:复兴大坝项目负责人遭杀害引民众抗议,示威冲突风险持续预警

7月27日,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)市中心的十字架广场(Meskel Square,音译“默斯凯尔广场”),一辆白色丰田车内发现埃塞复兴大坝(GERD)项目负责人Simegnew Bekele疑似遭枪击身亡。当时,其前来首都参加谈论该大坝建设涉嫌管理不善问题的会议。因该大坝项目及负责人均高度知名,该消息传开后,数百民众聚集在首都的埃塞俄比亚广播公司(EBC)办公室外抗议;该负责人家乡阿姆哈拉州(Amhara)的贡德尔(Gondar)也举行相关集会。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,引发全国各地民众进一步抗议示威的可能。


另外,7月7日,中国驻埃塞俄比亚大使馆发布安全提醒称,近期,埃塞俄比亚宣布解除国家紧急状态,但社会治安和安全形势仍存在较大不确定性,部分地区仍时有骚乱、冲突或社会治安案件发生。随着暑期旅游季节的到来,赴埃塞游客将增多,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒注意安全事项。


建议驻埃塞各地,尤其是首都、提格雷州、奥罗米亚州、阿姆哈拉州、阿法尔州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应避免谈论社会、民族、政治敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。


吉尔吉斯斯坦:独立日前夕,当局连捕两名涉恐疑犯,潜在恐怖活动风险预警

7月19日与21日,据吉尔吉斯共和国国家安全委员会(GKNB)称,政府安全部队在两次单独的反恐突击行动中,各逮捕1名疑似伊斯兰教武装分子,其均曾前往叙利亚,并加入伊斯兰教极端武装组织。其中一名嫌犯原计划成立一个国内恐怖组织单元,并利用简易爆炸物(IED)和枪支实施恐袭;另一名嫌犯据称受过训练,能够实施自杀式爆炸袭击。未来数月,尤其是8月底吉独立日前后敏感时期,吉境内恐怖活动风险或持续高企。


建议驻吉尔吉斯各地,尤其是首都比什凯克、楚河州(如Kara-Balta)、伊塞克湖州等地区,中资企业与在外人员在近期、8月底独立日前后与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对庆祝活动与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,应注意当地可能的示威游行、暴恐活动与局部动荡风险。


阿根廷:8月起,首都周边警方大力打击摩托犯罪,社会公共治安安全风险持续预警

8月1日起,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)与布宜诺斯艾利斯省首府拉普拉塔(La Plata),当局计划在两个大都会区的27个犯罪高发热点区域增派包括机动巡逻队、巡逻车、摩托车在内的超过12000名警力,并在都会区中心与外围之间的若干道路增设检查站,加强预防性安保措施,打击摩托车犯罪。


建议驻阿根廷各地,尤其是布宜诺斯艾利斯、拉普拉塔等周边的中方人员,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往各地案件高发与黑帮活跃区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入抢劫盗窃、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的抗议示威、武装袭击与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循阿根廷军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。 


乌干达:当局逮捕反对派成员,法院支持取消总统年限,示威冲突风险高企预警

7月25日,乌干达东部地理区(Eastern)布吉里区(Bugiri),当地警方逮捕16名反对派JEEMA党成员。该事件发生于7月27日的市政选举前夕。7月26日,乌干达首都坎帕拉(Kampala)东部的姆巴莱(Mbale)宪法法院裁定,支持取消总统年龄限制,使得现年73岁的总统穆塞韦尼(Yoweri Museveni)能参加2021年大选,谋求第6届连任。未来数日敏感时期,反对党派与民间团体或陆续举行相关抗议示威,不排除发生低烈度警民对峙的可能。


建议驻乌干达各地,尤其是首都坎帕拉、南部乌-卢与乌-坦边境、北部南苏丹边境30公里范围地区的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,提高警惕,注意安全防备。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全,应提前购买人身和财产保险,引入武装抢劫、绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。中方人员还应注意可能的边界争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循乌干达军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


印尼:6.4级地震已致10死40伤 中领馆发紧急安全提醒

印尼著名旅游胜地龙目岛29日早晨发生6.4级地震,地震深度约7.5公里,属于浅层地震,目前没有引发任何海啸。路透社援引官方最新消息称,地震已经导致至少10死40伤,报道未明确提及遇难者国籍信息。中国总领馆称,截至目前,尚无中国公民伤亡报告。


中国总领馆紧急提醒中国游客:近期巴厘岛、龙目岛等小努沙登加拉群岛周围地壳运动活跃,地震频繁,中国游客须注意安全提示,了解和掌握地震紧急自救知识;切勿攀登林贾尼火山,远离阿贡火山附近区域;关注天气海况,珍视生命,安全第一。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、外交之声

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台