组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】巴基斯坦、伊拉克、埃及、苏里南

时间: 2018-07-17 15:57:50 来源:   网友评论 0
  • 巴基斯坦:大选前夕竞选集会四日三遭恐袭,诸极端组织再发恶声,恐怖活动风险高企持续预警7月13日,巴基斯坦西南部俾路支省(Balochistan)默斯东县(Mastung),3月新成立的“俾路支人民党”(BAP)竞选活动遭自杀客炸弹袭击,已造成包括该
巴基斯坦:大选前夕竞选集会四日三遭恐袭,诸极端组织再发恶声,恐怖活动风险高企持续预警

7月13日,巴基斯坦西南部俾路支省(Balochistan)默斯东县(Mastung),3月新成立的“俾路支人民党”(BAP)竞选活动遭自杀客炸弹袭击,已造成包括该党候选人Siraj Raisani在内的至少149人死亡,至少189人受伤,系巴自2014年白沙瓦校园袭击事件后所遭受的伤亡最惨重的恐袭事件。事后,极端组织“伊斯兰国”(IS)对该袭击事件认领宣责。前一日,7月12日,俾路支省胡兹达尔县(Khuzdar),BAP举办公室附近遭袭,造成至少2人受伤。此外,7月13日,巴基斯坦西北部开普省(KP)班努县(Bannu)Haved Bazaar附近,“联合行动同盟”(MMA)竞选活动一周内再遭炸弹袭击,造成至少4人死亡、39人受伤,该联盟领袖兼该省前首席部长Akram Khan Durrani幸免于难。巴联邦政府宣布7月15日为全国哀悼日,全国降半旗以悼念袭击事件的死难者。


此外,6月中旬,巴塔领袖毛拉·法兹卢拉在阿富汗遭美军无人机打死前夕,曾发布指令,呼吁塔利班增加在巴基斯坦境内的恐怖主义活动,尤其是在大选期间针对“巴基斯坦人民党”(PPP)与ANP等。同时,IS组织也正密谋在巴大选期间针对平民与政府目标发动更多袭击。当前政治敏感时期内,当局料持续加强敏感区域安保措施,包括:首都伊斯兰堡的部长综合大楼、全国选举委员会大楼、政党机构设施等。全国政治集会热点城市包括:首都伊斯兰堡;信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi);旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore)、费萨拉巴德(Faisalabad)、木尔坦(Multan)、拉瓦尔品第(Rawalpindi)等。虽然巴当局已加强针对大选候选人的安保措施,但未来数周大选竞选期最后冲刺阶段,选举相关集会示威料频发,仍不排除再次发生类似政治暴力与恐怖袭击的可能,值得中方在外人员持续与高度重视。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在7月大选竞选敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位,尊重当地宗教文化习俗,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


伊拉克:南部抗议物缺腐败骚乱向北部蔓延,当局断网增员,示威冲突与社会安全综合风险持续预警

截至7月15日,伊拉克南部诸省爆发的谴责腐败、失业问题和公共服务供给不力的抗议活动仍在持续。15日当天,东南端巴士拉省(Basra)首府巴士拉市的巴士拉省级议会大楼外,数百名抗议者举行集会,部分抗议者试图冲入大楼并与安全部队发生冲突,被后者用高压水炮和催泪瓦斯驱散,造成数十名抗议者和至少19名安全人员受伤;同日,据报道抗议者还致使巴士拉省南部乌姆盖萨尔市(Umm Qasr)的港口被迫关闭,并阻断了通往巴士拉省北部和西部油田的道路;此外,15日,南部的穆萨纳省(Muthanna),大批游行示威人群冲入伊拉克什叶派穆斯林政党“民族智慧运动”(National Wisdom Movement)总部,并在“伊斯兰达瓦党”(Islamic Dawa Party)、“伊斯兰美德党”(Islamic Virtue Party)、“巴德尔组织”(Badr Organization)等什叶派穆斯林政党总部纵火,在此过程中与安全部队发生激烈冲突,造成至少16名抗议者死伤,另有数十名抗议者被逮捕。目前,虽然当局已部署近3万部队前往南部抗议省份,并在全国范围切断网络,且当局表示将尽快拨款300万美元,用于改善巴士拉省的医疗和水电条件,并为失业人员提供就业机会,但全国多地紧张局势料在短期内仍将持续。


此外,7月12日早些时候,示威者封锁了巴士拉省北部和中部地区的几条道路,随后在与安全部队人员的扭打中有至少2人受伤。同日,抗议者与安全人员在Qurna-2油田发生冲突,造成数人受伤,Qurna-2油田的外籍油气工人现已撤离。据报道,当局已向各油田及周边区域加派安全人员维稳。同日,伊拉克石油部表示,将为巴士拉省创造约10000个就业机会。7月13日上午,伊拉克总理阿巴迪飞抵巴士拉市,会见当地政府和安全官员,商讨如何平息骚乱,避免石油出口受到威胁;同日,抗议者迫使纳杰夫国际机场(Najaf International Airport, NJF)航班运行中断;据报道,抗议者还阻断了通往巴士拉省南部乌姆盖萨尔市(Umm Qasr)的港口的道路。7月13日