组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】津巴布韦、巴基斯坦、阿根廷、委内瑞拉

时间: 2018-06-25 15:26:48 来源:   网友评论 0
  • 6月23日当地时间14:30许,津巴布韦第二大城市布拉瓦约(Bulawayo)白城体育场(White City Stadium),总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)为7月底大选举办竞选集会结束后,众多执政党“津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线”
津巴布韦:布拉瓦约总统竞选集会疑遭暗杀爆炸,总统幸免于难,政治暴力风险持续预警

6月23日当地时间14:30许,津巴布韦第二大城市布拉瓦约(Bulawayo)白城体育场(White City Stadium),总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)为7月底大选举办竞选集会结束后,众多执政党“津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线”(ZANU-PF,简称“民盟”)高级政要起身离场,主席台左侧发生小型爆炸,造成包括第二副总统莫哈迪,环境、水利与气候部长奥帕-穆欣古里在内的官员及家眷受轻伤,外加场内现场执勤人员和部分民众共41人受伤,总统幸免于难,被迅速转移至州议会大厦安全地点。目前,津巴布韦政府已将这次爆炸定性为“针对总统的行刺”。津巴布韦电视台现场录像情资显示,主席台左侧VVIP出口处,疑有人向离场官员政要抛掷手雷。未来数日与数周,随着7月末大选竞选逐渐白热化,各类政治集会与示威活动料不断增多,潜在政治暴力风险仍持续高企。


建议驻津巴布韦各地的中方人员,在未来数日与7月30日大选前后政治敏感时期,应谨慎或避免前往各地政治集会、党政设施敏感地区,密切关注当地媒体对政治纠纷与总统竞选活动的最新报道。驻津各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案。近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情况,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循津巴布韦军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


巴基斯坦:大选最后1个月倒计时,安保升级,政治暴力与社会安全风险持续预警

近日,巴基斯坦当局计划在首都伊斯兰堡(Islamabad)近800个投票站周边部署包括武警(Ranger)与边境警察部队(Frontier Constabulary,FC)在内约7000名安全部队成员,以保障7月25日大选顺利进行。当局还计划部署16个排的士兵待命,以保证最多4个排可随时派遣到首都各区。6月20日,开普省(KP)莫赫曼德县(Mohmand)上莫赫曼德乡(Upper Mohmand),反对派“伊斯兰促进会”(Jamaat-e-Islami, JI,又称“伊斯兰大会党”)举行的政治集会上发生暴力冲突,造成1人死亡、3人受伤,1人被捕。未来1个月竞选期最后冲刺阶段,选举相关集会示威料频发,不排除再次发生类似流血暴力事件的可能。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在7月大选竞选敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,除适度提高驻地与工作期间随行安保等级外,还应同步强化通勤途中与外出购物期间的安全措施,出行规律坚持不轻易外泄且出行路线可随机变化,车辆出行应首选后排座位。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击、自然灾害与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。


阿根廷:反IMF协议全国24小时大罢工再起,交运中断与示威冲突风险持续预警

6月25日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)等全国多地,阿最大工会“劳工总工会”(CGT)计划发起24小时大罢工,继续抗议毛里西奥·马克里(Mauricio Macri)总统领导的保守政府经济政策、以及阿政府近期与国际货币基金组织(IMF)达成的争议贷款协议。飞行员、机组人员、机械师等在内的多达18000名航空部门人员或参加罢工,阿最大航空公司阿根廷航空(Aerolíneas Argentinas)已取消当日所有航班,拉美地区最大的智利拉塔姆航空(Latam Airlines)、哥伦比亚航空Avianca、巴拿马航空Copa Airlines等均计划取消当日往返阿根廷的航班;首都公交系统工人罢工,预计会导致首都地铁(Subte)、通勤铁路网、公交(Colectivo)等服务中断;银行员工也计划罢工,或导致全国银行支行关闭,自动取款机或现金短缺。此外,当日6时起,包括卡车司机在内的罢工示威者计划在通往首都路线设置路障,并在泛美公路(Panamericana)与197号路交叉口、方尖碑(Obelisco)、Pueyrredón桥等地集会。


建议驻阿根廷各地,尤其是首都、布宜诺斯艾利斯省等周边地区的中方人员,在近期与未来数月,应谨慎前往各中心城市示威区域,提高警惕,注意安全防备,提前储备基本物资,提前做好出行规划,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近议会、政府服务设施、交通枢纽、学校、工厂、法院以及其他集会敏感区域,同时避免谈论社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,还应预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、公共交通瘫痪、航班停运、银行关闭、商铺停业、安保措施加强等情况,以及可能的局部动荡风险。同时,应严格遵循阿根廷军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


委内瑞拉:高通胀、物资短缺,士兵临时接管市场,社会安全综合风险持续预警

6月21日,委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolás Maduro)下令士兵临时接管包括首都加拉加斯(Caracas)在内全国近100个市政食品市场,以防止物价上涨以及店主故意囤积食物与其他物资。其中,约50名持枪士兵已部署到首都Coche市场,全国本次行动中据称有多人被捕。未来数日与数周,不排除该新政策引发民众抗议示威以及潜在警民对峙冲突的可能。


建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往示威热点及传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。中方人员应尽量缩短在粮食店铺与车辆、超市、电力部门、市政厅、法院、议会大楼、总统府等政府机构场所、军警服务设施及宗教场所等敏感区域的逗留时间,避免谈论政治、社会、经济敏感话题;如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应做好当地银行、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。在外人员还应注意可能的示威游行、劫掠骚乱、暴力冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:中国贸促综合走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台