组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】土耳其、巴基斯坦、南非、多哥、印度

时间: 2018-05-23 16:43:01 来源:   网友评论 0
  • 2018年3月1日,外交部和中国驻土耳其使领馆根据土安全局势状况发布了暂勿前往土东南部地区的安全提醒,有效期至2018年5月22日。根据当前安全形势,现将相关安全提醒有效期延至2018年7月22日,具体如下:
土耳其:提醒中国公民近期暂勿前往土东南部地区

2018年3月1日,外交部和中国驻土耳其使领馆根据土安全局势状况发布了暂勿前往土东南部地区的安全提醒,有效期至2018年5月22日。根据当前安全形势,现将相关安全提醒有效期延至2018年7月22日,具体如下:


鉴于土耳其东南部安全形势依然严峻,外交部和中国驻土耳其使领馆提醒中国公民近期暂勿前往土耳其东南部地区。请在土中国公民和机构提高警惕,加强安全防范。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻土耳其使领馆。


如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往土东南部地区,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助产生的费用由个人承担。


土耳其报警电话:155;急救电话,112;


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


驻土耳其使馆领事保护与协助电话:+90-5388215530


驻伊斯坦布尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5313389459


驻伊兹密尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5358802656


(本提醒有效期至2018年7月22日)


(来源:外交部和中国驻土耳其使领馆)


巴基斯坦:TTP关联恐怖单元策划袭击拉合尔中方利益项目与人员,潜在恐怖活动风险持续预警

近日,巴基斯坦政府以及国家反恐局(NACTA)发布安全警报称,隶属于伊斯兰教极端主义恐怖组织“巴基斯坦塔利班”(TTP)的“法兹卢拉组织”(Fazal Ullah Group)恐怖分子近期拟对旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore)地区策划并发动恐袭。有关情资显示,目前,该批恐怖分子及1名自杀客已抵达拉合尔,其潜在袭击目标包括:中国相关利益机构、项目与人员,以及巴基斯坦执法机关(LEA)、情报机构等,以及其他可能的软目标。未来数日与数周,当局料在拉合尔各敏感区域加强安保措施,中方在外人员也应提前做好应急预案,避免遭受影响。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在斋月及大选竞选敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行。建议驻巴中资企业必须成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;定期参考《境外中资企业机构和人员安全管理指南》的行业标准,执行境外安全培训与实战演练,不断提高在外人员安全意识与能力水平。出行期间,中方人员需高度警惕,特别留意经过的摩托车等各类大小机动车辆,防止枪击、人体炸弹、汽车炸弹和机动车辆冲撞。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。


南非:西开普省公共用地征用问题引骚乱,示威冲突和潜在骚乱风险持续预警

截至5月22日,南非西开普省(Western Cape)首府开普敦(Cape Town)Vrygrond镇,当地民众已持续数周零星集会示威,抗议当局试图驱逐在公共用地非法建房的部分居民,抗议活动最终演变为警民对峙冲突,示威者焚烧车辆、损坏多栋市政大楼。5月20日,帕克伍德镇(Parkwood)民众也因警方驱逐,举行类似反政府示威。5月21日,开普敦警方被迫关闭乔治王子路(Prince George Drive,即M5市级公路)与军事路(Military Road)等数个路段,防止骚乱进一步蔓延。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,再次发生类似暴力骚乱的可能。


建议驻南非各地,尤其是西北省、自由省、北开普省等周边地区及全国各中心城市,中方人员在未来数日与数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,以减少人身伤害与财产损失。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。同时,应严格遵循南非军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


多哥:几内亚湾四国大型联合行动打击犯罪与恐怖团伙,社会治安与恐怖活动风险持续预警

5月15日至18日,西非几内亚湾地区,多哥、布基纳法索、贝宁、加纳等四国的约2900名安全部队人员展开大型联合安全行动,打击各类犯罪集团与恐怖组织,共逮捕202名疑犯,其中多哥有至少95人被捕,布基纳法索有52人,贝宁有42人,加纳有13人。安全行动中还缴获大量武器弹药、爆炸物、非法注册的摩托车等非法军火与物资。未来数周与数月,上述四国此类安全行动料将持续,该地区安全形势料依然严峻。


建议驻西非萨赫勒地区、多哥各地,尤其是首都洛美、北部与东北部边境等地区,中资企业与在外人员在伊斯兰教斋月与未来数月,应密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,不定期改变惯常出行线路和时间,随身携带身份证件;缩短在宗教场所、大型交通枢纽(含车站、机场、港口等)、政府服务设施、法院、议会大楼、政党设施、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间。在外人员在未来数月,注意当地可能的示威冲突、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循多哥军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



印度:南部喀拉拉邦暴发罕见尼帕病毒疫情,或持续蔓延,公共卫生安全风险预警

截至5月21日,印度南部喀拉拉邦(Kerala)最近两周内暴发的尼帕病毒(Nipah virus)疫情已造成至少10人死亡,至少25名疑似病例病人已入院治疗,90多人已被隔离。死亡病例来自该邦中北部的科泽科德县(Kozhikode或Calicut)与马拉普普拉姆县(Malappuram)。印度当局已向公众发出疫情警报,并下令采取紧急措施,控制疫情进一步扩散。


建议驻印度各地,尤其是喀拉拉邦的中资企业机构和人员,在近期与未来数月应加强防范,提高警惕,避免前往疫情高发地区,周边地区人员应注意疫情防范,做好个人卫生以及适度隔离防范工作,尽量避免接触果蝠、猪等传播源。一旦出现发烧、头痛、嗜睡、呼吸系统疾病、定向障碍、精神错乱等不适症状,应立即就医。同时,应严格遵循印度卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

(来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、外交部和中国驻土耳其使领馆、中国贸促)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台