组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

外贸人注意!伊朗被制裁,还有南非、埃及等6国风险预警……

时间: 2018-05-10 22:55:29 来源:   网友评论 0
  • 近期,这个世界某些地方似乎不那么太平!有的国家或实施了海关新规,或出现国家骚乱、进入紧急状态等情况,将对货物正常的进出口造成影响,请外贸人员务必当心!

来源:外贸单证中心(ID:danzhengcenter)


近期,这个世界某些地方似乎不那么太平!有的国家或实施了海关新规,或出现国家骚乱、进入紧急状态等情况,将对货物正常的进出口造成影响,请外贸人员务必当心!


信保小卫士为大家搜集了近期的相关信息,赶紧收藏起来或转给身边做外贸的小伙伴吧!

特朗普宣布退出伊核协议并采取最高级别制裁

5月9日,美国总统特朗普宣布美国单方面退出伊核协议。随后,美国财政部公布了未来对伊制裁的宽限期。针对不同的行业,美国财政部将给予从90天到180天不等的宽限期,允许企业在期限内退出和伊朗的商业合作。


宽限期过后制裁将全面生效,并且将适用于任何美国之外和伊朗有商业来往的企业。制裁范围包括航运、能源、汽车以及金融等。美国国家安全顾问博尔顿表示,从现在开始任何人都不应该和伊朗签署新的商业合同。


另外,由于伊朗等中东地区要准备过斋月了,去往伊朗的航线相对较少,对航运市场最直接影响可能是阿巴斯港今天开始舱位就会更加紧张,运价也将应声上涨。对我国的外贸行业最直接的影响就是:中-伊之间的运输难度将加大。


南非海关新规必须要发AMS

南非海关当局日前宣布全面实施“2014年海关管制法”。根据现行“1964年海关税法”,第一阶段的运输和货物申报(RCG)工程计划在2018年4月20日开招执行,全面执行AMS申报!


实施主要内容包括装船通知必须按完整、正确的格式在装船(离境/入境/过境南非港口的船舶)前24小时通过电子数据发送给南非海关。


因此,即日起到南非港口进口或者中转的订舱,需按照规定的船运指示截止时间(船舶预计到港时间前40 小时)或订舱上的文件截止时间提交补料/样单给船公司,补料/样单中应包括以下必要信息提供完整的收、发货人以及收、发货人的公司邮政地址;清楚的货物描述或者提供由全球海关组织规定的6位数统一货物编码。

▲船公司官方通知



埃及再次宣布全国实施紧急状态3个月

4月14日早上,埃及官方公报表示,4月起全国实施紧急状态3个月。有出口到埃及的外贸人需要注意了!


2017年4月,在两次教堂爆炸事件造成至少45人死亡后,埃及首次实施全国紧急状态3个月。之后又在2017年7月、10月及2018年1月宣布延长紧急状态。埃及总统Abdel Fattah al-Sisi 4月14日宣布再次延长紧急状态和宵禁时间。官方公报称,此举是为了让安全部队“采取措施应对恐怖主义分子,并维护国家安全。”


埃及偏远的North Sinai地区出现IS叛乱活动,近年来已经造成数百名士兵和警察死亡,并已经扩大到对平民的恐怖袭击。在埃及与利比亚接壤的西部沙漠,其他IS叛乱分子也袭击了安全部队。


埃及官方公报还表示,延长North Sinai部分地区的宵禁时间,其中靠近加沙的边境城镇Rafah地区宵禁时间为每天当地时间晚上7点到次日早上6点,埃及EL-Arish地区宵禁时间为清晨1点-5点。


科特迪瓦实施产品符合性评定


所有出口到非洲科特迪瓦的小伙伴们请做好准备!本周一,自2018年4月16日(出运日或提单日)起,科特迪瓦共和国开始实施产品符合性评定服务 VoC (Inspection and Verification of Conformity Program)


此次科特迪瓦新法规规定的管控产品范围非常广,几乎涵盖所有进口的常规商品,仅有以下产品除外:

★ Gold and other precious metals

★ Precious stones

★ Explosives, weapons, ammunition and other war material intended for thenational armed forces and to the police force

★ Live animals

★ Fresh Fish, vegetables and fruit

★ Plants and floricultural products

★ Impressed and developed cinematographic films

★ Newspapers and periodicals, stamps items or tax, stamp paper, banknotes,check books, passports

★ Personal effects and used household objects

★ Used cars

★ Postal Parcels

★ Raw or partially refined oil

★ Commercial samples

★ Supplies to the diplomatic and consular missions or internationalorganizations, imported for their own needs/use

★ Imported goods and equipment for oil and mining operations

★ Imports related to free regimes

★Raw products and traditional handicraft of community origin


符合性认证(Verification of Conformity, VoC)是非洲最常见的技术强制性认证,目前已被推广到大多数撒哈拉以南非洲国家。只有获得合格的符合性认证证书,进口商才能够在目的国(地)海关清关,进而取得货物。


驻刚果(金)使馆提醒中国公民

近期暂勿前往刚果(金)东部三省


近来,刚果(金)东部地区安全形势持续恶化,非法武装频繁袭扰刚军民,部族冲突愈演愈烈,导致较为严重的人道主义危机。外交部和中国驻刚果(金)使馆提醒中国公民近期暂勿前往刚果(金)东部南、北基伍和伊图里三省,在当地中国公民加强安全防范,做好突发事件应急准备。


已在该地区的中国企业应密切关注当地局势,尽快按计划撤离到安全地区。暂不考虑撤离的企业,亦应加强对局势的关注和研判,储备充足食品、饮用水、燃料和应急药品,并进一步加强安全防范措施,认真做好应急预案,视情及时安排撤离,确保企业人员安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻刚果(金)使馆联系寻求协助。


刚果(金)报警电话:+243-818906284、+243-816770006、+243-827205000

驻刚果(金)使馆领事保护与协助电话:+243-851474669

▲图片来源:中国领事服务网



外交部提醒暂勿前往缅甸北部冲突地区

2月13日,外交部和中国驻曼德勒总领馆发布了暂勿前往缅北冲突地区的安全提醒,有效期至6月30日。根据当前缅北地区安全形势,现更新相关安全提醒,有效期延至2018年10月31日,具体如下:


近期,缅甸北部掸邦贵概、克钦邦德乃地区发生武装冲突,外交部和中国驻曼德勒总领馆提醒在缅北地区的中国公民提高安全意识,避免不必要外出,暂勿前往贵概、德乃等冲突地区。如遇紧急情况,请及时联系驻曼德勒总领馆寻求协助。(本提醒有效期至2018年10月31日)


缅甸报警电话:+95-199

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻曼德勒总领事馆领事保护电话:+95-9-259172726

▲图片来源:中国领事服务网



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台