组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】马里、土耳其、印度、伊朗

时间: 2018-03-13 13:09:56 来源:   网友评论 0
  • 3月8日凌晨1时许,马里中部莫普提大区(Mopti)杰内古城(Djenné)附近Soala地区,某中资企业承建Soala水坝桥梁工程项目的工地及营地遭25至30名不明武装分子袭击,后者骑摩托车来袭,召
马里:中部莫普提大区中企遭袭,军方清缴伊斯兰教武装,社会安全综合风险持续预警

3月8日凌晨1时许,马里中部莫普提大区(Mopti)杰内古城(Djenné)附近Soala地区,某中资企业承建Soala水坝桥梁工程项目的工地及营地遭25至30名不明武装分子袭击,后者骑摩托车来袭,召集在场中方员工训话,抢走其随身手机、电脑等财物,烧毁工地大量重型吊车、皮卡车、发电机等施工设备和物资后逃离。有关情资显示,此批武装分子袭击目标系项目所属的马里政府与法国驻军,并威胁再次发动类似袭击。目前,中方员工无伤亡,现均已安全转移至马首都巴马科(Bamako),中方人员虽可能并非武装分子直接目标,但仍值得中方在外人员高度重视。


建议驻马里各地,尤其是首都、马中部、北部、东部边境广大地区,中方人员近期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危区域,密切关注媒体对安全事件的最新报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应减少在军警部门相关建筑、设施、车辆、政府机构、政党、宗教场所、餐馆、车站、机场、集市(恐怖分子招募新人场所)等人群密集公共场所周边的逗留时间,避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好应急预案,确保安全。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区;中方人员应注意避免泄露个人信息,尤其是有关国籍、工作、家庭等方面信息,提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。


土耳其:伊斯坦布尔“优步”司机频遭传统出租司机暴力攻击,社会公共治安安全风险预警

3月9日,土耳其最大城市伊斯坦布尔(İstanbul)欧洲区的库科切梅切(Küçükçekmece)郊区,1辆“优步”(Uber)车候客时,遭疑似传统出租司机连开4枪攻击,未造成人员伤亡。3月10日,伊斯坦布尔欧洲区的希什利区(Şişli),1辆优步车遭传统出租司机持刀攻击,袭击者试图打开车门未果后,刮损车门,并试图割破轮胎,所幸优步车司机及时开车逃离。当前,“优步”司机与传统出租司机之间局势高度敏感紧张,不排除未来数日与数周再次发生类似暴力袭击冲突以及司机团体抗议示威的可能。


伊斯坦布尔是土耳其目前唯一运营优步车的城市,目前有3000多名优步司机。传统出租车司机长期抱怨称,自2014年优步开始在伊斯坦布尔运营以来,传统出租客户不断流失,认为该网约车涉嫌非法经营,遭优步否认。最近数月,“优步”司机与传统出租司机之间局势不断紧张。3月7日,土耳其媒体报道称,近期几乎每天都有传统出租车司机假扮乘客,要求优步司机前往城市偏僻地区,然后将其殴打。此趋势值得中方在外人员与游客高度重视。


建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在近期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕。中方商务人员与游客,近期应做好伊斯坦布尔司机冲突长期引发的安全问题、市内交通拥堵或偶发性中断的心理准备,密切关注媒体对冲突事件的最新报道,提高警惕,注意安全防备,避免搭乘或靠近优步司机接送客点,出行应提前做好规划,以免影响商务出行。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。


印度:贸易商联会首都罢工抗议,杰塔普尔村民抗议核电站建设,示威冲突风险预警

3月13日,印度首都新德里(New Delhi),全印度贸易商联合会(Confederation of All India Traders)计划发起一日停业罢工(bandh),抗议德里市政公司(MCD)计划关闭居民区非法经营商铺。届时,大部分批发和零售市场料将暂停经营。潜在集会示威热点地区包括:旧德里(Old Delhi)的Chandni Chowk、Chawri Bazaar、Sadar Bazaar;新德里的Khan Market、康诺特广场(Connaught Place,又称Rajiv Chowk);北德里的Kamla Nagar;中德里的Karol Bagh;东德里的Gandhi Nagar;南德里的Defence Colony、Greater Kailash、South Extension;以及德里市政公司各办事处,料严重影响局部交通。


此外,3月10日,法国总统马克龙在访问印度,并签署约160亿美元双边协议,加强两国在核能、国防、贸易等方面的合作期间,印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)西南部杰塔普尔(Jaitapur),大量村民集会举行“反马克龙”示威,抗议在12月前启动号称“世界最大核电站”的杰塔普尔核电机组装配建设工作。


建议驻印度各地,尤其是首都新德里、旧德里地区、印西部、北部与东部七邦等地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,缩短在东北部及中部农村地区等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。


伊朗:中部农民集会示威遭当局暴力驱散,社会公共治安安全风险持续预警

3月9日,伊朗中部伊斯法罕省(Isfahan)瓦尔扎内镇(Varzaneh),数千农民集会示威,抗议伊朗政府未采取有效措施解决该地区持续干旱问题,要求政府提供充足农业用水,遭防爆警察催泪瓦斯与疑似实弹驱散,造成至少7名农民受伤,数名农民与青年被捕。未来数日与数周,若农民诉求在短期内无法得到满足,不排除再次发生类似抗议示威与警民对峙暴力冲突的可能。


2017年12月28日以来,伊朗全国多地自北向南、自西向东爆发自2009年以来最大规模反政府示威游行,抗议诉求从物价、失业率问题到反对政府一系列经济、民生、宗教及中东地区政策问题,实属罕见,连日骚乱至少造成21人死亡,450人被捕。2018年1月7日,伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)宣布骚乱已平息。同样,2017年2月28日起,瓦尔扎内镇农民等团体已举行数场相关抗议活动,期间警民对峙冲突时有发生。


伊斯法罕省已遭遇持续10年干旱,迫使大量农民彻底放弃农业生产,并迁徙到城市谋生。虽然2017年底至2018年初的伊朗全国大规模反政府示威游行已平息,但部分民众诉求仍未得到满足,局部地区社会矛盾仍较尖锐,全国多地各类抗议示威活动仍时有发生,值得中方在外人员持续与足够重视。


建议驻伊朗各地,尤其是首都德黑兰等中心城市,以及西北部库尔德人、东部俾路支人、南部逊尼派阿拉伯人(尤其是胡齐斯坦省)等聚居区域,中资企业员工与赴伊朗游客在近期与未来数月,应避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在示威集会敏感地区等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循伊朗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台