组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】巴基斯坦、土耳其、泰国、伊拉克

时间: 2018-02-01 18:25:09 来源:   网友评论 0
  • 近年来,国际航空业涌现出一批低成本航空公司。这些航空公司因为常年提供价格低廉的机票而成为很多中国游客赴国外旅游的首选。
外交部:提醒出国中国游客选择低成本航空公司出行前详细了解合同条款

近年来,国际航空业涌现出一批低成本航空公司。这些航空公司因为常年提供价格低廉的机票而成为很多中国游客赴国外旅游的首选。与传统航空公司提供多种附加服务不同,低成本航空公司为控制成本,一般会在购票合同中约定,不提供免费餐饮、托运行李、改签等服务,如果出现航班延误或取消,一般也不提供免费食宿,旅客购票即视为同意。


外交部领事司提醒出国中国游客,在选择低成本航空公司出行前,仔细阅读合同条款,全面了解所能享受服务的权利受到限制的情况,根据自身需求合理选择航空公司,如发生航班延误等情况时,依据合同约定理性维权,避免采取过激方式提出超出合同约定的诉求,以免导致陷入不必要的法律纠纷。


(来源:外交部领事司)


巴基斯坦:瓜德尔自由区开园遭袭扰,逢俾路支语争议电影公映,社会安全综合风险持续预警

1月29日,巴基斯坦俾路支省(Balochistan)瓜德尔(Gwadar)举行瓜港自由区开园仪式暨瓜德尔2018年(首届)国际商品展销会,标志着瓜德尔自由区建设取得重大进展,园区正式投入实际运营。巴基斯坦总理阿巴西、内政部长兼计划发展部长伊克巴尔等巴政要,中国驻巴基斯坦大使姚敬、中国海外港口控股有限公司董事长,以及中巴两国政府和工商界人士等300多人出席当天开园仪式。


虽然瓜德尔自由区建设取得重大进展,但威胁中巴双方利益的各类风险犹存。2017年以来,巴俾路支省西南部帕斯尼(Pasni)、图尔伯德(Turbat)、Jungle Pir、Alizai、Qilla Abdullah等地,以及该省东部德拉布格蒂(Dera Bugti)地区,俾路支民族分离主义极端势力活动迹象明显,巴军警与工程兵部队、政府设施、港口桥隧、铁路公路、电厂电网、石化油气是其首要袭击目标,民众基本生活供应链也偶成被袭目标。BLF是目前俾路支分离势力中较活跃的一个,2017年7月以来已实施160余次恐怖袭击,以巴军方、巴工程兵部队和“中巴经济走廊”(CPEC)在建工程为主要袭击目标,对中巴经济走廊建设推进构成严重威胁。


上周起,讲述俾路支省瓜德尔一个普通家庭经济困境的俾路支语电影《热焰》(Zaraab)在瓜港及周边地区首度公映,引发当地民众极大反响。《热焰》反映出当地民众经济、语言、文化等多方面困境,料产生深远影响,不排除俾路支分离势力借机煽动民众抗议示威,频繁发动滋扰袭击的可能。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是瓜德尔港、伊斯兰堡、拉瓦尔品第、拉合尔、卡拉奇、奎达等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。驻巴中资企业应成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;不断提高在巴人员安全意识。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


土耳其:持械暴力犯罪率激增,治安环境恶化,社会安全风险持续预警

1月下旬,土耳其Umut基金会发布报告显示,2017年土全国各类暴力犯罪案件增加28%。其中,涉及步枪(40%)、手枪(35%)、刀具等器械暴力事件共造成至少2180人死亡,3520人受伤。暴力犯罪最高发地区依次包括:土最大城市伊斯坦布尔(İstanbul)、阿达纳省(Adana)、伊兹密尔省(İzmir)、安塔利亚省(Antalya);而个人实施的持械暴力犯罪率在两年内激增61%。


1月20日17时起,土耳其军队正式开始实施代号为“橄榄枝”(Zeytin Dalı Harekâtı)的军事行动,针对位于叙利亚西北部阿勒颇省(Aleppo Governorate)阿夫林地区(Afrin)的库尔德工人党(PKK)、库尔德社团群体(KCK)、库尔德人民保护联盟(PYD-YPG)和“伊斯兰国”(IS)等组织实施越境打击,除招致叙方还击外,还招致国内舆论抨击,1月23日,土耳其国家媒体宣布,土当局在全国13省多地逮捕包括亲库尔德的“人民民主党”(HDP)政界领袖、记者、活跃分子在内的91人,其涉嫌在线上线下针对土对叙军事行动传播“恐怖主义”思想;1月29日,土内政部宣布,被捕人数已上升至311人,当局在审查其中208人社交媒体言论后,计划对其采取法律行动。


建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在未来数日敏感时期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔亚省(Hatay)和基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免在线上线下谈论军事、政治、宗教、社会等敏感话题,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


泰国:2月1日起,首批24处试点海滩禁烟令正式实施,法律环境风险预警

2月1日起,泰国全国15府24处试点海滩禁烟令正式实施,违令者将面临罚款10万泰铢(约合2万人民币)或监禁1年惩处或者两者并罚。24处试点海滩包括:


-达叻府(Trat):Ban Chuen海滩;


-尖竹汶府(Chanthaburi):Laem Sadej海滩;


-罗勇府(Rayong):Saeng Chan海滩;


-春武里府(Chonburi):芭提雅(Pattaya)海滩、邦盛(Bang Saen)海滩、赛考(Sai Kaew)海滩、Dongtan海滩、Tham Phang海滩;


-碧差汶府(Petchaburi):Cha-am海滩;


-巴蜀府(Prachuap Khiri Khan):华欣(Hua Hin)海滩、筷子山(Khao Takiab)海滩;


-春蓬府(Chumphon):塞利(Sairi)海滩;


-素叻府(Surat Thani):苏梅岛(Koh Samui)波普(Bophut)海滩、龟岛(Koh Tao)Chalok Baan Kao海滩;


-洛坤府(Nakhon Si Thammarat):Plai Sai海滩;


-宋卡府(Songkhla):Chalatha 海滩;


-北大年府(Pattani):Wasukri 海滩;


-普吉府(Phuket):芭东(Patong)海滩;


-攀牙府(Phang-nga):Koh Khai Nok 海滩、Koh Khai Nai海滩、Khao Lak海滩;


-甲米府(Krabi):Kaw Kwang海滩、Klong Dao海滩、Phra Ae海滩。


本次24处海滩系首批试点,大部分均为中国国内游客热门海滩,未来该禁烟令可能会扩大至泰国境内所有海滩。据悉,对于违规在沙滩吸烟的情况,工作人员将先警告,若不顾警告再犯,工作人员可据实际情况做出相应处罚。建议中方在外人员务必遵守当地法律法规,前往海滩区域外指定吸烟点/处吸烟。


伊拉克:提醒在伊拉克中国公民防范禽流感

近日,伊拉克农业部宣布,在伊境内发现H5N8型禽流感病毒。世界动物卫生组织(OIE)也在日前确认,伊拉克发生高致病性禽流感。伊政府正采取捕杀、隔离等防控措施。


中国驻伊拉克使馆提醒在伊中国公民关注疫情发展,远离活禽,加强防范。如出现发烧等不适症状,请及时就医。


当地报警电话:130,急救 电话:105;


中国驻伊拉克使馆领事保护与协助电话:+964-7901912315 ;


中国驻埃尔比勒总领馆领事保护与协助电话:+964-7515477820 ;


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。


(来源:中国驻伊拉克使馆)


来源:外交部领事司、走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、中国驻伊拉克使馆

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台