组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】阿富汗、苏格兰、土耳其、巴基斯坦、孟加拉国、莫桑比克

时间: 2018-01-22 13:54:11 来源:   网友评论 0
  • 1月20日晚,阿富汗首都喀布尔洲际酒店发生恐怖袭击,迄已造成数十人伤亡。据中国驻阿富汗使馆证实,经多方核查,暂无中国公民入住和伤亡的报告。
阿富汗:中国驻阿富汗使馆提醒在阿中国公民严防安全风险

1月20日晚,阿富汗首都喀布尔洲际酒店发生恐怖袭击,迄已造成数十人伤亡。据中国驻阿富汗使馆证实,经多方核查,暂无中国公民入住和伤亡的报告。


中国驻阿富汗使馆提醒在阿中国公民高度重视安全风险,加强安全防范,减少不必要外出,注意了解相关新闻报道和当地安全情况,如遇紧急情况,请及时报警并与驻阿使馆联系。

阿富汗报警电话:119


中国驻阿富汗使馆领事保护与协助电话:+93-791513339


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991


(来源:中国驻阿富汗使馆)


苏格兰:提醒在苏中国公民防范盗窃

近期英国苏格兰格拉斯哥、阿伯丁、邓迪等地发生多起华人遭受盗窃案件,根据往年经验,春节前后将是此类案件高发期,驻爱丁堡总领馆特提醒在苏中国公民注意以下事项:


1、离开寓所及商铺时,请务必关妥门户,锁好所有门窗;启动警报系统,及设定自动照明装置(如有安装)。

2、春节将至,请留心是否有可疑车辆或行人,在寓所或工作地点附近徘徊流连。

3、切勿暴露贵重物品,也不要在寓所内保留大量现金,此类物品应妥善处理、专门保管,以防不测。

4、若计划外出度假,请注意保护隐私。

5、更多安全防范知识请浏览http://www.scotland.police.uk/keep-safe/及https://www.sbrcentre.co.uk/,并请随时关注您所在社区安全动态(可参考http://www.scotland.police.uk/your-community/communities)。

6、特殊情况,请及时拨101联络苏格兰警方,或在紧急时拨999。报案后,请务必保存好警方地址、电话及报案号码等联系信息。

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻爱丁堡总领馆:+44-131-3371790(电话)、+44-7766667116(手机)、+44-131-3378871(传真)


(来源:中国驻爱丁堡总领馆)


土耳其:第6次延长紧急状态,社会安全综合风险持续预警

1月18日,土耳其大国民议会通过总理动议,决定自1月19日起将全国紧急状态延长3个月至2018年4月中旬,这是土政府自2016年7月未遂政变以来第6次延长全国紧急状态,以打击国内恐怖主义。同时,1月16日起,土军连日炮击叙利亚西北部阿勒颇省(Aleppo Governorate)阿夫林地区(Afrin)多个目标,以打击受美国支持的叙利亚库尔德(Kurdish)武装“人民保护部队”(People's Protection Units,YPG)。未来数周内,土叙边境武装冲突料升级,土国内安全形势亦持续趋紧,值得中方在外人员持续高度关注。


建议驻土耳其各大城市,尤其是最大城市伊斯坦布尔、首都安卡拉以及东南部边境地区,中方人员在未来数日敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔亚省(Hatay)和基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


巴基斯坦:卡拉奇连日遭袭,“东伊运”分子疑渗透拉合尔对我袭击,潜在恐怖活动风险持续预警

1月16日,巴基斯坦信德省(Sindh)首府卡拉奇(Karachi)马里尔军警区(Malir Cantonment),摩托自杀客企图对当地某高级警官乘坐的装甲车实施爆炸袭击未果后,与安全部队交火,2名武装分子被打死。事后,伊斯兰教极端主义恐怖组织“巴基斯坦塔利班”(TTP)对此袭击事件认领宣责。1月18日,巴基斯坦信德省(Sindh)卡拉奇中部的Kharadar地区Cochinwala布料市场遭手榴弹袭击,造成1人死亡,5人受伤。1月18日,据巴拉合尔警方有关情资,3名“东伊运”(ETIM)武装分子伙同“乌伊运”(IMU)武装分子及其他外籍武装分子从巴基斯坦北部分批渗透到旁遮普省(Punjab)首府拉合尔(Lahore),并策划袭击开普省(Khyber Pakhtunkhwa)和旁遮普省的中国公民与中资项目。中国驻拉合尔总领馆提醒在(赴)巴中国公民提高警惕,加强安全防范,尽量减少外出,避免去人群聚集区,出行时严格按照巴警方标准操作程序要求,安排警察或保安人员随行。


卡拉奇系巴基斯坦高风险区域,尤其是除该市中部与南部以外区域,包括:Baldia镇、Lyari镇、奥兰吉镇(Orangi Town)、信德省工业贸易园区(SITE)、新卡拉奇镇(New Karachi Town)、Surjani、Shah Faisal Colony、Landhi、Sachal Goth、Sohrab Goth等。


2017年12月初以来,巴境内多地安全形势持续严峻,尤其是首都伊斯兰堡安全风险持续高企。2017年12月8日,中国驻巴基斯坦大使馆发布重要安全提醒:据悉,恐怖分子策划近期对中国驻巴机构和人员发动系列恐袭。中国驻巴使馆提醒在巴中资机构和中国公民切实提高安防意识,加强内部防范,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。如遇巴军警盘查,请予积极配合。如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻巴使领馆求助。该安全提醒系近年来,中国驻巴基斯坦使馆首次明确提及恐袭针对中国驻外机构和人员,发布原因料与近期诸极端主义、恐怖主义、分离主义势力活动频繁,涉我威胁风险上升密切相关。此前,2017年10月下旬,《今日巴基斯坦》、《印度时报》等外媒报道,有消息显示,中国驻巴大使馆曾致信巴内政部,要求增加对中国驻巴使馆和在巴中国人的安保力度,据称已有“东伊运”分子潜入巴境内并发出暗杀死亡威胁。中方请求巴方展开反恐打击行动,逮捕相关“东伊运”分子并移交中方。未来数月,巴基斯坦境内涉及中国海外利益项目的恐袭与社会安全风险料不断高企,值得中方人员高度重视。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔、奎达、白沙瓦、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。驻巴中资企业应成立应急领导小组,建立健全安全管理制度,落实汇报和应急机制;聘请安保公司负责驻地安保,加强硬件安防;不断提高在巴人员安全意识。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的示威游行、绑架劫持、暴恐袭击与局部动荡风险。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


孟加拉国:执政党内部派系支持者骚乱互怼,市长等百余人受伤,示威冲突与政治稳定性风险预警

1月16日,孟加拉国首都所在的达卡区(Dhaka Division)孟第三大城市纳拉扬甘杰(Narayanganj)中部Chashara区域国父路(Bangabandhu Road),执政党“孟加拉人民联盟”(Bangladesh Awami League,BAL)内部政界宿敌支持者间发生暴力冲突,遭警方约200发空弹与催泪弹驱散,最终导致包括警察与记者在内的100多人受伤,R111、R810、R110等连接纳拉扬甘杰与首都达卡的区级公路交通瘫痪。建议近期中方在外人员出行可改道达卡-吉大港公路(Dhaka–Chittagong Highway,或称N1国道)与R113区级公路。未来数日,不排除该事件后续持续发酵升级,再次发生类似示威冲突与交通中断的可能。


当前孟加拉国境内安全形势依然严峻。2017年11月3日与8日,澳大利亚与加拿大政府先后发布孟加拉国安全提醒称,据可靠情资称,极端主义武装分子可能正策划对孟国内西方人员与设施发动恐袭,建议非必要时应暂勿前往该国。近日恰逢达卡区加济布尔县(Gazipur District)栋吉镇(Tongi)举行一年一度的“世界穆斯林大会”(Biswa Ijtema),预计350至500万规模的来自约150个国家的穆斯林计划参加。本次穆斯林大规模集会前后,不排除极端武装分子对宗教活动场所、安全部队、政府设施、商业场所等目标发动袭击的可能,即使是小规模爆炸或枪击均可能导致大量人员伤亡。


建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡(栋吉镇、纳拉扬甘杰)、吉大港及该国边境地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对宗教集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验;缩短在各类示威游行区域、宗教场所、政府与军警服务设施、难民营、缅甸/以色列驻孟机构设施等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


莫桑比克:东北部莫-坦两国边境发生新一轮极端分子袭击事件,社会安全风险持续预警

1月13日,莫桑比克东北角德尔加杜角省(Cabo Delgado)帕尔马县(Palma)Olumbe村遭极端组织武装分子袭击,造成5死11伤,数所房屋被焚毁;同日,帕尔马县Quissengue村遭袭,32所房屋与3家店铺遭纵火。15日,楠加德县(Nangade)医疗保健中心遭袭,造成2死1伤,药品与车辆被劫。未来数日与数周,不排除莫桑比克东北部与坦桑尼亚边境地区再次发生类似暴力袭击劫掠的可能。


该系列袭击或系某伊斯兰教极端武装组织“圣训捍卫者”(Ansar al-Sunna)所为,当地人称呼其与索马里“青年党”(Al-Shabaab)相同的名称,但成员均系莫桑比克人,主要来自德尔加杜角省的莫辛布瓦-达普拉亚、马科米亚(Macomia)、帕尔马(Palma)和楠伽德(Nangade)等地区。


建议驻莫桑比克各地,尤其是北部边境及沿海地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对此轮袭击与安全形势的最新报道。在外人员应减少在偏远地区、政治集会场所、政府机构、政党设施、宗教场所、军警部门相关建筑等人群密集公共场所周边的逗留时间,遵守当地有关法律法规,避免谈论政治、宗教、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,避免夜间出行与单独前往偏僻地区,做好应急预案,确保安全。在外人员应注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循莫桑比克军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:来源:中国驻阿富汗使馆、中国驻爱丁堡总领馆、走出去服务港、中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台