组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

提醒!这个国家货物滞港超过30天,海关将有权拍卖!

时间: 2017-12-11 14:44:21 来源:   网友评论 0
  • 在印度,如果货物到港后买家不付款提货,货物最多可以在海关仓库存管30天,若30天后进口商未清关提货且也未向海关提出延期清关申请的话,海关有权拍卖货物

来源:万猫外贸之家


在印度,如果货物到港后买家不付款提货,货物最多可以在海关仓库存管30天,若30天后进口商未清关提货且也未向海关提出延期清关申请的话,海关有权拍卖货物;而如果出口商想退运货物,必须要出具买家签署的无异议证明信等文件原件。


这也就意味着,如果印度买家拒收货物,且不配合出具证明材料,出口企业将无法对滞港的货物进行转卖、退回等减损处理。出口印度可能遭遇到的最恶劣的结果是——滞港拍卖,货款两空。


由于在出现拒收后货物处理难度极大,部分当地企业在货物到港后以拒收为由要求出口企业将货物降价折卖,有时为了能低价格获取货物,蓄意延误提货时间,造成货物滞港,随后在海关拍卖中拍回货物,令出口企业遭受损失。


即使,企业想委托专业的渠道进行法律上的追索,但是按照印度平均司法系统的处理时限,有时一个案件审理的时长可达7-10年,这样的时间和精力成本也是出口企业所无法承受的。



提醒出口印度的外贸企业


印度法律中关于对逾期未付款买家的处理措施也有自己的独特之处。


若买家逾期未付款,债权人有权向管辖权法院提起对债务人的强制清算动议。


若买家接到法院传票后60天仍未答复,则其资产可以被清算拍卖以抵偿债务。


这一制度对债务人是极具威慑性的,在以往应对某些印度买家拖欠情况的时候这条法律有被用到,但是实际操作层面也要区分案件不同特点和属性。


不过,可以给到出口企业借鉴的是,一方面,在买家出现款项拖欠时,可搬出该制度作为催收货款的筹码,另一方面,当判断买家属于恶意延误付款时,可及时向当地法院提出申请,防止买家转移资产。


出口印度需注意


1、对于已经出货未到港的,但是已经结清货款的,不需要很担心,但可以跟客户保持联系,帮助客户度过难关。


2、对于已经出货但是未结清尾款的,要及时向客户催收货款,信用证付款方式要及时交单催议付行议付。


3、对于即将出货的,尽量在出货前结清尾款,跟客户沟通,了解是否出口货物也在抛售产品行列,根据实际情况确定是否出货,一定要坚持“不付款不发货”的原则,规避风险。


4、跟客户保持沟通,关注印度当地实际情况,关注船公司、货代以及印度海关的动态。


退运的办法


出口商需凭原进口商提供的放弃货物证明、有关提货凭证及出口商要求退货函电委托船代理在付清港口仓储费、代理费等合理费用后办理退运手续。


如果进口商不愿给出口商出具不要货的证明文件,出口商可凭进口商拒绝付款或提货的函电或由银行或船代理提供的进口商不付款赎单的函电、有关提货凭证及卖方要求将货物回运的函电委托船代理直接向印度有关港口海关提出退运要求,并办理有关手续。


如果货物被进口商从海关提出,因质量问题需退货,进口商已交付的进口关税也可以退还,不过只能退还原来所交关税的80%-90%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台