近期出口这两个国家现巨大风险,外贸企业谨慎!

时间: 2017-04-28 11:53:32 来源:   网友评论 0
  • 近期,南美两大国家阿根廷和巴西的工会都不约而同的宣布了其罢工计划,有出口到这两个国家计划的货代和外贸企业要留意了。

近期,南美两大国家阿根廷和巴西的工会都不约而同的宣布了其罢工计划,有出口到这两个国家计划的货代和外贸企业要留意了。


阿根廷


阿根廷总工会地区代表Edgardo Quiroga于4月20日宣布,阿根廷罗萨里奥港口工人将于未来几周举行抗议示威活动,作为薪资谈判的一部分,工人要求加薪40%


Quiroga表示,“我们打算在不同的港口设施门前举行数天的抗议活动。本月结束前我们将在一周内举行一天或两天的抗议示威。他补充说,具体时间和地点不会提前通知。”


他说,示威者不会在同一时间封锁罗萨里奥港口的全部码头。


虽说不会同时封锁所有码头,但罢工势必会影响到码头处理货物的速度,造成货物滞留,有相关出口计划的货代和外贸企业要注意了。



路透社报道

在4月6日,阿根廷劳工总会港组织了一次全国大罢工。工商业,甚至公共交通全部停摆,共造成150亿比索(约9.8亿美元)的巨额损失


港口介绍


罗萨里奥港口是世界上重要的谷物输出港。它还是大平原上的农牧产品加工中心,主要工业还有食品加工、制革、造纸、机械等。交通运输发达,有公路及铁路网与国内各地相连。港口距机场约16km,每天有航班飞往布宜诺斯艾利斯港。


据阿根廷国家统计局公布的数据,2016年1-6月,阿中双边贸易额为77.55亿美元,同比下降3.6%;阿对我国出口24.43亿美元,同比下降17.4%;自我国进口53.12亿美元,同比增长4.2%;对我国逆差28.79亿美元。


阿根廷通关指南


1、遗失提单


阿根廷法律规定收货人遗失提单必须向海关申报,经海关同意后由船公司或由船公司委托代理签发另一套提单,同时向有关机构递交一份声明认定原始提单失效。


2、进口单证 


(1)商业发票。西班牙文或英文的商业发票原件及2份复印件。商业发票必须包括以下内容:执行地点和日期、装运方式、原产地、向何地区出口、在阿根廷何地入境、出发日期和商船所悬挂的旗帜、商品单价、规格名称、包装号码和识别码、重量和净重量。所有金额必须以离岸价格、到岸价格、船边交货价或成本加运费价清楚标出。全部费用(包括装船费、运费、保险费等)必须逐项标示清楚,并列总费用。 


(2)原产地证明。凡是进口商要求提供原产地证明,或者由信用证标明原产地证明时,该原件和3份复印件须经一个公认的商会加以证实。此外,该商会可能会要求再提供一份复印件当作自己的文件。 


(3)提单。阿根廷海关对提单格式没有特殊要求。提单上应标明"运费付讫"或"运费到港即付",并标明金额。提单须用手书。空运货物的提单为空运提单。提单上应标明发货人姓名、收货人姓名和地址、目的港、商品种类、运费和其他费用一揽表,各联提单的号码和运货人正式通知接到装船货物的日期和签名。


(4)装箱单。进口商须向阿根廷海关提供一份英文或西班牙文装箱单,列出每包货物及其他所需文件,以便海关进行清点。若所运货物为同一商品,则需另附一份规格说明。 


(5)卫生证明。大多数农牧业产品的进口须提供经阿根廷领事馆认可的卫生证明。 


3、进口管制 


阿根廷对货主与代理商的协定及其终止有如下规定:外国货主的代理人必须在阿根廷外国投资管理局的有关部门注册登记。在提交申请书时必须附一份代理合同的复印件。代理协议不得用外国法律条文。若为避开阿根廷宪法而在国外签署合同,阿法庭将对此合同不予执行。根据阿民法和商业法规,货主可自行中止其代理协议。但如果由于错误的中止而引起损害,中止协议的一方对此负有法律责任。所有协议,不管有无明确的期限,均须在中止行为发生之前发出通知。 


4.仓储


海关允许货物在指定的仓库中存放一年,延长期可至2年。若在此期限内货物未提走,将被海关出售以交纳全部费用和罚款。经阿根廷经济部批准后可暂时进口用于执行特殊合同的机器、设备、仪器、模具及样品,授权批准期为6个月。  


5、自由贸易区 


(1)火地岛自由贸易区。凡在该区进口并用于当地消费的商品享受关税优惠。由阿根廷方面提出要求进口到南极洲地区及一些小群岛(包括南桑威奇群岛和南设得兰群岛)的商品亦实行优惠关税。从第三国运往阿根廷邻国并经阿根廷领土过境的商品免征关税。 


(2)拉普拉塔自由区。该区位于布宜诺斯艾利斯以南50公里的拉普拉塔市北部,附近有港口、机场、公路、铁路,基础设施较完备。优惠政策主要有:外国货物进出自由区不需交纳进出口关税和统计税;货物可在区内拆卸、整理、分类及重新包装,以便运输、储存;在自由区可进行商业、服务业、工业活动;货物可在海关指定仓库存放5年,在这一期间,可以销售,转让或运往第三国;可制造在阿根廷其他地区不生产的资本货,产品可进入阿根廷其他地区等等。


巴西


近几个月以来,巴西反对政府养老改革和劳动制度改革的游行示威和罢工活动一直在逐步增加。在5月1日国际劳动节当天,巴西全国统一工会(CUT)还计划在圣保罗保利斯塔大街举行抗议活动。


而在本周二(4月25日),巴西众议院特别委员会以27票赞成、10票反对通过了政府提出的劳动制度改革方案,该方案将会在众议院全会进行投票。



众议院特别委员会通过改革方案


预计本周五(4月28日),巴西将会爆发大规模的反对改革的罢工。巴西的多家工会表示,这次的罢工很可能是统一性质的罢工,目前已经有多家工会加入,预计本周还会有更多的组织加入罢工活动。


比如圣保罗州的多家工会已经宣布加入罢工,包括公共交通、邮政行业、银行等行业,里约热内卢州、巴伊亚州、米纳斯吉拉斯州、亚马逊州、圣埃斯皮里图州等地的工会也纷纷宣布加入罢工。


如果这次全国统一罢工真的实施,那将是1996年以来的首次统一性质的罢工。目前巴西最大的罢工活动发生在1989年,当时全国70%以上的经济活动人口都停止了工作。




据巴西《巴西日报》4月25日报道,为了解决巴西财政赤字,政府提出了一系列的改革方案,其中就包括养老制度改革和劳动制度改革。


日常出口巴西注意事项


A. 出口巴西的货物出运前提前申请目的港免用期:巴西清关时间一般都比较长,而船东在巴西口岸的demurrage很贵。因此在装运前一定要提前向船公司申请目的港免用期,一般可以申请到21-30天的免用时间,否则会在目的港产生高昂的demurrage费用。 


B. 出口巴西的货物慎用NOR箱(冷代干集装箱,用冻柜代替干柜):有些船公司会提供NOR箱(冷代干集装箱)服务,虽然NOR箱在海运费上会相对便宜,但在目的港冷冻箱的免用期会较普通箱短的多,船公司一般也不接受冷冻箱的免用期申请;另冷冻箱在巴西地区的demurrage收费远远高于普通箱,以CSAV船公司为例,冷冻箱在巴西一般只有4天的免用时间,而demurrage却高达USD170-260每天。 


C. 出口巴西的货物在提单上要显示运费,并且巴西清关不接受电放提单 :中国出口巴西的货物在巴西清关时,只能是正本提单清关,巴西海关不接受‘Sea Waybill’,也不接受电放提单,另外提单上也一定要显示运费,因为巴西当地海关要求,所有进口至巴西的货物必须交纳运费税,电放提单会被巴西海关认定为逃税行为。另南美洲国家的海运几乎都禁止做电放的。 


D. 出口巴西的货物需要提供CNJP/CPF/NCM:巴西清关需要在提单上显示CNJP/CPF/NCM,CNPJ和CPF是巴西公司和个人的身份号码,也就是税号;NCM:这是货物身份确认号码,相当于我国HS编码,必须显示在载货单上。 


E. 出口巴西的提单部分要求:

 

1.巴西海关要求所有的费用(包括预付和到付费用),及其明细都必须被清楚地列在提单上/“Freight as per agreement”等字样是不被允许的。


2.海运提单 (SEAWAY BILL ),电放提单,Dummy 提单, 可转让提单(to order)是不接受的。


3.保证集装箱号,封条号的准确性是非常重要的。

 
4.只能以公尺制的方式正确显示重量


5.货物描述必须正确反映集装箱所装货物(包括正确的件数/包数)


6.进口提单上必须填有NCM(Harmonized cargo code)号码,至少须填开始4位数(FAK和GDSM 不允许作为货物描述)


7.所有提单上必须填写CNPJ (巴西公司在国内的注册号码)或者CPF(如有个人财物)


8.不接受CFS货物


9.提单上客户信息必须真实完整(公司名称,详细地址,电话,传真等),收货人/通知人的地址必须是在巴西境内,巴西境外的收货人是不接受的。


10.在货物描述处不允许填有货值申明,请您务必保证按照新的规定为所有装载前往巴西的货物准备好相关单证.因为一旦超过补料截止时间,提单资料将很难再更改。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台