中国钢铁业贸易摩擦案件2016年创历史新高,并占全国贸易摩擦数的一半

时间: 2017-01-12 10:37:17 来源: 中国联合钢铁网  网友评论 0
  • 根据商务部中国贸易救济信息案件数据库统计显示,2016年各国(地区)发起的涉华贸易救济案件共114起,比2015年增加9起;其中52起涉及钢铁行业52起,比2015年增加15起,占比达到一半。

2016年中国钢铁遭遇贸易摩擦案件数创历史新高


来源:中国联合钢铁网 张双鸽


根据商务部中国贸易救济信息案件数据库统计显示,2016年各国(地区)发起的涉华贸易救济案件共114起,比2015年增加9起;其中52起涉及钢铁行业52起,比2015年增加15起,占比达到一半。

 

2016年我国钢铁行业遭遇的贸易摩擦呈现以下特点:

 

从贸易救济案件类型来看,仍以反倾销为主。在52起贸易救济调查案件中,反倾销案件数达到34起,占比为65%,反补贴和保障措施分别为11起和8起。

 

从发起国家或地区来看,52起案件由21个国家或地区发起,以发展中经济体国家(地区)为主,其中35起贸易摩擦案件由16个发展中经济体国家(地区)发起,其余17起案件由5个发达经济体(美国、欧盟、加拿大、新西兰和澳大利亚)发起。而且发展中和发达经济体发起贸易救济措施的类型明显不同,发达经济体更偏向采用反补贴措施,11起中有8起均由发达经济体国家发起调查,美国和加拿大分别发起3起和2起反补贴案件,澳大利亚、欧盟和新西兰各1起;而发展中经济体更偏向反倾销和保障措施,8起保障措施案件均由发展中经济发起,34起反倾销案件中仅10起由发达经济体国家发起。

 

反补贴和保障措施发起国分布情况 

数据来源:商务部贸易救济信息案件数据库,中国联合钢铁网

 

从涉案产产品来看,以板材和长材为主,52起案件中,25起涉案产品为板材,10起涉案产品为长材,长材中仅有1起是发达经济体澳大利亚发起,其余9起均又发展中经济体国家或地区发起。

 

面对国际压力,2017年中国钢铁将继续推进去产能政策的执行,各大钢厂加快产品转型升级步伐,同时借助“一带一路”沿线国家各大项目的推动,不断开发新的商机,减少贸易摩擦对中国钢铁行业的冲击。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国联合钢铁网 作者:张双鸽 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台