海关总署严打出口骗税:已向国税通报涉案企业340家,案值超13亿

时间: 2016-07-29 16:02:01 来源: 自贸区邮报  网友评论 0
  • 7月28日,海关总署在“国门利剑2016”联合专项行动媒体吹风会上表示,今年上半年,全国海关查获出口申报不实影响退税案件1408起

文‖自贸区邮报研究员 是冬冬

来源|自贸区邮报


虚假贸易的有关问题正日渐突出。


7月28日,海关总署在“国门利剑2016”联合专项行动媒体吹风会上表示,今年上半年,全国海关查获出口申报不实影响退税案件1408起,案值20.7亿元,涉及影响退税1.4亿元,查获的案件主要是通过高报数量、价格或空箱假出口等手法骗取国家退税。


今年年初,海关总署在全国海关开展为期一年的“国门利剑2016”联合专项行动,打击重点包括农产品走私、高新电子产品走私、重点涉税商品走私、毒品武器弹药走私以及出口骗退税违法行动。


海关总署缉私局副局长朱峰在吹风会上表示,向公安经侦部门移交通报骗退税案件线索12条,案值13.8亿元,可能影响退税2.3亿元;向国税稽查部门通报涉案企业340家,案值13.3亿元,可能影响退税5548万元。


朱峰称,由于存在出口退税政策,一些不法分子会钻空子,“从目前来看,我们这几年出口退税问题都还是比较突出。据国家税务局通报情况,我们现在每年出口骗取退税的案件也是数以万计,骗取退税额也是比较高的。”


朱峰介绍,一种骗取出口退税的办法就是高报价格,比如这个东西就值一块钱,如果按10%退税率,那就是退一毛钱,他报成10块钱,同样退税率就变成一块钱,增长10倍。另一种就是伪报品名,把本来不属于出口退税的商品,报成出口退税的产品,比如某些电子产品,比如把有些二级管报成比较高科技的太阳能电池。


从去年下半年开始,外界一直认为中国外贸数据受到了虚假贸易的影响,尽管更多的是与进口突增有关,包括中港贸易额的波动,外界认为热钱正借助贸易渠道流向海外,但打击虚假贸易俨然已经成为各地海关的重中之重。


今年上半年,中国货物贸易进出口总值11.13万亿元人民币,比去年同期下降3.3%。其中,出口6.4万亿元,下降2.1%;进口4.73万亿元,下降4.7%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:自贸区邮报 作者:是冬冬 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台