贸易战风声再紧 光伏或遭澳大利亚“双反”

时间: 2014-03-11 15:40:06 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 伴随着中国升级为全球第一货物贸易大国,中国遭遇的贸易摩擦也随之“水涨船高”。记者近日获悉,继美欧之后,从不对外来光伏产品设置关税壁垒的澳大利亚也将对来自中国进口的光伏产品展开反倾销反补贴(下称“双反”)调查。

  伴随着中国升级为全球第一货物贸易大国,中国遭遇的贸易摩擦也随之“水涨船高”。据记者统计,从今年年初至今,商务部发布的国外对华贸易救济调查预警累计达45条。对我发起贸易救济调查的来源地不仅有美国、日本、澳大利亚、韩国等发达国家,也包括巴西、印度、阿根廷、南非等新兴市场;发起调查的领域也从传统产品波及新能源领域。

  记者近日获悉,继美欧之后,从不对外来光伏产品设置关税壁垒的澳大利亚也将对来自中国进口的光伏产品展开反倾销反补贴(下称“双反”)调查。

  机电商会已组织预警提示会议

  中国机电进出口商会相关人士对上证报记者说,目前澳大利亚相关企业已经递交申请,虽然尚未正式立案公告,但一般来说,只要有代表性的企业发起申请,澳大利亚的相关部门都需要受理并发起调查。机电商会已经就澳大利亚对我光伏发起“双反”调查一事召开过预警提示会议,组织企业对可能发生的调查进行抗辩。

  随着全球光伏产品需求量较大的美欧对中国光伏产品实施“双反”调查之后,日本、澳大利亚、印度等成为国内光伏企业海外目标市场的重点。然而,美欧贸易保护的做法也引起了更多的效仿。

  去年年中就有消息称,在听取当地制造商的诉苦之后,印度政府或将对包括中国在内的全球太阳能电池和组件的主要生产地征收反倾销税。

  此次澳大利亚或对我光伏企业发起“双反”调查,对我国企业来说无疑是雪上加霜。上述机电商会人士称,虽然去年我国光伏产品对澳大利亚的出口量有所下降,但过去几年澳大利亚都是我国重要的出口市场,商会将会组织企业对可能发生的调查进行抗辩。

  美对我味精和钢产品征反补贴税

  除了在新能源领域频发的贸易摩擦外,在传统贸易领域的摩擦也有增无减。美国商务部5日宣布初裁结果,认定自中国进口的味精和取向电工钢获得超额政府补贴,拟征收反补贴税。

  美国商务部当天发表声明称,初步认定中国出口到美国的味精得到的政府补贴幅度为13.41%至404.03%,中国出口到美国的取向电工钢得到的政府补贴幅度为49.15%,均超过2%的允许范围。美国要求发展中国家补贴幅度不超过2%,发达国家不超过1%。

  频发的贸易争端也引起了国内更大的重视。商务部官员表示,中国遭遇贸易摩擦有很多复杂的原因,总的来看,贸易摩擦是中国成为世界第二大经济体和第一大出口国的伴生现象,具有一定的必然性、长期性和复杂性。特别是国际金融危机发生以来,贸易保护主义明显升温。

  为应对摩擦,中国政府、行业和企业也更多采取了积极应对的措施。商务部新闻发言人沈丹阳表示,政府和企业必须积极应对,在通过协商对话解决争端的同时,也要团结起来用法律手段积极应诉。与此同时,今年商务部将以周边为基础,加快实施自贸区战略,通过建设高水平、宽领域的自贸区,为今后形成面向全球的高标准自贸区网络这一目标奠定基础。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:秦菲菲 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台