商务部连发贸易预警的启示

时间: 2014-02-14 15:29:08 来源: 中华工商时报  网友评论 0
  • 今年以来,全球针对中国贸易发起的“双反”调查和贸易争端接二连三,不仅欧美等发达国家加大了对中国产品的贸易壁垒,包括印度、巴西、墨西哥在内的新兴经济体对中国的贸易保护措施也呈现增长趋势。

  今年以来,全球针对中国贸易发起的“双反”调查和贸易争端接二连三,不仅欧美等发达国家加大了对中国产品的贸易壁垒,包括印度、巴西、墨西哥在内的新兴经济体对中国的贸易保护措施也呈现增长趋势。仅在1月前10天,商务部就对此连续发布14条贸易预警,截至目前已发布17条贸易预警。专家认为,新年伊始就面对如此密集的贸易摩擦,政府和企业必须提前做好应对准备,在通过协商对话解决争端的同时,也要团结起来用法律手段积极应诉。

  显然,可以肯定,在全球经济增长减缓,美国缩减购债规模,欧洲经济面临通缩风险的情况下,作为全球第二大经济体与第一出口大国的中国,在国际贸易中受到越来越多贸易保护主义干扰,一方面,可以说是中国经济走出去过程中可能必然会经历的一个阶段,另一方面,随着对外贸易摩擦的增多,国内企业是否能够积极应对并将之转化为“好事”,对国内企业来说也并非一定是一件不好的事情。

  其实就贸易摩擦增多的全球经济情况看,或许应该承认,在当前全球经济增长面临困难条件下,针对我国产品“双反”(反倾销和反补贴)调查与贸易争端接二连三,而且与原有与发达经济体贸易争端不同,近期我国与一些新兴经济体的贸易争端也出现增多的趋势。应该说,这是全球在经济增长减缓环境下贸易保护主义抬头无疑肯定是一个最重要的原因。在此就是暂且按下与发达经济体的贸易争端原因不谈,而仅以我国与一些新兴经济体贸易争端为例而言,显然不难看出,由于我国经济发展阶段、出口产品结构与一些新兴经济体有着相同的特征。所以在全球经济,尤其是在欧美经济处于景气阶段时,我国与新兴经济体在出口产品上的利益冲突还不算明显。然而情况就如现在所见,一旦当全球经济增长面临困难,尤其是当欧美发达经济面临困难而对进口需求减缓时,我国与一些新兴经济体在贸易上的利益冲突就会显现,贸易保护主义就此也必然会抬头。

  所以在此世界经济越来越呈现出全球化特征的今天,对我国的相关出口企业来说,一方面,要对全球经济变化趋势与出口产品所面临宏观情况要在事先做好的必要的分析与判断,并对可能会发生的贸易争端做好准备积极应对,如此才能以化被动为主动;与此同时要注意的是,要避免当面临贸易争端时“临时抱佛脚”,或甚至于采取不敢应对的态度。只有如此,才能在化解已有贸易争端事件同时进而将可能会产生的贸易争端化解于无形之中。

  所以,面对商务部在新年之初就连发17条贸易预警,笔者认为,国内出口企业应该做好两手准备:一就是不怕,要积极应对;二就是要对当前国际贸易情势加以认真分析与判断,即事先做好“功课”。想若能如此,相信我国相关出口企业就能在面临“双反”调查和贸易争端时将面对坏事边干边学坏事成好事。而这,应该就是商务部连发贸易预警给人的启示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中华工商时报 作者:周义兴 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台