警惕:韩国进境集装箱携疫严重

时间: 2014-01-20 15:29:02 来源: 中国质量新闻网  网友评论 0
  • 据昆山检验检疫局统计,2013年该局对韩国进境装载非动植物产品的集装箱实施检疫查验5683标箱,在846标箱中截获各类疫情,“问题集装箱”比例达到了14.89%,同比分别上涨13.91%、75.52%、54.14%。

  据昆山检验检疫局统计,2013年该局对韩国进境装载非动植物产品的集装箱实施检疫查验5683标箱,在846标箱中截获各类疫情,“问题集装箱”比例达到了14.89%,同比分别上涨13.91%、75.52%、54.14%。其中植物疫情531标箱,蚊蝇蜚蠊等病媒生物84标箱,动植物残留11标箱,有毒有害物质及生活垃圾220标箱。

  检疫人员分析,导致韩国进境集装箱不合格情况上升的主要原因,一是今年韩国进境集装箱大幅上涨,占进境总箱量的14.16%,同比上升31.48%;二是因为截获各类植物疫情大幅增加,占发现问题总箱量的62.77%,同比上升4.47%;三是韩国进境集装箱使用胶合板作为辅助包装的情况较常见,导致有毒有害物质——甲醛超标比较严重,占发现问题总箱量的26%,这一比例与往年变化不大。

  针对上述情况,昆山检验检疫局一是进行不同来源地、不同盛装货物进境集装箱的风险评估和分类管理,不断完善风险预警机制;二是对韩国进境集装箱加大现场开箱查验和后续下厂监卸的力度,提高疫情检出率,严防各类疫情的传入;三是加大宣传力度,提醒企业加大对进境集装箱质量和卫生状况的关注,建议企业在签订购销合同时,增添须符合进境检疫条款,防止因集装箱不合格给自身带来经济上的损失和通关上的不便。(周晓尘)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国质量新闻网 作者:周晓尘 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台