商务部10天连发14宗贸易预警

时间: 2014-01-15 17:44:11 来源: 泉州晚报  网友评论 0
  • 印度对华平板玻璃发起反倾销调查、巴西对我螺纹铜管发起反倾销调查、美国商务部正式对中国次氯酸钙发起双反调查……踏入新一年,商务部10天连发14宗贸易预警提醒,国外特别是新兴市场对“中国制造”反倾销频发。

  本报讯 印度对华平板玻璃发起反倾销调查、巴西对我螺纹铜管发起反倾销调查、美国商务部正式对中国次氯酸钙发起双反调查……踏入新一年,商务部10天连发14宗贸易预警提醒,国外特别是新兴市场对“中国制造”反倾销频发。接受采访的知名专家认为,今年我国贸易摩擦形势仍不容乐观,需冷静应对。

  知名专家、暨南大学教授郑英隆对记者分析表示,近期来自新兴市场的贸易摩擦增多值得关注。这有多方面因素,大的环境是全球经济复苏仍然缓慢,去年中国外贸实现同比7.6%的增长,占全球贸易的比重在继续增加,一些国家出于争夺市场的考虑,会更多采取贸易救济手段。具体到新兴市场,去年以来很多发展中国家由于资金外流,都出现汇率大幅贬值、经济基本面转差的现象,近期美国收紧“量化宽松”预计对部分发展中国家影响会更明显,“中国制造”在新兴市场可能会遭遇更多贸易摩擦。 (羊晚)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:泉州晚报 作者:羊晚 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台