组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

全球风险居高不下 中信保调降17个国家评级

时间: 2013-01-07 10:50:25 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 2012年全球风险总体上仍处于较高水平,债务危机影响的持续扩散和世界经济的欲振乏力,使得部分发达国家和区域风险水平上升。据其披露,2012年前11个月,中信保在北美、欧洲、亚洲、非洲和拉美等地区的承保金额分别为481.9亿、633.4亿、1095.4亿、146.2亿和221.5亿美元。

  2012年全球风险总体上仍处于较高水平,债务危机影响的持续扩散和世界经济的欲振乏力,使得部分发达国家和区域风险水平上升。中国出口信用保险公司日前发布的《2012年国家风险分析报告》显示,在重新评估的192个主权国家中,中信保对17个国家评级调降,45个国家评级调升,分别占被评估国别总数的8.9%和23.4%。

  《报告》称,美国实体经济疲弱,经营出现风险信号的大型买方集团增多,同时美国强化了贸易保护,针对中国实施贸易保护的产品从传统劳动密集型行业,向更为广泛的光伏、钢铁、汽车部件、通讯等行业扩散。在欧洲地区,行业风险加剧,核心国家受欧债危机的影响进一步加大,买方特别是中小企业买方破产风险增大。

  亚洲风险呈现多层次、多样化、复杂化特点,中国出口企业损失较重。2012年亚洲国家针对中国农产品、化工产品、纺织品等行业的贸易保护主义有所抬头,在质量标准、检疫认证、环保标准等多方面设置贸易壁垒;东南亚国家及中国香港的进出口手续和单证要求越来越简便灵活,导致少数出口企业制造虚假贸易骗取保险和银行融资的风险增加;中东部分热点国家和地区拖欠风险上升。

  据其披露,2012年前11个月,中信保在北美、欧洲、亚洲、非洲和拉美等地区的承保金额分别为481.9亿、633.4亿、1095.4亿、146.2亿和221.5亿美元。其中,美国是中信保短期业务承保的最大单一市场。

  中信保总经理助理谢志斌表示,从区域分布来看,被降级的国家以部分西欧、拉丁美洲和亚洲国家为主,这些国家受欧洲主权债务危机和地缘政治风险影响较大,财政赤字水平和公共债务水平较高,政治经济形势恶化。

  中信保副总经理戴春表示,截至2012年12月23日,中信保已累计服务支持小微企业近2万家。近期获得股东的巨额注资后,中信保的资本实力大幅增加,抗风险能力得以增强,从而更好地支持中国出口企业。记者 滕飞

  (国际商报)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国新闻网 作者:滕飞 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台