组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

赞比亚政府有意禁止粗铜出口

时间: 2012-05-03 15:31:09 来源: 赞比亚经商处  网友评论 0
  • 赞比亚政府正在研究禁止粗铜出口。矿业专家表示,政府应早日出台相关政策,督促矿业企业,尤其是中国矿企将粗铜进行炼制后出口。

 赞比亚商贸工部长斯钦加近日表示,赞政府正在研究禁止粗铜出口。赞比亚是非洲第一大铜生产国,年产量超过75万吨。赞70%的外汇收入来自铜出口。消息传出后,赞社会各界纷纷就此展开热议,引起巨大反响。 

 一名当地矿业专家表示,政府应早日出台相关政策,督促矿业企业,尤其是中国矿企将粗铜进行炼制后出口。其认为,禁止出口粗铜将为赞带来大量就业机会和社会福祉,应阻止外国人继续“从赞比亚偷走珍贵的金属”。 

与此同时,有人认为赞制造业落后,尤其是铜加工制造业基础薄弱,禁止粗铜出口应谨慎。政府首先应该考虑的是通过降低公司税收、提高劳工技能、发展基础设施等措施吸引更多外国投资发展制造业。 

根据世界银行去年发布的一份报告,在赞比亚当地发展铜加工制造业并无比较优势。铜价格由国际市场决定,在赞当地发展铜加工制造业,并无成本优势。同时,赞比亚还缺乏铜加工制造业所需的其它原料。 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台