组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

我国食品面临的技术性贸易壁垒情况分析

时间: 2010-03-08 19:31:21 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 全球贸易摩擦研究报告系列连载之二十八
  近几年,我国食品面临技术性贸易壁垒的问题越来越多,因此,本文就相关问题作了如下分析。

2006~2008年日本、欧盟扣留我国食品简要分析

2006~2008年,日本扣留中国食品共计1121批次,农产加工食品、水产食品以及农产食品是扣留最多的食品种类,分别占全部被扣留食品总量的 25.6%、23.6%和19.6%;“成分规格不合格”、“违反《食品卫生法》第11.3条关于农药残留的规定”以及“检出非指定添加物”是最主要的违反内容,该3项内容所检出的被扣留食品分别占当年中国被日本扣留食品总量的54.1%、14.8%和8%。

2006~2008年,欧盟RASFF系统共对我国食品发布通报1059项,其中坚果及其制品、与食品直接接触产品以及水产品是受通报最多的食品种类,分别占全部被扣留食品总量的30.4%、24.5%和11.8%;“黄曲毒素”、“物质迁移”以及“兽药和农药残留”是欧盟RASFF系统对中国食品通报的主要原因,该3项内容分别占当年我国被欧盟通报食品总量的28.7%、22.1%和8.5%。

除日本和欧盟外,统计数据显示,2008年,美国FDA拒绝进口中国的食品、饮料及农产品共计696批次,占美国FDA拒绝进口中国产品总数的 40.6%。

我国水产品被扣留情况及原因分析

2006~2008年,在日本扣留中国的食品中,水产品(包括新鲜水产品以及水产加工品)共计363批次,占同期日本扣留我国食品总量的32.4%;欧盟RASFF系统发布的我国水产品类食品通报共计125项,占我国全部被通报食品总量的11.8%。2006~2008年,日本和欧盟RASFF系统共计扣留我国水产类食品488批次,占同期我国被欧盟扣留食品总量(2180批次)的22.4%。

2006~2008年,在日本以及欧盟RASFF系统通报扣留的中国共计488批次的水产品中,从加工类型来看,冷冻类水产品共有303批次(其中日本239批次,欧盟64批次),占全部被通报水产品的61.7%;从单个产品来看,被扣留超过10批次以上的产品共有13个,数量最多的是天然活鳗鱼,共计35批次,占全部被扣留水产品总量的7.1%。

2006~2008年,日本和欧盟RASFF系统扣留/通报中国水产品原因共计50余项,包括农药和杀虫剂残留过量、检出禁用物质和非指定添加剂、细菌和大肠杆菌含量超标、非法进口,毒素类物质如麻痹性贝毒和腹泻性贝毒等等。

1.大肠杆菌呈阳性或含量超标2006~2008年,因检出大肠杆菌呈阳性及含量超标而被日本和欧盟RASFF系统扣留的中国水产品共有94批次,所涉及的均为冷冻类水产品。

2.细菌超标2006~2008年,我国因检出细菌超标而被日本扣留的水产品共有53批次。

3.无色孔雀石绿含量超标无色孔雀石绿是一种杀虫剂,2006~2008年,我国因此原因被日本和欧盟RASFF系统扣留的水产品共有51批次。

4.贝毒贝毒包括麻痹性贝毒和腹泻性贝毒,2006~2008年,我国因检出贝毒而被日本扣留的水产品共有46批次,其中麻痹性贝毒20批次,腹泻性贝毒26批次。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台