组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【预警】阿富汗、巴勒斯坦、喀麦隆、突尼斯、巴基斯坦、哥伦比亚、缅甸

时间: 2019-07-03 17:21:46 来源:   网友评论 0
  • 阿富汗:40死100伤!美驻阿使馆附近大爆炸,外交部再次提醒近期暂勿前往阿富汗部分省份当地时间7月1日早晨,阿富汗首都喀布尔第16警区发生一起爆炸袭击事件,爆炸地点位于美国驻阿富汗大使馆附近。塔利班声称对这次袭击负责。
阿富汗:40死100伤!美驻阿使馆附近大爆炸,外交部再次提醒近期暂勿前往阿富汗部分省份

当地时间7月1日早晨,阿富汗首都喀布尔第16警区发生一起爆炸袭击事件,爆炸地点位于美国驻阿富汗大使馆附近。塔利班声称对这次袭击负责。塔利班在声明中称,这起袭击的目标是阿富汗国防部的技术设施。据纽约时报报道,至今已致40人死亡、超过100人受伤,其中有35名为儿童。


联合国援阿团(UNAMA)报告显示,2019年第一季度阿国内冲突已造成581名阿平民死亡,1192人受伤。4月以来,阿冲突加剧,城市恐袭频仍,安全形势恶化。


外交部和中国驻阿富汗大使馆提醒在阿中国公民和机构高度注意安全,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施,如非必要,请尽快撤离。提醒和希望中国公民暂勿前往阿富汗巴达赫尚、塔哈尔、昆都士、朱兹詹、法利亚布、巴德吉斯、萨尔普勒、法拉、赫尔曼德、坎大哈、乌鲁兹甘、扎布尔、加兹尼、帕克提卡、霍斯特、帕克提亚、卢格尔、楠格哈尔、库纳尔、努里斯坦、巴格兰等21个省份,并谨慎前往包括首都喀布尔在内的阿其他地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用将由个人承担。


如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻阿富汗大使馆联系。新一期安全提醒有效期至2019年12月31日。


阿富汗报警电话:119


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308,+86-10-59913991


中国驻阿富汗大使馆领事保护与协助电话:+93-791513339


巴勒斯坦:再次提醒中国公民近期暂勿前往加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区

近日,巴勒斯坦加沙地带安全局势持续紧张。


外交部和中国驻巴勒斯坦办事处提醒在巴中国公民注意安全,提高警惕,加强防范,避免在人员密集地区逗留。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻巴勒斯坦办事处联系。提醒和希望中国公民近期暂勿前往巴勒斯坦加沙地带,谨慎前往约旦河西岸地区。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用将由个人承担。该安全提醒有效期延至2019年9月30日。


巴勒斯坦报警电话:100


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308,+86-10-59913991


驻巴勒斯坦办事处领事保护与协助电话:+970-595776516


喀麦隆:再次提醒中国公民近期谨慎前往极北大区,暂勿前往西北、西南大区

近期,喀麦隆极北大区的自杀式恐怖袭击事件仍时有发生。西北和西南大区的安全形势日趋严峻,分裂暴力活动不断发生,针对外国人的袭击、绑架事件频发。


鉴于当前情况易给当事人带来巨大安全风险,并使驻喀麦隆使馆难以提供有效协助,外交部和中国驻喀麦隆大使馆提醒和希望中国公民近期谨慎前往喀麦隆极北大区。暂勿前往喀西北、西南大区,在当地的中国公民和机构尽快撤离。如当事人坚持前往,由于提供领事保护与协助而产生的费用将由个人承担。该安全提醒有效期延至2019年12月31日。


喀麦隆紧急求助电话(报警电话):+237-117


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308,+86-10-59913991


驻喀麦隆使馆领事保护与协助电话:+237-697699283


突尼斯:首都自杀炸弹恐袭,旅游旺季安保升级,恐怖活动与社会安全综合风险持续预警

6月27日上午10时50分许,突尼斯首都突尼斯市中心法兰西大道(Avenue de France)与戴高乐大街(Rue Charles de Gaulle)十字路口、法国大使馆附近,发生针对一辆警车的自杀炸弹袭击,造成1名警察死亡。上午11时许,首都市中心的内政部刑警总局外发生第2起自杀炸弹袭击。当局随后封锁两次爆炸现场以及紧邻议会和总统府的道路,突尼斯迦太基国际机场(TUN)也加强安保措施。事后,极端组织“伊斯兰国”(IS)对该事件认领宣责,但未提供证据。


6月3日,突尼斯发布公告,决定将突全国范围内紧急状态自6月5日再次延长1个月,至2019年7月4日。20日,突尼斯当局刚宣布,在2019年夏季旅游旺季之前,全国将采取更多安全措施,包括:部署3万多名安保人员,保护突尼斯海岸以及主要旅游城市出入口;在与利比亚和阿尔及利亚的边界地区增派军方人员;包括酒店、餐厅、游乐园等所有旅游设施都将配备监控摄像头,并为员工提供安全培训等。


此外,6月1日至9月15日,国营突尼斯航空公司(Tunisair)因运营原因,计划每月取消200次航班,将影响所有航班,尤其是前往部分欧洲和非洲目的地的利润较低航线。


建议驻突尼斯各地,尤其是首都地区、东南部边境各省等,各中资企业在外人员及中方游客近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往以上高危敏感地区,尽量减少在政府与军警设施、宗教礼拜场所、集市、公交枢纽、加油站、热门旅游景点等人群密集公共场所逗留的时间,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好骚乱恐袭应急预案。应提前购买人身和财产保险,严格遵循突尼斯军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


巴基斯坦:全国多地安全事件频发,脊髓灰质炎疫情持续,恐怖活动与公共卫生安全风险持续预警

6月26日,巴基斯坦俾路支省洛拉莱县(Loralai)Police Lines地区,数名武装分子企图冲击一警局,警方与其发生交火,2名武装分子引爆炸弹死亡。25日,开普省Nowshera县,警方巡逻车辆遭武装分子袭击,造成2名警员死亡。


此外,截至6月21日,巴基斯坦今年已报告27例脊髓灰质炎病毒1型(WPV1)病例,超过2018年全年病例数的两倍。其中,开普省疫情最为严重,达21例,旁遮普省首府拉合尔市和信德省首府卡拉奇市各报告3例。最新一例病例患者在6月5日发生瘫痪。4月,巴基斯坦曾进行全国脊髓灰质炎疫苗接种运动,当局还计划于7月进行另一场疫苗接种运动。


建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区以及印巴边境地区,中资企业与在外人员在近期政治敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,妥善处理好与当地民众以及安保人员的关系,避免谈论敏感话题。应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号。应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


哥伦比亚:阿劳卡省输油管道再遭袭,瓜希拉省阻路示威,社会安全综合风险持续预警

6月25日,哥伦比亚阿劳卡省(Arauca)萨拉韦纳市(Saravena)境内的卡诺利蒙-科韦尼亚斯(Caño Limón-Coveñas)输油管道遭疑似反政府武装“哥伦比亚民族解放军”武装分子爆炸袭击,造成轻微漏油事故。今年以来该管道已遭受至少19次袭击。


此外,6月25日起,瓜希拉省(La Guajira)卡车司机、公务员、商户等团体发起无限期大罢工及相关示威,抗议路况堪忧、供水不足等问题。示威者封锁该省至塞萨尔省(Cesar)间的Albania、Barrancas、Cuestecitas、Distraccion、Fonseca、Hatonuevo、SanJuan del Cesar、Villanueva等地的道路。


建议驻哥伦比亚各地的中方人员,在近期与未来数月,应谨慎或避免前往潜在灾区、治安事件高发地、反政府武装与犯罪集团活跃区域,密切关注传统与社交媒体对各类安全事件与集会示威的跟踪报道。采取必要防范措施,提前储备充足的燃料及基本物资,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,并提前购买相关特定保险以减少损失。应严格遵循哥伦比亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。


缅甸:实兑附近军舰遭袭,若开邦战事或有扩大趋势,多地互联网无限期暂停,武装冲突与公共服务中断风险持续预警

6月22日,缅甸西北部若开邦首府实兑(Sittwe)附近,反政府武装“若开军”向一艘海军舰艇发射火箭弹,造成3名安全人员死亡。21日起,若开邦北部8个乡镇与邻近的钦邦百力瓦镇(Paletwa),互联网服务无限期暂停,以防止被“若开军”利用。


6月2日以来,若开邦妙乌镇(Mrauk-U)敏比亚镇区(Minbyar),反政府武装“若开军”与政府军交火冲突增多。目前,当局已宣布将妙乌镇区、皎道镇区(Kyauktaw)、邦纳均镇区(Ponnagyun)、敏比亚镇区(Minbyar)、拉代当镇区(Rathedaung)等地每日21时至次日5时的宵禁,延长至7月底;若开邦孟都镇(Maungdaw)实施每日22时至次日5时的宵禁,直至8月11日。


此外,近日仰光已确诊多例甲型流感(H1N1)pdm09病例,其中包括数例死亡病例。仰光卫生当局正监测相关情况,并提高公众对卫生和流感疫苗接种的认识。


建议驻缅甸各少数民族聚居地,尤其是若开邦、克耶邦、钦邦、克钦邦、掸邦等地、以及仰光等中心城市的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危与敏感地区,做好缅甸部分区域长期面临宗教民族冲突与外部恐怖势力介入袭击的准备,密切关注传统与社交媒体对社会安全事件的跟踪报道。


来源:外交部领事司、外交之声、走出去服务港、上海市商务委、中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、北京安库、ICC-iCover全球安全研究信息数据库

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台