组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【预警】突尼斯、印度尼西亚、埃及、乌干达、贝宁

时间: 2019-03-12 16:24:10 来源:   网友评论 0
  • 据中国领事服务网消息,自2015年3月起,突尼斯多次发生严重恐怖袭击,突总统埃塞卜西宣布全国进入紧急状态并多次延期。外交部领事司和中国驻突尼斯使馆根据当地安全形势,已连续15次发布“注意安全”级别的安全提醒,最近一次提醒有效期至2019年3月6日。根据当前安全形势,现发布新一期安全提醒,有效期至2019年4月6日,具体如下:
突尼斯:全国紧急状态延期 中使馆吁公民注意安全

据中国领事服务网消息,自2015年3月起,突尼斯多次发生严重恐怖袭击,突总统埃塞卜西宣布全国进入紧急状态并多次延期。外交部领事司和中国驻突尼斯使馆根据当地安全形势,已连续15次发布“注意安全”级别的安全提醒,最近一次提醒有效期至2019年3月6日。根据当前安全形势,现发布新一期安全提醒,有效期至2019年4月6日,具体如下:


2019年3月6日,突尼斯总统府发布公告,决定将突全国范围内紧急状态再次延长1个月,至2019年4月6日。


外交部领事司和中国驻突尼斯使馆提醒在突中国公民,密切关注当地安全形势,提高警惕,加强防范,避免前往人员聚集场所或夜间单独外出,注意人身财产安全,前往西部、南部边境和沙漠地区,需特别注意安全。如遇紧急状况,请及时报警并与中国驻突使馆联系。


突尼斯应急电话:匪警,197;医疗急救,190;火警,198


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


驻突尼斯使馆领事保护与协助电话:+216-98463848


印度尼西亚:大选前夕,多地连发安全事件,政治集会增多,武装冲突与社会安全综合风险持续预警

3月7日,印度尼西亚最东端的巴布亚省(Papua)恩杜加县(Nduga)Yigi村附近,公路建设项目的印尼守卫士兵遭疑似“西巴布亚民族解放军”(TPNPB)分离主义武装分子伏击,随后士兵还击,交火共造成至少3名士兵和1名武装分子死亡。数日前,印尼军方刚向巴布亚省增派600名士兵,为跨巴布亚高速公路提供安全保障。未来数日与数周,类似安全行动料持续。


4月17日印度尼西亚大选临近,3月24日至4月13日系公开竞选期,政治集会增多,易引发暴力冲突。3月17日与30日,首都雅加达计划举行总统竞选辩论,亦系敏感时期。虽然大多数集会示威料集中在乡村地区,尤其是爪哇岛(Java)、北苏门答腊省(North Sumatra)、西加里曼丹省(West Kalimantan)等,但预计包括首都在内的主要城市也会举行偶发的集会活动。


建议驻印尼各地,尤其是首都雅加达、日惹等中心城市以及亚齐特别自治省、巴布亚省、西巴布亚省及既往“选举热区”周边地区,中资企业机构、人员与赴印尼游客在近期政治敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往传统敏感地区,密切关注传统与社交媒体对选举进程与各类安全事件的跟踪报道;中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失;同时,应严格遵循印尼军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


埃及:首都地区安全行动打死7名武装分子,挫爆炸袭击图谋,恐怖活动风险持续预警

3月7日,埃及首都开罗(Cairo)西南部吉萨省(Giza)环城公路(Ring Road)检查站,3名伪装成电力工人并企图在该省布设简易爆炸装置的极端恐怖组织“决断”组织(Hasm)武装分子向安全人员开枪,导致1名警员受伤,安全部队还击,打死3名武装分子。随后,安全部队突袭距首都市中心32公里、吉萨省境内的十月六日城(6th of October)一处住宅,打死4名该组织武装分子疑犯,并缴获武器和爆炸物。


此外,3月5日至3月7日,埃及首都开罗(Cairo)市中心的塔里尔宫(Tahrir Palace)举行利比亚事务峰会,埃及、突尼斯、阿尔及利亚等国外交部长出席。当局高度戒备,在会场及首都国际机场(CAI)周边加强安保措施。

建议驻(赴)埃及中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往北西奈省、南西奈省、西部沙漠、尼罗河河谷与尼罗河三角洲以西等高危及边境地区,并在埃及中部、开罗周边、亚历山大、吉萨、明亚等中等风险地区加强防范,更应避免前往清真寺、基督教堂等各类宗教场所,尤其是科普特东正教会的教堂和伊斯兰教少数派苏菲派的宗教场所,提高警惕,注意安全防备。同时,应严格遵循埃及军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


乌干达:乌卢边境通道受阻引外交关系紧张,交运中断与国际关系风险持续预警

2月27日以来,乌干达西南边境的Katuna镇(对应卢旺达北部边境Gatuna镇)边境通道的交通受阻,目前至少130辆卡车无法进入卢旺达。卢旺达当局声称两国边境仍然开放,并称交运受阻系为升级一站式通关(OSBP)口岸铺平道路;乌方则指责卢方故意阻止货物和车辆进入。截至3月4日,据卢旺达官员称,军队已部署至两国边境地区。未来数日与数周,不排除两国外交紧张局势进一步加剧的可能。


最近数月,乌干达与卢旺达两国关系持续紧张,卢旺达方面指责乌干达任意拘留其国民,并支持反政府组织。2019年1月,乌干达当局以涉嫌威胁国家安全为由,驱逐一名卢旺达电信高级官员。3月1日,卢旺达当局建议其公民暂勿前往乌干达,声称其可能会遭到乌干达当局虐待,该声明进一步加深乌方对本次卢方故意封锁Katuna/Gatuna边境通道的怀疑。


建议驻乌干达各地,尤其是首都坎帕拉、瓦基索区、纳帕克区、卡塔奎区,以及西部乌-刚边境、南部乌-卢与乌-坦边境、北部南苏丹边境30公里范围地区的中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往高危敏感地区;原计划通过Katuna(乌)/Gatuna(卢)边境通道可改道Mirama Hills(乌)/Kagitumba(卢)边境通道。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,避免在住处和办公室放置大量现金,留意驻地周边异常情况及可疑人员。


贝宁:立法选举临近,反对党竞选受阻引抗议,政治暴力、交运中断与社会安全综合风险持续预警

4月28日,贝宁计划举行立法选举,近期选举相关集会与抗议示威增多。3月5日,贝宁全国独立选举委员会(CENA)拒绝多名反对党候选人资格申请,导致局势紧张。3月11日,贝宁东南部滨海省(Littoral)首府、贝最大城市和港口科托努(Cotonou),被排除在候选资格之外的“贝宁崛起贝壳力量”(FCBE)发起从l’Amitié Général Mathieu Kérékou体育场前往红星广场(Place de l'Étoile Rouge)的游行示威,谴责CENA此举。未来数日与数周,不排除相关抗议示威再次引发警民对峙冲突的可能。


建议驻贝宁各地,尤其是科托努、丘陵省等地,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各地集会敏感区域,留意驻地周边异常情况及可疑人员,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在政府、军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、酒店、大型购物中心、文体娱乐场所、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。


来源:走出去服务港,中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、ICC-iCover全球安全研究信息数据库、中国新闻网

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台