组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】尼日利亚、肯尼亚、泰国、阿尔及利亚

时间: 2018-10-23 17:46:25 来源:   网友评论 0
  • 10月17日凌晨5时15分许,尼日利亚中部卡杜纳州(Kaduna)首府卡杜纳 Nnamdi Azikiwe 路,数名不明枪手向警察开枪,造成2名警察与其1名司机死亡。18日,该州 Kajuru 地方政府管辖区(LGA)Kasuwan Magani 一集市内,当地穆斯林与基督教部族青年发生纠纷并演变为部族间大规模暴力冲突,
尼日利亚:卡杜纳州突发大规模族际冲突,东部数州暴力事件频发,族际冲突与恐怖活动风险持续预警

10月17日凌晨5时15分许,尼日利亚中部卡杜纳州(Kaduna)首府卡杜纳 Nnamdi Azikiwe 路,数名不明枪手向警察开枪,造成2名警察与其1名司机死亡。18日,该州 Kajuru 地方政府管辖区(LGA)Kasuwan Magani 一集市内,当地穆斯林与基督教部族青年发生纠纷并演变为部族间大规模暴力冲突,造成至少55人死亡。当局随后在当地实施24小时宵禁,但卡杜纳市内仍有抗议活动违反宵禁令举行,多个地点据报道传出枪声。未来数日与数周,预计卡杜纳州安保措施会持续加强,仍不排除近期再次发生进一步冲突事件的可能。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期大选初选政治敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类政治集会与安全事件的跟踪报道,注意安全防备。应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。


肯尼亚:北部部族暴力冲突持续,东北部“青年党”集结拟发难,社区部落冲突与恐怖活动风险持续预警

10月17日,肯尼亚北部马萨比特郡(Marsabit)Jaldesa 村,加布拉族(Gabra)与博拉纳族(Borana)两个游牧民族再次因土地纠纷发生暴力冲突,造成3人死亡。18日,该郡另一起相关冲突造成2人死亡。截至18日,自9月上旬以来,马萨比特郡本轮族群暴力冲突共造成16人死亡。


此外,有关情资显示,近期索马里伊斯兰教极端组织“青年党”(Al-Shabaab)武装分子正在与肯尼亚东北部接壤的索马里边境集结,并策划对该地区的军警设施、营地以及包括学校、集会场所、宗教设施在内的“软”目标发动袭击。肯尼亚东北部安全形势依然严峻,目前当地安全力量已高度戒备。


当前,“青年党”活跃区域通常包括:加里萨郡(Garissa)、拉穆/拉姆郡(Lamu)、曼德拉郡(Mandera)、瓦吉尔郡(Wajir)等与索马里接壤地区,但该组织有持续向肯境内中部地区渗透的意图和能力。近期相关袭击事件表明,军警人员、非穆斯林、以及非肯东北部地区本地人员系青年党“排外”袭击高危目标。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、中北部、肯索边境地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危与疫情蔓延地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全形势的最新报道。应尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;外出时应保持低调,随身携带身份证件、许可证件以配合军警查验;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


泰国:“榻拜惨案”14周年临近,泰南当局高度戒备,也拉麻疹流行,族际冲突与公共卫生风险持续预警

10月25日系泰国南部那拉提瓦府(Narathiwat)“榻拜惨案”(Tak Bai Incident)14周年以及泰南地区马来族分离主义武装组织“北大年马来民族革命阵线”(BRN)成立纪念日。泰当局料高度戒备,大力加强那拉提瓦府、北大年府、也拉府、宋卡府等泰南四府的安保措施,防范分离势力滋扰袭击当地军警人员与设施以及基础设施与平民。


既往安保措施包括:在通往泰南经济区的道路、合艾国际机场(HDY)、那拉提瓦府机场(NAW)以及和谐桥(Rantau Panjang–Sungai Golok Bridge)口岸等敏感地区加强安检,严格检查过往车辆与可疑人员,防范携带炸弹等易燃易爆物。该纪念日前后,泰南各地战略设施、军警设施、列车、娱乐场所、酒店、佛寺、政府设施、市场、学校等人群密集场所均系敏感地区。


建议驻泰国各地,尤其是首都与泰南四府地区等,中资企业在外人员与游客在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险敏感与疫情流行区域,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;尊重当地文化传统,遵守当地法律法规;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验。


提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告。应预计偶发性局部交通中断,出行应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。未来数月应注意当地可能的自然灾害、疫情蔓延、示威游行、暴恐活动、武装冲突与局部动荡风险。


阿尔及利亚:首都等地教师工会罢工抗议再起,全国多地抗议持续,示威冲突与交运中断风险持续预警

10月22-23日,阿尔及利亚首都阿尔及尔,诸教师工会计划发起罢工与相关示威,抗议中央政府对教师“任意”重新分配以及学校管理层对其成员持续施压。22日,国家教育委员会(CNAPESTE)号召发起罢工以及在各区政府办公室外静坐抗议;23日,阿尔及利亚高中教师委员会(CLEA)发起相关罢工;教育与培训人员工会(SATEF)计划参加上述两场罢工。未来数日与数周,不排除该事件后续持续发酵升级,引发警民对峙冲突与交运中断的可能。


近期阿尔及利亚民众抗议活动频发,不同程度扰乱全国各地的公路运输。10月14日,东北部安纳巴省(Annaba)数百人封锁主要高速公路,要求政府恢复公共住房项目建设。同时,阿尔及尔、卜利达、安纳巴、巴特纳(Batna)、康斯坦丁(Constantine)、穆斯塔加奈姆(Mostaganem)、奥兰(Oran)等全国多地数千名大学生继续无限期罢课。11日,北部塞蒂夫省(Sétif)Bouandas 镇,数百人游行并焚烧临时路障,扰乱国道交通。未来数周与数月,若相关问题仍未能妥善解决,中方人员今后仍需做好可能遭遇多起民众罢工、示威活动以及潜在警民对峙暴力冲突的心理准备,并应做好应急预案,以免遭受影响。


建议驻阿尔及利亚各地,尤其是首都、北部、东北部及广阔边境地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往柏柏尔族聚居与高危地区,密切关注当地媒体对示威游行与安全形势的跟踪报道,做好应急预案以及疫情防范工作。未来数月,应减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,随身携带身份证件以配合军警查验。


应缩短在各类宗教场所、民族混居地、政府与军警服务设施、石油设施与工厂、医疗机构、露天市场等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免前往偏僻地区,适度提高驻地与随行安保等级。应预计偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击、物资短缺与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司。

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台