组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】孟加拉国、布隆迪、肯尼亚、波黑

时间: 2018-10-12 17:04:37 来源:   网友评论 0
  • 10月10日,孟加拉国首都达卡(Dhaka),法院针对2004年达卡执政党“孟加拉人民联盟”(BAL)集会期间手榴弹袭击案件,判处主要反对党“孟民族主义党”(BNP)领袖卡莉达·齐亚(Khaleda Zia)之子、现该党代理主席塔里克·拉赫曼(Tarique Rahman)以及另外18人无期徒刑,并判处包括BNP政府时期2名前部长在内的19名疑犯死刑。
孟加拉国:反对派代理主席被判无期徒刑,拉杰沙希区巴士遭汽油弹袭击,政治暴力与社会安全综合风险持续预警

10月10日,孟加拉国首都达卡(Dhaka),法院针对2004年达卡执政党“孟加拉人民联盟”(BAL)集会期间手榴弹袭击案件,判处主要反对党“孟民族主义党”(BNP)领袖卡莉达·齐亚(Khaleda Zia)之子、现该党代理主席塔里克·拉赫曼(Tarique Rahman)以及另外18人无期徒刑,并判处包括BNP政府时期2名前部长在内的19名疑犯死刑。目前,执政党已表示计划向最高法院提出上诉,要求对拉赫曼判处死刑;反对派也计划提出上诉,要求撤销该判决。未来数日与数月,政治敏感时期,针对该判决以及12月大选相关集会示威料频发,仍不排除再次发生类似政治暴力与恐怖袭击的可能,值得中方机构与在外人员持续与高度重视。


建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、库尔纳、吉大港、拉杰沙希及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在大选前夕敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,密切关注当地媒体对政治集会与安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、排外骚乱、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


布隆迪:西北部边境安全事件频发,NGO暂停运营3个月,武装冲突与社会安全综合风险持续预警

10月7日,布隆迪西北端锡比托凯省(Cibitoke)Mugina县,遭疑似武装组织从卢旺达越境袭击,造成2名平民死亡。10月9日,西北部布班扎省(Bubanza)境内、布首都布琼布拉(Bujumbura)以北 41公里的Gihanga县,安全部队与疑似叛乱武装分子发生交火。未来数日与数月,不排除布隆迪西北部与刚果(金)、卢旺达接壤的边境地区再次发生类似武装冲突的可能。


建议驻布隆迪各地,尤其是首都布琼布拉、基特加以及布西北部等地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往潜在示威与高危敏感地区,密切关注当地媒体对政治经济与安全形势的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;缩短在军警人员与设施、大型交通枢纽(含车站、机场、港口等)、政党设施、政党人士住所、政府服务设施、法院、议会大楼、旅游景点、宗教场所、露天市场、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间。


肯尼亚:东北边境非穆斯林教师再遭袭,西南部突发重大交通事故,恐怖活动与社会安全综合风险持续预警

10月10日,肯尼亚东北端曼德拉郡(Mandera)拉菲镇(Lafey),索马里伊斯兰教极端组织“青年党”(Al-Shabaab)至少20名武装分子袭击一所中学,并向“非当地”教师宿舍投掷爆炸物,造成2名非穆斯林教师死亡。未来数日与数周,不排除肯-索边境诸郡再次发生类似针对性的暴力袭击与武装冲突的可能。


近期,肯尼亚东北部频遭索马里“青年党”袭击,安全形势依然严峻。当前,“青年党”活跃区域通常包括:加里萨郡(Garissa)、拉穆/拉姆郡(Lamu)、曼德拉郡(Mandera)、瓦吉尔郡(Wajir)等与索马里接壤地区,但该组织有持续向肯境内中部地区渗透的意图和能力。近期相关袭击事件表明,军警人员、非穆斯林、以及非肯东北部地区本地人员系青年党“排外”袭击高危目标。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都内罗毕、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危与疫情蔓延地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全形势的最新报道。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


波黑:全国大选结果引部分克族社区抗议,青年死亡事件继续发酵,政治稳定性风险持续预警

10月7日,波斯尼亚和黑塞哥维那举行全国大选,选举产生新一届国家议会、“国家主席团”3名成员、该国塞族共和国(Republika Srpska, RS)与波黑联邦(FBiH)两个联邦实体的议会,以及波黑联邦10个州的代表大会等。8日晚间,大选结果公布后,10月11日18时起,波黑两个自治共和国之一的波黑联邦南部黑塞哥维那-涅雷特瓦州(Herzegovina-Neretva)首府莫斯塔尔(Mostar),一青年团体从莫斯塔尔大学校园出发,游行至尼古拉-苏比奇-兹里涅斯基街(Nikola Šubić Zrinski Street)的波黑总统府克罗地亚族(Croat)主席办公室,谴责“民主阵线”(DF)候选人科姆希奇(Željko Komšić)当选为克族“国家主席团”成员。未来数日与数周,预计包括波黑首都萨拉热窝(Sarajevo)在内的波黑全境,还可能再次发生与7日大选结果相关的抗议活动。


此外,10月5日,波黑塞族共和国实际首府巴尼亚卢卡(Banja Luka)市中心,约3万名抗议者举行集会示威,并封锁市区的多条道路。同日,波黑另一自治共和国波黑联邦(FBiH)的行政首府萨拉热窝(Sarajevo)与图兹拉州(Tuzla)首府图兹拉也举行相关和平集会。此次活动系针对3月24日离奇死亡的一位名叫David Dragičević的青年发起的最新一轮抗议。未来数日与数周,可能还会举行有关该青年死亡事件的进一步示威活动,示威热点敏感地区包括:萨拉热窝、巴尼亚卢卡和莫斯塔尔(Mostar)等城市。


建议驻波黑各地,尤其是首都萨拉热窝、巴尼亚卢卡和莫斯塔尔等城市,中资企业员工与赴波黑游客在近期大选敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论政治、民族、社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台