组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】孟加拉国、印度、菲律宾、尼日利亚

时间: 2018-09-11 15:11:00 来源:   网友评论 0
  • 孟加拉国:圣月前夕,首都地区击毙2名恐怖分子,反对派全国人链示威,社会安全综合风险高企预警9月7日,伊斯兰教“穆哈兰姆”(Muharram)圣月前夕,孟加拉国中部达卡区(Dhaka)蒙希甘杰县(Munshiganj)斯利那加分县(Sreenagar),当地警方与2名
孟加拉国:圣月前夕,首都地区击毙2名恐怖分子,反对派全国人链示威,社会安全综合风险高企预警

9月7日,伊斯兰教“穆哈兰姆”(Muharram)圣月前夕,孟加拉国中部达卡区(Dhaka)蒙希甘杰县(Munshiganj)斯利那加分县(Sreenagar),当地警方与2名伊斯兰教极端武装组织“孟加拉圣战者大会党”(JMB)疑犯交火,造成2名疑犯死亡,3名警员受伤。警方还从现场查获11枚自制炸弹、一把手枪、两把砍刀。未来数周,伊斯兰教历一月圣月期间,包括孟加拉国在内的全球多国伊斯兰教宗派冲突、群体暴力事件或频发,孟境内安全风险料持续高企。


此外,9月10日11时至12时,主要反对党“孟加拉国民族主义党”(BNP)计划在首都达卡、吉大港(Chittagong)等全国多地发起人链示威,继续向政府施压,要求释放被监禁的该党领袖卡莉达-齐亚(Khaleda Zia)。9月12日10时至12时,齐亚在达卡老中央监狱(Old Central Jail)大楼特殊法庭出庭受审期间,BNP支持者还会计划在该大楼周边等地区举行绝食罢工,届时,不排除发生示威骚乱与局部警民对峙冲突的可能。此外,9月初,孟加拉国首都达卡的登革热疫情持续加剧。据悉,1月1日至9月3日,达卡共报告3030多例登革热病例,约为2017年全年病例数的两倍。


建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡、库尔纳、吉大港、拉杰沙希及该国边境省份地区,中资企业与在外人员在伊斯兰教“穆哈兰姆”圣月期间与未来数月,应谨慎或避免前往各高危敏感地区,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员出行还应预留更多时间,避免因安保升级、交通中断而出现行程过度延误。在外人员在未来数月,还应注意当地可能的示威游行、排外骚乱、暴恐活动、劫持绑架、武装冲突与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


印度:马邦穆斯林团体大规模集会,反对党组织全国罢工抗议油价上涨,社会安全综合风险持续预警

9月9日,印度中部马哈拉施特拉邦(Maharashtra)第二大城市浦那(Pune),新成立的穆斯林团体“穆斯林摩诃穆克”(Muslim Maha Mook Morchas)召集数十万人从Golibar广场游行至浦那县税收长办公室(District Collector's Office)。未来数周,该团体还计划组织更多类似集会,旨在进一步为占该邦10%左右的穆斯林人口争取就业机会和教育配额,并要求制订一项反暴徒私刑法律,以及呼吁修改多项监管政策。预计相关集会还会吸引众多民众参与,导致局地交通中断;尤其是9月10日前后开始的伊斯兰教“穆哈兰姆”(Muharram)圣月期间,不排除集会活动升级,引发警民对峙与暴力冲突的可能。


此外,9月6日,西北部拉贾斯坦邦(Rajasthan)的多个县区大城市,包括首府与最大城市斋浦尔(Jaipur)、乌代浦(Udaipur)、阿尔瓦尔(Alwar)、卡劳利(Karauli)、焦特布尔(Jodhpur)等地,举行反对印度政府近日恢复《防止暴行法》(Prevention of Atrocities Act或SC/ST Act)的抗议和罢工活动。而在最近数日,北方邦(Uttar Pradesh)、中央邦(Madhya Pradesh)和比哈尔邦(Bihar)也经历了一系列类似事件包括:道路和铁路交通中断、街头抗议、商店和机构关闭、大量警察部署以及抗议者和安全部队之间的冲突等。据悉,该法案旨在限制对达利特(Dalit,“贱民”阶级)和其他遭受偏见的群体的歧视。未来数日与数周,不排除引发进一步种姓群体冲突的可能。


建议驻印度各地,尤其是首都新德里、孟买、印西部、北部与东部七邦、印控克什米尔等地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对各类安全事件与示威活动的跟踪报道,提高警惕,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,缩短在东北部及中部农村地区、政府与军警服务设施、各类宗教场所、种姓与族群混居地、大型交通枢纽等人群密集场所周边地区的逗留时间;遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。


菲律宾:全国多地枪击不断,治安持续堪忧,社会公共治安安全风险持续预警

9月3日至9月5日期间,菲律宾全国多地接连发生数起恶性暴力枪击事件,造成数人死亡。事发地包括:菲律宾北部卡加延省(Cagayán)首府土格加劳市(Tuguegarao)Barangay San Gabriel地区;菲律宾北部奎松省(Quezon)首府卢塞纳市(Lucena)Barangay Ilayang Iyam地区;菲律宾西部三宝颜市(Zamboanga City)Barangay San Roque地区一家卡拉OK酒吧。此外,9月5日,菲律宾中部宿务省(Cebu)隆达镇(Ronda)镇长布兰科三世(Mariano Blanco III)在其市政厅的办公室里遭4名枪手闯入枪杀,系3个月来菲律宾被枪杀的第3位地方长官,亦系菲律宾总统杜特尔特自2016年6月上任以来被枪杀的第16位地方长官。


建议驻菲律宾各地,尤其是首都马尼拉都市圈、宿务都市圈及菲南部地区中方人员与游客,在近期敏感时期、伊斯兰教圣月期间与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注传统与社交媒体对安全事件与疫情的跟踪报道。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,确保安全,并提前购买相关特定保险,以减少损失。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。


尼日利亚:首都政治暴力再现,东北部博科圣地肆虐,中部族际冲突频发,社会安全综合风险持续预警

9月6日,尼日利亚首都阿布贾(Abuja)Wadata广场的反对党“人民民主党”(PDP)总部外,反对派支持者与执政党“全体进步大会党”(APC)支持者发生肢体冲突,双方互掷石块,并引发踩踏事件,造成2人受伤,随后遭防暴警察发射催泪瓦斯与鸣枪示警驱散。9月7日至9日,尼日利亚首都阿布贾(Abuja),“尼日利亚什叶派穆斯林伊斯兰运动”(IMN)成员与支持者再次举行系列游行示威,要求释放该组织领袖易卜拉欣-扎克扎基(Ibrahim Zakzaky)。近期,2019年2月大选前敏感时期,执政党与反对党间紧张局势不断加剧,不排除发生相关政治暴力事件与民众“挺、反”政府示威的可能。


8月13日,中国驻拉各斯总领馆发布相关涉我安全提醒称,“近期,尼日利亚南部科吉州、纳萨拉瓦州、埃多州、奥贡州等地区针对中国公民的绑架案件有所抬头。外交部领事司和中国驻拉各斯总领馆提醒在尼日利亚科吉州、纳萨拉瓦州、埃多州、奥贡州,以及拉各斯州、奥雄州、埃基提州、翁多州、三角州、贝耶尔萨州、阿南布拉州、依莫州、河流州、埃努古州、阿比亚州、阿夸依邦州、贝努埃州、埃邦州、十字河州、塔拉巴州偏远地区中国公民密切关注安全形势,提高安全防范意识,合理安排出行时间,选择安全的交通方式,避免前往暴力犯罪案件多发或偏远危险地区。提醒上述地区中资企业特别注意加强无边界施工现场及驻地与施工现场交通路线等薄弱环节的安全防护。

提醒新赴尼中国公民和企业新建营地应及时评估安全风险,必要时应请当地军警加强武装护卫。如遇突发危险情况应以保证人员安全为前提,及时报警并联系驻拉各斯总领馆”,该提醒有效期至2018年12月31日。

此前,7月25日,外交部领事司和中国驻尼日利亚使馆发布另一则安全提醒,称“近期,尼日利亚首都阿布贾以及赞法拉、索克托以及高原州等中北部地区治安形势较为严峻,大规模游行示威活动、部落冲突、武装冲突以及绑架案件时有发生。外交部领事司和中国驻尼日利亚使馆提醒在尼中北部地区中国公民和机构提高警惕,注意安全,加强自身防范。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻尼日利亚使馆联系寻求协助”,该提醒有效期至2018年12月31日。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台