组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】塔吉克斯坦、南非、尼日利亚、喀麦隆

时间: 2018-08-01 16:10:12 来源:   网友评论 0
  • 7月29日,塔吉克斯坦西南部哈特隆州(Khatlon)丹哈拉区(Danghara),一行7人外籍自行车手骑车途中遭汽车冲撞与持刀袭击,造成2名美国人、1名荷兰人、1名瑞士人死亡,另3名来自荷兰、瑞典和法国的自行车手受伤。
塔吉克斯坦:欧美自行车手遭疑似恐袭后IS宣责,潜在恐怖活动风险持续预警

7月29日,塔吉克斯坦西南部哈特隆州(Khatlon)丹哈拉区(Danghara),一行7人外籍自行车手骑车途中遭汽车冲撞与持刀袭击,造成2名美国人、1名荷兰人、1名瑞士人死亡,另3名来自荷兰、瑞典和法国的自行车手受伤。最初,该事件被报道为肇事逃逸事故,随后塔内政部表示或系蓄意袭击。7月30日,极端组织“伊斯兰国”(IS)对该事件认领宣责,若属实,则该事件系塔吉克斯坦境内发生的首次类似恐袭。目前,警方已打死2名拒捕疑犯,并逮捕另外4人。美国与英国驻塔吉克斯坦杜尚别(Dushanbe)大使馆均已发表相关安全提醒,建议在外人员保持警惕与低调。


建议驻塔吉克斯坦各地,尤其是边境地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往危险与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件的跟踪报道,提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态与袭击警告,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁等紧急状态,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循塔吉克斯坦军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


南非:金砖峰会后,国电员工罢工抗议再起,全国或分区轮流停电,公共服务中断与示威冲突风险持续预警

7月30日起,南非国家电力公司(Eskom)电力部门员工因劳资纠纷,再次发起罢工抗议。据Eskom发言人称,当日,Duvha与Majuba电站出于安全考虑,暂停煤炭运输,Matla电站也疑似遭蓄意破坏而停运;而工会方面则表示,电力工人系和平抗议,Eskom作为雇主欲打击民众对罢工的同情。同日,Eskom警告称,因员工抗议,未来数日全国各地料实施分区轮流停电,并鼓励用户限制用电,尤其是在每日5至10时以及17至22时的用电高峰时段。目前,Eskom公司代表与员工仍在进行谈判,避免对供电产生进一步不利影响。


此外,南非进入8月“妇女月”之际,2018年8月1日,南非全国至少17个城市以及博茨瓦纳、莱索托、纳米比亚等周边邻国,诸民间团体计划举行不同规模系列集会示威,抗议日益严重的针对女性的性别暴力。其中,南非的全国大游行号称“全面停摆”(The Total Shutdown),届时,不排除发生低烈度骚乱与警民对峙的可能。


建议驻南非各地,尤其是约翰内斯堡、开普敦、比勒陀利亚等全国各中心城市,中方人员在近期敏感时期、8月“妇女月”与未来数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免示威游行升级为暴力事件。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。同时,应严格遵循南非军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


尼日利亚:赞法拉州绑架与袭击频发,社会公共治安安全风险持续预警

7月29日,尼日利亚总统穆罕默杜·布哈里(Muhammadu Buhari)下令向西北部的赞法拉州(Zamfara)增派包括陆军、空军、警察部队在内的1000名军警人员,支援当地警方,打击该地区日益猖獗的武装匪徒。此外,当局已部署战斗机到赞法拉州邻州卡齐纳(Katsina)的机场,以提供空中支援;并授权使用卫星监视。未来数日与数周,当局料在赞法拉州全境大力加强安保措施,局部地区武装冲突风险料不断高企。


7月25日,外交部领事司和中国驻尼日利亚使馆已发布相关安全提醒,称“近期,尼日利亚首都阿布贾以及赞法拉、索克托以及高原州等中北部地区治安形势较为严峻,大规模游行示威活动、部落冲突、武装冲突以及绑架案件时有发生。外交部领事司和中国驻尼日利亚使馆提醒在尼中北部地区中国公民和机构提高警惕,注意安全,加强自身防范。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻尼日利亚使馆联系寻求协助”。该提醒有效期至2018年12月31日。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


喀麦隆:西北大区监狱遭袭后分离主义分子越狱,英语区难民持续涌入尼日利亚,民族宗教文化与社会安全风险持续预警

7月28日夜间,喀麦隆西北大区(Northwest Region)恩冈-凯顿贾省(Ngo-Ketunjia)首府Ndop镇的Ndop监狱,遭一伙武装分子开枪猛攻、闯入并用汽油点燃狱内房屋,至少163名囚犯成功越狱,其中包括多名英语区(Anglophone)分离主义激进分子;袭击同时造成数名监狱守卫受伤。据报道,袭击者还从监狱的军械库中劫走大量武器与弹药。本次袭击,系自2016年年底英语区危机爆发以来,监狱遭袭后,最大规模的越狱事件。未来数日与数周,当局料在监狱周边及英语区多地加强安全部署,不排除再次发生武装冲突与暴力袭击事件的可能。


建议驻喀麦隆各中资企业与在外人员,在10月总统选举前后的敏感时期,应谨慎或避免前往喀西部英语区、喀-尼过境点、极北大区等示威与冲突热点地区,避免谈论政治、社会敏感话题。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运、安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循喀麦隆军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台