组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】英国、沙特阿拉伯、菲律宾、尼日利亚

时间: 2018-07-11 15:49:25 来源:   网友评论 0
  • 7月12-14日,美国总统特朗普计划访问英国,并先后前往牛津郡的丘吉尔故居布伦海姆宫(Blenheim Palace)、伦敦摄政公园(Regent's Park)的美国驻英大使官邸以及唐宁街10号首相府、伯克郡(Berkshire)的温莎城堡(Windsor Castle)、苏格兰等地。
英国:特朗普访英在即,民众拟系列反特朗普示威,安保全面升级,示威冲突风险高企预警

7月12-14日,美国总统特朗普计划访问英国,并先后前往牛津郡的丘吉尔故居布伦海姆宫(Blenheim Palace)、伦敦摄政公园(Regent's Park)的美国驻英大使官邸以及唐宁街10号首相府、伯克郡(Berkshire)的温莎城堡(Windsor Castle)、苏格兰等地。期间,英国民众计划在伦敦、格拉斯哥、爱丁堡等全国多地中心城市发起数场大规模“反特朗普”集会示威。目前,英国警方已高度戒备,计划在安保方面耗资500万英镑(约4315万人民币),派出多达1万名警察以及英国空军特种部队,系自2011年伦敦骚乱以来最大规模的警力部署。


届时,虽然英国警方已全面升级安保措施,但仍不排除局部地区发生零星低烈度暴力事件的可能。此外,由于针对特朗普到访地区调动大量警力,其他地区或出现安保真空,社会安全综合风险料高企。目前已经公布的“挺、反特朗普”集会安排包括,但不限于:


7月12日:17:30至19:30,伦敦摄政公园美国大使馆官邸外举行“反特朗普”集会;

7月13日:12:30起,伦敦西区波特兰大街(Great Portland Street)英国广播公司(BBC)大楼外举行“反特朗普”示威,然后游行前往国会广场(Parliament Square);


7月13日:17时起,格拉斯哥市中心乔治广场(George Square)举行“反特朗普”集会;


7月14日:12时起,爱丁堡的苏格兰议会大楼(Scottish Parliament Building)外举行“反特朗普”集会;


7月14日:15时起,伦敦市中心白厅(White hall)周边举行“挺特朗普”示威活动。


建议驻英国各地,尤其是首都伦敦、格拉斯哥、爱丁堡等中心城市,中方人员及游客在近期特朗普访英敏感时期与未来数月应提高警惕,随时留意当地媒体的最新报道,关注社交媒体各极端组织的最新动态,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循英国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


沙特阿拉伯:首都西北部安检站遭袭,社会安全综合风险高企预警

7月8日下午,沙特阿拉伯中北部卡西姆省/盖西姆省(Qassim)首府布赖代(Buraydah)某安全检查站遭3名武装分子开枪袭击。随后,安全部队在袭击者车辆中发现数支枪与大量弹药。


此外,2015年3月26日沙特为首的联军军事干预也门内战3年以来,武装冲突已造成也门约1万人死亡,53000人受伤。最近数月尤其是2018年3月末以来,沙特也门冲突不断升级,沙特首都利雅得、吉赞(Jizan)、奈季兰(Najran)、海米斯穆谢特(Khamis Mushait)、阿西尔等地军事与民用基础设施、红海海域油轮等均成为胡塞武装的袭击目标。


建议驻沙特各地,尤其是首都、麦加、东部及南部也门边境等周边地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应避免前往沙特-也门边境80公里以内区域,以及奈季兰省、阿西尔省、吉赞省等高危或敏感地区,并在其他中等风险及潜在疫情暴发地区提高警惕,注意安全防备与防范,确保通信设备运作良好,远离可能被袭击的各类政府、军警、大型交通枢纽、民用与宗教设施、石油设施等目标,熟悉防空应急预案;适度加强日常“两点一线”风险管控,在工作区、住所地、往来护送途中增加安保警力。应遵守沙特当局相关法规禁令,避免谈论、转载政治、社会、宗教敏感话题与材料。


菲律宾:菲南政府军与极端组织激战,首都钩端螺旋体病疫情蔓延,社会安全综合风险持续预警

7月3日,菲律宾棉兰老岛南部马京达瑙省(Maguindanao)Datu Paglas 镇,政府军与亲“伊斯兰国”(IS)反政府武装“莫洛国伊斯兰自由斗士”(BIFF)展开长达9个小时交火,成功将后者赶出该镇。同日,马京达瑙省 Rajah Buayan 镇 Pidsandawan 村,政府军遭 BIFF 武装分子伏击,政府军打死4名BIFF武装分子并收缴大量武器。截至7月5日晚,菲政府军已打死至少21名武装分子,2名士兵阵亡。未来数日与数周,不排除该地区再次爆发武装冲突的可能。


此外,1月1日至7月5日期间,据菲律宾卫生部官员称,马尼拉大都会区至少报告454例钩端螺旋体病病例,包括58例死亡病例。受疫情影响最严重的地区包括:奎松市(Quezon City)、达义(Taguig)、帕拉纳克(Parañaque)、帕西格(Pasig)等城市。当地卫生部官员呼吁民众注意个人卫生以及防止涉水。


建议驻菲律宾各地,尤其是首都马尼拉大区及菲南部地区中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注媒体对安全事件与疫情的跟踪报道。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,并提前购买相关特定保险。应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。应严格遵循菲律宾军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局最新指示行动。


尼日利亚:基督教及什叶派穆斯林团体集会抗议再起,族际宗教冲突风险持续预警

7月11日,尼日利亚首都阿布贾等全国诸中心城市,尼日利亚基督教协会(CAN)计划再次发起集会示威,抗议近期族际暴力冲突频发。首都示威者计划游行至国会大厦与总统府(Aso Rock Presidential Villa);其他城市参与者料在地方政府总部周边示威。阿布贾、拉各斯等基督教人口众多的中部和南部中心城市料吸引大量民众参加。7月11日前后,“尼日利亚什叶派穆斯林伊斯兰运动”(IMN)领袖易卜拉欣-扎克扎基(Ibrahim Zakzaky)因涉嫌谋杀等罪行的听证会计划举行,料再次引发其支持者在阿布贾、卡杜纳州(Kaduna)首府卡杜纳等地抗议示威,料遭警方暴力驱散。


 此外,7月2日晚,阿布贾格拉迪马瓦区(Galadimawa)连接阿布贾市中心与纳姆迪-阿齐基韦国际机场(ABV)的机场路,警方例行停车检查时遭车内数名不明身份武装分子开枪射击。5日,美国驻阿布贾大使馆发布相关安全提醒称,当局计划在阿布贾市内以及首都出入口岸增派警力,建议民众在天黑后避免前往格拉迪马瓦、Games Village、Sunnyvale 等地区。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体跟踪报道,注意安全防备。避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、中部民族部族混居地、南部三角洲油气设施、各宗教节庆场所、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、政府与军警设施、宗教礼拜场所等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台