组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】越南、莫桑比克、喀麦隆、塞尔维亚

时间: 2018-06-12 15:37:48 来源:   网友评论 0
  • 6月10日,越南首都河内(Hanoi)、最大城市胡志明市(Ho Chi Minh City)、芽庄、岘港等地发生非法聚集,反对近期越南国会拟审议的《关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法》(草案)部分内容。
越南:新经济特区与网络监管草案酿全国多地非法线下聚集,涉华排外与社会安全风险高企预警

6月10日,越南首都河内(Hanoi)、最大城市胡志明市(Ho Chi Minh City)、芽庄、岘港等地发生非法聚集,反对近期越南国会拟审议的《关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法》(草案)部分内容。目前,越南公安等部门正按相关法律严密监控有关活动,坚决维护越安全秩序。10日有关信息显示,大批民众集会示威,系抗议3个新经济特区开发草案被外商支配、以及网络安全法草案将给予政府更多打击网络异见的权力。其中,越南河内示威者打出“土地不租给中国,一天都不行”的口号。示威人群与警方发生对峙冲突,河内10余人被捕,其他城市示威均遭驱散。示威者还扬言将继续抗议,直至越南政府废除上述草案。未来数日与数周,越南境内各地示威热点敏感地区包括:河内,歌剧院、还剑湖、李太祖雕像周边;胡志明市,圣母大教堂、Nguyen Hue步行街区、Hoang Van Thu公园周边;芽庄,歌剧院广场、Tran Phu路周边;岘港,Tran Phu路区域、Bach Dang路周边;广治省,东河市歌剧院周边;同奈,AMATA广场、边和市Vincom与Tan Phong路周边。不排除该事件后续持续发酵升级,在热点敏感区域或其他地区,进一步引发反政府、涉华示威以及警民对峙的可能。


建议驻越南各地,尤其是首都河内、胡志明市、芽庄、岘港等全国各中心城市以及经济特区周边地区,中方人员在近期敏感时期期间,应谨慎或避免前往高危与敏感地区,密切关注当地媒体报道,提高警惕。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强等严重情况,注意当地可能的罢工抗议、示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循越南军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


莫桑比克:美、加、中三国接连发布德尔加杜角省安全提醒,社会安全风险高企持续预警

6月8日,美国驻莫桑比克大使馆发布安全警告称,近期激进组织可能发动针对莫东北部德尔加杜角省(Cabo Delgado)毗邻坦桑尼亚边境的帕尔马县(Palma)的政府机构与商业区的袭击,敦促美国公民立即撤离该区域。同日,加拿大政府也发布相关警报,建议其公民避免前往德尔加杜角省。6月11日,中国驻莫桑比克大使馆也发布相关安全提醒称,“近期,莫桑比克北部德尔加杜角省部分地区治安形势恶化,发生多起袭击事件,已造成数十名平民死亡和财产损失。为此,莫政府高度重视,已调派大量军、警力量前往有关地区搜捕嫌犯,加强巡逻和警戒,维护当地治安。驻莫桑比克使馆提醒在莫北部中国公民密切关注当地安全形势,注意人身财产安全,近期避免前往德尔加杜角省敏感地区。目前已在德省的中国公民更应提高警惕,及时跟进形势变化,尽量减少外出,相互之间加强联络。如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系”。


建议驻莫桑比克各地,尤其是北部边境及沿海地区,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对此轮袭击与安全形势的最新报道。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通管制或中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循莫桑比克军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


喀麦隆:极北大区再遭“博科圣地”武装分子袭击,潜在恐怖活动风险持续预警

6月7日夜至8日晨,喀麦隆极北大区(Région de l'Extrême-Nord)首府、距尼日利亚边境约90公里的马鲁阿(Maroua)第2区境内,一伙疑似尼日利亚伊斯兰教极端组织“博科圣地”(Boko Haram)武装分子,全副武装,驾驶摩托车与车辆长驱直入多个社区,搜查房屋,并打死至少6名平民死亡。随后,喀安全部队与当地自卫队回击,在该大区Koza镇附近通往瓦扎国家公园(Parc National de Waza)的路上打死5名武装分子。未来数日与数周,不排除“博科圣地”武装分子再次在该地区发动袭击的可能。


建议驻喀麦隆各中资企业与在外人员,在近期、伊斯兰教斋月与未来数月,应谨慎或避免前往喀西部英语区、喀尼过境点、极北大区等示威与冲突热点地区。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失;在外人员应预计偶发性局部交通中断、商业停运、安保措施加强,注意当地可能的示威骚乱、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循喀麦隆军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


塞尔维亚:油价高涨致全国多地司机、农民集会示威,阻塞交通,交通中断与示威冲突风险预警

6月8至9日,塞尔维亚首都贝尔格莱德(Belgrade)、第2大城市诺维萨德(NoviSad)、第3大城市尼什(Niš)、第4大城市克拉古耶瓦茨(Kragujevac)等全国多个中心城市,大批司机经社交媒体组织在市内主干道停车阻路示威,抗议近期油价高涨,造成严重交通拥堵。11日上午,当地农民也开始加入抗议大军。未来数日与数周,若相关问题仍未能妥善解决,中方人员今后仍需做好可能遭遇多起民众罢工与示威活动的心理准备,并应做好应急预案,以免遭受影响。


建议驻塞尔维亚各地,尤其是首都等中心城市,以及周边西巴尔干地区邻国,中资企业员工与赴塞游客在近期敏感时期、伊斯兰教斋月与未来数月。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循各东道国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台