组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】肯尼亚、津巴布韦、南非、土耳其、哥伦比亚

时间: 2018-05-28 17:41:30 来源:   网友评论 0
  • 5月21日至22日连夜,肯尼亚中北部伊西奥洛郡(Isiolo)Loruko村,偷牛贼武装匪徒突袭放牧者,造成至少2人死亡,4人失踪,300多头牛被偷。有关情资显示,Loruko村与附近Alamach、Attan、Emegen、Lotik、Ngaremara等地区局势依然紧张
肯尼亚:中北部牧民与偷牛贼暴力冲突再起,当局发60天通牒严打非法劳工,族际冲突与劳务风险预警

5月21日至22日连夜,肯尼亚中北部伊西奥洛郡(Isiolo)Loruko村,偷牛贼武装匪徒突袭放牧者,造成至少2人死亡,4人失踪,300多头牛被偷。有关情资显示,Loruko村与附近Alamach、Attan、Emegen、Lotik、Ngaremara等地区局势依然紧张,部分村民因担心发生更多暴力冲突,已逃离家园。不排除未来数日与数周,该事件后续持续发酵,引发双方报复性暴力袭击与族际冲突的可能。


此外,5月22日,肯尼亚内政部长宣布,外籍劳工须在60天内,获得有效的许可证,才能继续留在该国;警方计划在未来60天内开展全国行动,核实外籍劳工合法身份,违规者将被驱逐出境。据悉,肯尼亚政府仅为34000名外籍劳工发放许可证,但有关报告显示肯境内约有10万名外籍劳工。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、肯中北部、肯索边境地区,中方人员在近期伊斯兰教斋月与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,密切关注媒体对安全形势的最新报道。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。在外人员还应预计当地局部交通中断、安保措施加强,以及宵禁与紧急状态等情况,注意可能的示威游行、暴力冲突、绑架袭击、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循肯尼亚军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


津巴布韦:7月大选前夕,执政党内部矛盾纷争不休,潜在政治暴力风险预警

5月23日,津巴布韦首都哈拉雷(Harare),执政党“津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线”(ZANU-PF,简称“民盟”)总部外,约200名该党支持者集会示威,抗议无法在近期大选初选中投票,遭当局防暴警察强行驱散。示威者威胁将继续抗议,直至总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)满足其诉求。此外,有关情资显示,津巴布韦大选初选结果已引发争议,造成执政党内部紧张局势升级。5月18日,津南部马旬戈省(Masvingo)古图东部(Gutu East)选区,ZANU-PF党内因疑似选举不公爆发派系肢体冲突,造成数人受伤,5名涉事激进分子被捕。未来数日与数周,随着7月大选竞选展开,各类政治集会与示威活动料不断增多,潜在政治暴力风险料持续高企。


建议驻津巴布韦各地的中方人员,在未来数日与7月大选政治敏感时期,应谨慎或避免前往各地政治集会、党政设施敏感地区,密切关注当地媒体对政治纠纷与总统竞选活动的最新报道。驻津各中心城市的中资企业与在外人员须提高警惕,注意安全防备,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适当提高随行安保等级,做好应急预案。近期还应避免谈论政治、社会敏感话题,缩短在政府大楼、议会、军警设施周边区域的逗留时间,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应预计当地交通中断、安保措施加强、以及宵禁、紧急状态等严重情况,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与局部社会动荡风险。


南非:开普敦反政府骚乱逢强降雨,地方社区排外示威,社会安全综合风险持续预警

自5月20日起,南非西部西开普省(Western Cape)首府开普敦(Cape Town)多地,因公共用地征用纠纷引发的示威骚乱仍在持续。5月23日晚,开普敦示威者连续第二晚阻塞市中心数条道路,包括M10市级公路(又称Robert Sobukwe路)通向该市国际机场的路段;并焚烧轮胎、向车辆投掷石块。5月24日,开普敦市Mew Way地区附近的N2国道高速公路也发生骚乱,抗议者放火焚烧4辆公共汽车,阻塞Spine路与R300区级公路交叉口之间的交通,并向警方开枪。此外,5月24日,开普敦全市还遭遇强降雨,影响M3、M5和M10市级公路交通。随着南半球6月至8月的冬季临近,未来数周与数月,西开普省料进一步受降雨与局部洪水影响。


此外,近期,南非多地各类安全事件频发,值得中方人员持续与高度重视。2018年5月20日,南非东北部姆普马兰加省(Mpumalanga)威特班克市(Witbank),绑匪绑架1名少年后,索要12万美元同等价值的比特币(bitcoin)作为赎金,可能系南非发生的第一起绑匪索要比特币形式赎金的绑架案。此外,5月21日与22日晚,西开普省首府开普敦的博卡普(Bo-Kaap)社区Wale与Buitengracht街交叉口处,当地居民连日焚烧轮胎抗议,要求游客和开发商离开该地区。此前,当地居民长期要求政府宣布当地社区为国家文化遗产,担心当地开发兴建活动将推高当地生活成本。5月23日,西北省(North West)省长Supra Mahumapelo,因迫于长达数周、抗议该省腐败与管理不善的抗议示威而宣布辞职下台。未来数周与数月,不排除此类事件后续持续发酵,再次引发民众示威与警民对峙冲突的可能,中方在外人员应做好应急预案,以免遭受影响。


建议驻南非各地,尤其是西北省、自由省、北开普省等周边地区及全国各中心城市,中方人员在未来数日与数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对此系列示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、骚乱冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通受阻而出现行程过度延误。同时,应严格遵循南非军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


土耳其:东部与东南部多地军警频遭PKK袭击,武装冲突风险持续预警

5月20日,土耳其东部阿勒省(Ağrı)毗邻伊朗边境的Doğubayazıt县,一辆军用车辆遭疑似反政府极端武装组织“库尔德工人党”(PKK)爆炸袭击,造成2名士兵死亡。5月23日,土耳其东南部巴特曼省(Batman)科兹卢克县(Kozluk),PKK武装分子发动简易爆炸物(IED)袭击,造成1名村庄警卫受伤。5月24日,土耳其东南部哈卡里省(Hakkâri)塞姆丁里县(Şemdinli)Kayalar村,2名安保人员遭疑似PKK简易爆炸物(IED)袭击死亡。未来数日与数月,尤其是6月大选前后敏感时期,此类暴力袭击与武装冲突事件料仍将持续。


建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及西北部、东部、南部、东南部边境地区,中方人员在近期与未来数月,应避免前往距离叙利亚边境16公里范围,尤其是加济安泰普省(Gaziantep)、哈塔伊省(Hatay)、基利斯省(Kilis)及其他高危敏感地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员出行应预留更多时间,预计因示威游行与安全事件导致的交通管制或中断影响,并在未来数月,注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动、自然灾害与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


哥伦比亚:中国公民近期暂勿前往伊图安格水电站下游洪灾风险地区

近日,位于哥伦比亚安蒂奥基亚省的伊图安格水电站泄洪通道坍塌淤堵,导致上游考卡河水位持续上涨,水电站大坝存在溃堤风险。哥政府已向考卡河下游的安蒂奥基亚省、科尔多瓦省、玻利瓦尔省、苏克雷省的17个市镇发布洪灾预警,预计涉及13万居民,当地政府部门已开始疏散居民。


外交部和中国驻哥伦比亚使馆提醒中国公民近期暂勿前往哥伦比亚安蒂奥基亚省、科尔多瓦省、玻利瓦尔省、苏克雷省等洪灾风险地区。如遇紧急情况,请及时报警求助并与中国驻哥伦比亚使馆联系。


鉴于上述地区的特殊情况,如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。


哥伦比亚紧急求助电话:144、123、132


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


驻哥伦比亚使馆领事保护与协助电话:+57-3176370920


(本提醒有效期至2018年6月20日)


(来源:外交部领事司)


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、外交部领事司、中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台