组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】缅甸、尼日利亚、捷克、安哥拉

时间: 2018-04-09 17:09:47 来源:   网友评论 0
  • 3月30日至31日以及4月5日,缅甸北部克钦邦(Kachin State)八莫镇(Bhamo),当地民族自治武装“克钦独立军”(Kachin Independence Army,KIA)与缅军发生系列交火事件。
缅甸:近期克钦邦武装冲突频发或溢出,自治邦武装冲突风险持续预警

3月30日至31日以及4月5日,缅甸北部克钦邦(Kachin State)八莫镇(Bhamo),当地民族自治武装“克钦独立军”(Kachin Independence Army,KIA)与缅军发生系列交火事件。4月5日,KIA宣称,计划于4月10日对该邦胡冈谷地(Hukawng Valley)的缅军发动游击战袭击,并埋设地雷。未来数日,克钦邦局部地区安全风险料持续高企,不排除武装冲突溢出扩大的可能。


建议驻缅甸各少数民族聚居地,尤其是克钦邦与掸邦的中方人员,在近期与未来数月应谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注传统与社交媒体对社会安全事件的跟踪报道。在外人员应减少在政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边逗留的时间,避免谈论民族、社会、政治敏感话题。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级。在外人员还应预计当地局部交通中断与安保措施加强,注意可能的示威抗议、武装冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循缅甸军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


尼日利亚:夸拉州银行警局接连遭袭,社会公共治安安全风险持续预警

近日,尼日利亚西部夸拉州(Kwara)Offa镇Owode集市区域,一伙大约30人的武装犯罪团伙接连袭击5家商业银行与1处警局,造成至少9名警察与至少8名平民死亡、数人受伤,并劫走数百万奈拉(Naira,NGN)。随后警方展开调查追捕行动,已逮捕7名疑犯。未来数周与数月,仍不排除尼日利亚多地再次发生此类暴力犯罪与民众抗议示威的可能。


此外,4月5日下午,尼日利亚中部卡杜纳州(Kaduna)Birnin Gwari地方政府管辖区(LGA)Kuriga镇附近的Sarari村,遭一群匪徒袭击,造成村长在内的6人死亡,8人受伤。专家分析,尼日利亚偏远农村地区,因警力有限,且道路基础设施较差,尼安全部队对暴力犯罪与骚乱冲突事件反应往往严重滞后,冲突可能持续数小时。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、中部民族部族混居地、各宗教节庆场所、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、议会、法院、政府与军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案,避免进入军警人员安全行动区域。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

捷克:首都等全国多地反政府示威吁总理下台,示威冲突风险预警

4月9日起,捷克首都布拉格(Praha)等全国多地,诸民间社会团体计划发起系列反政府集会示威,要求被控贪腐与逃税的总理、该国第二富豪安德烈·巴比什(Andrej Babiš)下台。当日17时,首都示威者计划在市中心的瓦茨拉夫广场(Václavské náměstí)集会;其他集会示威热点城市包括:布尔诺(Brno)、捷克布杰约维采(České Budějovice)、塔博尔(Tábor)、赫拉德茨克拉洛韦(Hradec Králové)、卡罗维发利(Karlovy Vary)、利贝雷茨(Liberec)、奥洛穆茨(Olomouc)、俄斯特拉发(Ostrava)、帕尔杜比采(Pardubice)、比尔森(Plzeň)、拉贝河畔乌斯季(Ústí nad Labem)、兹林(Zlín)等。


建议驻捷克各地,尤其是首都布拉格等中心城市的中方人员与游客,在未来数日与数周敏感时期,应谨慎或避免前往各示威游行区域,提高警惕,注意安全防备,避免接近市政厅、议会大楼、政府服务设施等其他人流密集场所,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,以免遭受影响。在外人员应做好当地长期面临示威活动的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威活动的最新报道。在外人员出行还应预留更多时间,避免因交通中断而出现行程过度延误。同时,应严格遵循捷克军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


安哥拉:提醒在安哥拉中国公民注意防范登革热

据在安中资企业医院介绍,今年以来,已有近200名旅安中国公民确诊患登革热,3月以来患者数量明显上升。


外交部领事司和驻安哥拉使馆提醒在安中国公民做好相关防范工作,注意饮食安全和饮水卫生,防止蚊虫叮咬。一旦出现发热、头痛、眼痛、呕吐、肌肉关节疼痛、皮疹等症状,请及时就医。

安哥拉急救电话:116

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

驻安哥拉使馆领事保护与协助电话:+244-927769854

(本提醒有效期至2018年6月1日)


(来源:外交部领事司)


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司、外交部领事司、中国贸促。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台