组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

【预警】印度、埃塞俄比亚、土耳其、尼日利亚

时间: 2018-01-03 15:18:39 来源:   网友评论 0
  • 印度:提醒在印度及拟赴印中国公民遵守当地法律法规近期,接连发生多起中国公民因涉嫌违反印度法律被印执法部门拘留、罚款或调查、起诉,甚至被判刑案件。为此,中国驻印度使馆提醒在印的中国公民须严格遵守以下印法律法规:
印度:提醒在印度及拟赴印中国公民遵守当地法律法规

近期,接连发生多起中国公民因涉嫌违反印度法律被印执法部门拘留、罚款或调查、起诉,甚至被判刑案件。为此,中国驻印度使馆提醒在印的中国公民须严格遵守以下印法律法规:


一、勿携带或替人捎带印海关明文禁止的黄金、外币或等值支票,如需携带个人使用的、在印海关限定数量内的黄金、外币或等值支票出入印各边境口岸,应按规定事先向印海关申报;


二、在印境内不购买、不持有或携带、邮寄红木、象牙、犀牛角等违禁品;


三、印度签证有效期与停留期相同,应注意检查签证有效期,避免签证逾期在印非法滞留;


四、不在印非法务工,不从事与赴印签证目的不符的活动;


五、不得持涂改的机票行程单进入印机场送亲友或客人;


六、不得未经印官方许可擅自赴印限制外国人进入的区域。


如违反上述规定,当事人将被罚款甚至被判刑。中国驻印度使馆提醒中国公民,如遇印方执法,请予以积极配合,可在第一时间要求聘请律师应诉,争取有力的裁判或判决。同时,请及时联系中国驻印度使馆。使馆将要求印方保障涉案中国公民和机构的安全与合法权益。


印度报警电话:+91-100。


中国驻印度使馆领事保护与协助电话:+91-9810597886。


驻加尔各答总领馆领事保护与协助电话:+91-9163390711。


驻孟买总领馆领事保护与协助电话:+91-9769581336。


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。


(来源:中国驻印度使馆)


埃塞俄比亚:奥罗米亚州多地反政府示威持续,族际冲突与政治稳定性风险持续预警

截至2017年12月29日,埃塞俄比亚奥罗米亚州(Oromia)多地,数千民众持续集会示威,抗议政府军“提格雷人民解放阵线”(TPLF)暴力驱散奥罗莫族人(Oromo)的反TPLF示威;其中,沃勒加(Welega)Horogudru-Shambu地区,警民对峙造成2人死亡;Chiro镇抗议者砸毁TPLF所属的4辆公交车窗户,未造成乘客受伤,联合国驻亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)办事处向其工作人员发出安全警报,证实埃塞东部地区公交车遭袭事件。


近期持续暴力冲突表明,埃塞全国紧急状态解除后,族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪等威胁因素出现反弹,极易爆发地方性、零散性抗议示威或低烈度安全冲突事件。反政府武装分子很可能敌视一切与政府相关的人员与设施,并实施滋扰袭击,不排除当局实施局部宵禁或全国紧急状态的可能。2018年1月7日系东正教(Orthodoxy)圣诞节敏感时期,安全风险料高企,值得中方人员持续高度关注。此前,中国驻埃塞俄比亚使馆提醒,所有中资机构确保中方员工清楚本人所从事项目、项目所在地以及项目所在地主管警察局英文名称。项目相关负责人要掌握项目所在地主管警察局联络警官姓名及联系方式,并保持联络畅通。


建议驻埃塞各地,尤其是阿姆哈拉州、奥罗米亚州、索马里州、南方人民民族州等多地,中方人员未来数月谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在大学校园、政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中方人员应注意可能的族际冲突、示威抗议、边境争端、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


土耳其:年末10余省大型反恐缉数百疑犯,数千公务员被裁,社会安全综合风险持续预警

2017年12月28日,土耳其当局全国10多个省份展开系列大型反恐行动,逮捕至少170名与“库尔德工人党”(PKK)或极端组织“伊斯兰国”(IS)关联疑犯。29日,警方分别在首都安卡拉(Ankara)与最大城市伊斯坦布尔(İstanbul)抓捕29名与46名与IS关联疑犯。30日,警方在伊斯坦布尔再捕20人,其中15人系外籍。上述疑犯涉嫌策划在新年敏感时期发动恐袭。此外,近日土耳其当局解雇2756名涉嫌与恐怖组织关联的公职人员,包括士兵、教师与政府部门人员等。


2018年1月2日,土耳其首都安卡拉Demirlibahçe地区一家咖啡馆遭不明武装分子袭击,造成至少1人死亡,3人受伤,警方已封锁该地区,并全力搜捕袭击者。该袭击动机尚不明。


建议建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔、安卡拉以及东部、南部地区,尤其是边境各省,中方人员在未来数月,尤其是新年敏感时期,应谨慎或避免前往高危与示威热点地区,密切关注传统媒体与社交媒体对安全事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,缩短在节庆场所、政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、外交机构、购物中心等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。在外人员应注意当地可能的示威游行、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循土耳其军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。



尼日利亚:2017年末尼东北部多地遭袭,紧张趋势料新年持续,潜在恐怖活动风险持续预警

2017年12月28日至30日,尼日利亚东北部多州遭伊斯兰教原教旨主义武装组织“博科圣地”(Boko Haram)炸弹与开火袭击,该地区安全形势持续堪忧。12月28日,博尔诺州(Borno)首府迈杜古里(Maiduguri)以外约20公里的Amarwa村,当地人群密集的市场遭1名自杀客袭击,造成6人死亡。12月29日,博尔诺州孔杜加(Konduga)遭1名女性自杀客袭击,造成5人死亡,多人重伤。12月29日,阿达马瓦州(Adamawa)Michika地方政府管辖区(LGA)的Kamale社区遭疑似“博科圣地”武装分子袭击,造成4人死亡,多人受伤。12月30日,约贝州(Yobe)Yunusari地方政府管辖区(LGA)Kanama军事基地遭“博科圣地”武装分子袭击。


2017年12月12日,中国驻尼日利亚大使馆发布安全提醒:随着圣诞节和新年临近,人员流动和不安全因素增加,容易衍生各类治安案件和意外安全事件。中国驻尼日利亚使馆提醒在尼中国公民保持高度警惕,密切关注当地警讯舆情,进一步强化各项防恐、防暴、防劫、防盗措施和预案,雇佣有资质的安保力量,避免出入人流密集场所,切勿前往高危、高风险地区。7月24日,大使馆发布安全提醒,称:尼东北三州(博尔诺州、约贝州、阿达马瓦州)安全形势依然严峻,中国驻尼日利亚使馆提醒中国公民近期暂勿前往上述地区,在当地中国公民和机构应尽快撤离,如暂无法撤离的,应切实加强安全防范。虽然该提醒有效期至2017年12月31日,但由于2017年末袭击事件频发,该趋势料持续至2018年,近期中国驻尼使馆或再发布相关类似安全提醒,值得中方在外人员持续关注。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、南部高危地区,中资企业与在外人员在2018年新年前后,应密切关注当地媒体对各类安全事件与燃油短缺问题的跟踪报道,提早储备足够能源,提高警惕,注意安全防备。在外人员应做好长期物资短缺引发民众抗议示威的心理准备。在外人员应避免谈论民族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在尼东北部地区、各宗教节庆场所、民族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、政府与军营设施、外交使馆、宗教礼拜场所、学校、集市、难民营地、公交枢纽、周边地区等人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,做好应急预案。在外人员应预计偶发性局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的民族与宗教矛盾、部族帮派冲突、示威骚乱、难民危机、暴恐活动与局部社会动荡风险。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:中国驻印度使馆、中国贸促、走出去服务港

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台