埃及出口风险持续上升,出口需加倍谨慎!

时间: 2017-04-14 22:11:19 来源: 进出口经理人  网友评论 0
  • 埃及当地时间4月9日晚,总统塞西发表电视讲话,宣布埃及将进入为期三个月的紧急状态。提醒中国出口商若正与埃及客户接洽贸易事宜,应倍加谨慎,以免遭受重大损失。

来源:进出口经理人


埃及当地时间4月9日晚,总统塞西发表电视讲话,宣布埃及将进入为期三个月的紧急状态。提醒中国出口商若正与埃及客户接洽贸易事宜,应倍加谨慎,以免遭受重大损失。


事件回顾:


4月9日当天,位于尼罗河三角洲的埃及西部省首府坦塔和该国第二大城市亚历山大的两座基督教堂先后发生炸弹袭击事件,造成大量人员伤亡。


据埃及媒体10日公布的最新统计显示,两起事件共造成47人死亡,126人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称对这两起爆炸事件负责。



贯通红海与地中海之间的苏伊士运河对全球经济至关重要,埃及也是“一带一路”沿途重要节点


预警一:对全球贸易影响深远


埃及地处北非,扼守地中海和红海之间的咽喉要塞。每天有大量的石油和货物源源不断地经过苏伊士运河,如果埃及局势进一步加剧,苏伊士运河的运作被影响甚至被切断,石油和其他产品的贸易通道阻塞,油价高企,物流不畅,将严重影响全球经济。


2016年中埃贸易额下降,为近6年来首次

预警二:中埃贸易风险升高


据官方数据公布,2016年,埃及是中国全球第47大贸易伙伴,非洲第3大贸易伙伴。但这个贸易位置还在下降。


截至2017年2月,埃及变为中国第53大贸易伙伴。


为什么呢?


因为埃及方面对外国出口限制越来越多,而且对中国的赖账风险越来越高。



埃及贸工部新规原文(部分)


出口管制方面


3月17日起埃及执行新的进口注册制度

 

2016年1月16日,埃及贸工部发布第43号令,要求对在管制清单内的商品出口生产厂商需首先在埃及进出口控制总局(GOEIC)完成注册,否则埃海关将不予放行其产品。规定自2016年3月17日起正式生效。


埃及管制产品清单 

零售奶制品;零售水果罐头及果干;零售食用油及油脂;零售的巧克力及其他含可可类食品;糖类;面食;零售果汁;纯净水、矿泉水及汽水;化妆品、护肤品、牙齿护理品、除臭剂、洗浴用品、香水;零售肥皂、香皂类清洁用品;地面覆盖产品;餐具和厨具;浴缸、洗手台、马桶;卫生纸、化妆纸、尿不湿;瓷砖;玻璃材质的桌子;军工铁具;炉具、炸锅、空调、风扇、洗衣机、搅拌器、热水器等家电;家具及办公家具;自行车、摩托车及电动车;钟表;家用照明设备;儿童玩具、地面材料、鞋类产品等。


而这些都是中国出口比较多的产品啊!


中国对埃前5大类出口商品为机电产品、车辆及其配件、钢铁及钢铁制品、塑料及其制品和纺织品等。

果不其然,2016年中埃贸易额下降,为近6年来首次。



由于埃镑大幅贬值和进口商购汇困难,使得进口商经营困难

赖账风险


由于埃及外汇短缺,近期赖账案件频发,驻埃及使馆经商处早已公示对埃出口企业要谨防收汇风险。


驻埃及使馆经商处

近期,驻埃及使馆集中接到中国公司多起投诉,主要涉及埃及公司在贸易过程中恶意拖欠货款、赖账或进行经济诈骗活动,给中国公司造成严重经济损失。


2016年初,由于埃及外汇短缺,政府通过提高进口关税增加财政收入,限制外汇支出。同时,由于埃镑大幅贬值和进口商购汇困难,使得进口商进口成本和费用增加,利润空间大大缩水,绝大多数公司出现了亏损,经营困难,一些非正规公司将损失转嫁给出口商,出现拖欠货款,或赖账、不付款的情况。中国驻埃及大使馆经商参处特提醒中国公司在与埃商交易中谨慎选择进口商,与正规公司或长期合作的信誉好的埃及公司合作,同时严格把握支付条款,做好风险防控,避免受到经济损失。


不过,貌似埃及的外汇储备短缺问题有所缓解。驻埃及使馆经商处发文称,埃及方面声称外汇储备创2011年3月以来新高。


驻埃及使馆经商处

据埃及财经门户网站Almalnews4月2日报道,埃央行预计2017年3月底埃外汇储备将创2011年3月以来新高,达285亿美元。埃央行行长助理拉米表示,自去年11月埃镑实施自由浮动政策以来,埃央行通过境内银行渠道获得170亿美元外汇。


目前,埃外汇储备实现持续增长,国际借款陆续到账,贸易赤字减少,旅游和侨汇收入提升,有利于埃经济改革顺利推进,是埃经济企稳向好的一个积极信号。


但是,由于埃及外汇来源有限,各种限制进口的措施仍将继续。出口企业仍要提高警惕!


预警三:中国出口企业如何应对!

 

根据一位外贸高手的风险应对经验:


针对长期合作的老客户,而且客户的信用和付款记录也都不错的,无需做太大的调整。但是如何涉及的金额较大,建议进行风险对冲。

 

针对合作时间不长的老客户,建议提高付款条款,例如出货前付清,或者提高定金比例,以减少损失风险。

 

有些人说客户说只能开信用证,不能TT,怎么办?目前信用证不是特别建议,埃及目前是可以TT汇款的,如果客户真的需要货物,可以坚持要求。

 

如果是刚开发的新客户,不管订单多大,利润多好,建议坚持自己的付款条件,尽量发货前付清,或者提高定金比例。即使到港后弃货了,也可以少损失一些,客户的顾虑也大一些。

 

另外要提醒一点的是,要关注验货条件。

 

很多案例显示,很多公司在验货条件上吃了亏,按照埃及客户的验货要求货物怎么验都不合格。最后导致货做好了,客户要求打折或者弃货。


最后提醒:中埃贸易中埃及有巨额逆差,目前埃及对与中国商签自由贸易协定(FTA)态度消极。

在“一带一路”倡议下,中埃高层交往达到了新高度,但考虑到埃及的局势,出口企业与埃及客户相处,风险控制第一位。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台