组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

建议欧盟不要对中国光伏设置贸易壁垒

时间: 2013-10-14 15:18:09 来源: 第一财经网站  网友评论 0
  • 在光伏谈判告一段落后,欧盟是否仍会对中国电信产品展开双反调查还未最终决定。但10月11日在中国访问的信息技术和能源大臣安娜-卡瑞·哈特在北京表示,瑞典在欧盟内将坚持在中欧光伏谈判中的看法,支持自由贸易,并建议欧盟不要设置贸易壁垒。

  在光伏谈判告一段落后,欧盟是否仍会对中国电信产品展开双反调查还未最终决定。

  但10月11日在中国访问的信息技术和能源大臣安娜-卡瑞·哈特在北京表示,瑞典在欧盟内将坚持在中欧光伏谈判中的看法,支持自由贸易,并建议欧盟不要设置贸易壁垒。

  今年8月,欧委会批准贸易委员德古赫特上周末宣布的中欧光伏贸易争端的友好解决方案,但中欧之间的贸易摩擦却没有停止。

  就在今年5月15日,欧盟宣布计划对我无线通信设备及组件发起反倾销、反补贴“双反”调查;6月21日,欧盟贸易委员德古赫特在北京表示,欧盟暂时不会对中国电信企业发起“双反”调查,但希望双方就此进行进一步协商和谈判。

  在业内看来,德古赫特可能希望借此帮助欧洲企业在中国市场获得更多市场份额。但如果这项调查真的实施,将影响华为、中兴等参与了欧洲的3G建设、并期待在欧洲4G建设中再下一城的中国企业。

  在欧盟内部,实施电信双反的决定并没有获得一致的看法,而一些欧洲电信公司还公开反对这一提议,认为将加大欧盟电信建设成本。

  在上周访华期间,哈特选择在广东造访了华为。尽管华为是瑞典本土企业爱立信在国际市场上的主要竞争对手之一,但瑞典似乎更愿意从实际竞争和产业发展的角度欢迎华为的投资。

  此前,华为就夺得了瑞典电信运营商Tele2和北欧另外一家运营商Telenor的4G网络服务合同,而爱立信则在本土遭遇“滑铁卢”。

  在接受《第一财经日报》采访时,哈特表示,瑞典政府能确保的重要的原则是,在海外企业和投资来到瑞典时将保证他们能获得同瑞典企业同等的待遇,另一方面,瑞典也希望,瑞典的企业在海外投资的时候,能在投资目的国能获得同等待遇。

  哈特称,在瑞典政府看来,从短期和长期的角度而言,自由贸易将使瑞典受益,因为新创意和新技术都来自竞争,而瑞典企业为了发展正需要竞争,自由贸易应是任何一个国家为在国际竞争中成功要坚持的原则。

  此前在中欧之间的光伏谈判中,瑞典和英国是欧美内部质疑欧盟设置贸易壁垒的主要国家。这两个坚持自由贸易的国家都希望欧盟用更开放的市场态度鼓励内部市场竞争。

  哈特对记者表示,对于瑞典来说,自由贸易是我们在外国投资政策中最重要的政策之一,这就是为什瑞典在欧盟内外、两国双边等讨论中都坚持自由贸易、反对制造贸易壁垒的原因。

  哈特称,不管从短期还是长远的角度看,贸易壁垒都不是好方式,因为贸易壁垒组织限制了发展,提高了国家和企业成本,最重要的是增加了消费者的购买支出。比如对清洁能源技术来说,瑞典并不认为低价的太阳板是个坏事情。因为低价产品可以带动更多消费者使用,如果设置贸易壁垒,那么更少的人才能使用,这就为达到此前设定的发展高目标的困难。

  “非常重要的是,我们要看到,贸易壁垒增加了成本、降低了竞争度、增加了发展所需的时间,而我们却没有时间这样等”,哈特说,“如果一个国家希望用可取成本达到低碳经济的发展目标,就需要在所有的领域确保坚持了成本可取的原则”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经网站 作者:汪时锋 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台