组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

魏建国:未来五年中国将引领全球汽车产业发展

时间: 2023-12-25 09:56:40 来源:   网友评论 0

人民网北京12月24日电 (记者杜燕飞)今日,由人民网主办的2023“人民之选”汽车风云榜盛典在人民日报社新媒体大厦举行,活动以“致敬时代 智领未来”为主题,邀请政产学研的各界代表在中国汽车工业70周年的时间节点上,探讨行业高质量发展新路径。

在致辞环节,中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会委员、商务部原副部长魏建国表示,2022年中国汽车产销超过了2700多万辆,且连续多年占据全球首位,我国汽车产量在全球中的占比已达到了31.8%,目前中国汽车产业仍处于发力阶段。

“从国际上看,汽车是竞争激烈的行业,汽车行业不仅代表着一种技术、创新,还包括制造业的产业链和供应链,是综合性竞争,核心是文化的支撑。”魏建国说。

魏建国认为,目前我国汽车行业已初步实现了智能化、高端化、绿色化发展,但仅做到这些是不够的。要利用中国式现代化加速建设中国现代化产业体系,加速人才培养和技术创新,推动我国车企高质量发展,加速在全球化布局和产业链上的国际合作。

“在中国式现代化背景下,我们要吸引更多的技术、创新、研究人员和队伍,使我国成为全球汽车的研发中心、产量中心、科技中心。我们有理由相信,未来五年中国将引领全球汽车产业发展。”他说。


来源:人民网

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台