组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

法兴瑞士首席主管马蓉露:中国市场充满吸引力

时间: 2018-12-26 11:45:00 来源:   网友评论 0
  • 自2008年8月起,马蓉露(Anne Marion-Bouchacourt) 女士分别担任了法国兴业银行(中国)有限公司董事长和首席执行官,并从2012年7月起同时担任中国区首席主管。在此之前,她是法兴银行集团的人力资源总监,擅长调动员工积极性和主观能动性。

作者:李诗晨

来源:陆家嘴杂志(ID:lujiazuicbn)


自2008年8月起,马蓉露(Anne Marion-Bouchacourt) 女士分别担任了法国兴业银行(中国)有限公司董事长和首席执行官,并从2012年7月起同时担任中国区首席主管。在此之前,她是法兴银行集团的人力资源总监,擅长调动员工积极性和主观能动性。

随着近期法国兴业银行在瑞士和中国宣布高级管理人员任命,马蓉露女士离开中国,于2018年10月1日起上任法国兴业银行瑞士地区的首席主管和苏黎世分行首席执行官等职位。

作为一名杰出银行家的同时,马蓉露还是一位女高音歌唱家、四个孩子的母亲,拥有一个幸福的大家庭。

马蓉露来自法国,有个地道的中文名,还热衷于北京的美食和中国文化。在她回到欧洲履新之前,《陆家嘴》在中国采访了她。


作为一位女性领导者,马蓉露积极为集团里的女性争取权益。在西方国家,权力往往掌握在男性手里,女性位居高位依然比较少见。对此,马蓉露鼓励女性员工要积极为事业奋斗:

“可能是因为女性在生活中要追寻的事情太多,没有太多心思追寻权力;她们也可能因为生活中太多其余重任而妥协,放弃了一部分事业。我有幸登上了法兴银行比较高的位置,就一定要为女性在职场上争取利益。工作环境对于女性非常重要,我一直致力于为女性创造良好的工作环境,让她们获得应有的升迁。在来中国之前,我在集团负责人力资源,我发现当女员工获得升迁的时候,周围的人们总是议论纷纷,而这种情况并不会经常发生在男性员工的身上。一位女性在职场中要获得地位,她们必须要非常优秀,所以她们更值得被好好鼓励。

在中国生活六年,马蓉露拥有很多美好的回忆,对中国的一切历历在目。在马蓉露即将离开中国之前,员工和同事们为她准备了一个视频,其中蕴含了无数快乐的瞬间,令她深受感动,这是对她来说在中国最美好的回忆。另外,马蓉露很爱中国的文化,尤其是她生活了多年的历史悠久的北京。闲暇时候,马蓉露喜欢去胡同感受北京的风情,“外国人在胡同里和北京阿姨聊天,像本地人一样惬意地融入北京的氛围里,这太奇妙了。”


《陆家嘴》:您在中国任职期间观察到中国金融市场的哪些变化?

马蓉露中国金融市场日新月异,每年甚至每个月都会发生变化,充满吸引力。第一个变化是,在政府的调节下,出现了越来越多的金融机构,并得以长足发展。比如在我刚到中国的时候,一些保险机构、资产管理机构由于投资能力不足而机会受限,但是现在,越来越多人和机构能在市场上获得“扮演主角”的机会。

第二,中国还有一个正在进行的变革——人民币国际化。国际上不同的资本市场之间达成越来越多的共识,人民币跨境支付系统也已经开始运作;而且2016年国际货币基金组织还通过决议,将人民币纳入IMF特别提款权货币篮子,人民币国际化发展进程逐步推进。中国政府在推进金融机构的改进上做出了很多努力,中国的宏观审慎调控也非常有效,也是我认为很有趣的部分。

 

《陆家嘴》:中国市场给你怎样的启发?

马蓉露:中国市场不断发展成熟,大有可为,各行各业都很活跃。在中国市场上,不仅是银行、保险机构、资管机构,还有很多企业、机构都在发展成长,在盈利能力、风险控制能力上都有很大进步。虽然一些石油天然气公司等面临债务风险,但也在不断寻找解决之道。

过去,企业向银行寻求借款,银行需承担一定风险;现在,一些机构开始帮助企业进行项目融资,资产的注入让小型企业获得更多发展的可能性。

还有养老金制度的变化,中国政府对养老金进行的有效调控促进了债券市场的公平性。

 

《陆家嘴》:能否谈谈关于法兴中国的“投资增长计划”?

马蓉露:“投资增长计划”酝酿于2012年,并于2013年6月推出,是法兴银行的一次大规模战略调整,其主旨是加强法兴集团在中国市场的投入。

法兴银行在全球拥有丰富网络资源和合作伙伴,尤其是在欧洲、非洲、俄罗斯和中东市场拥有优势,并且在自然资源、能源电力和基础设施等方面的专业知识丰富,对欧洲的金融市场了解深刻。恰好中国市场很多企业对非洲的自然资源、欧洲的技术和品牌颇有兴趣,这是我们的优势所在。此外,法兴银行还在风险管理、欧洲和美国的债券市场有优势,于是法兴在此之间寻找平衡点,与2013年6月正式推出“投资增长计划”。

人力资源方面,我们加强培养本地银行人才,招聘了很多中国的资深银行家,只有少量外籍员工;我们也加强风险控制,以确保法兴拥有支持业务风险管理和客户服务的基础设施;另外,我们还加强了产品开发投入,配合中国企业跨境业务的需要,如大宗商品和能源领域的融资和风险管理、并购、出口信贷、利率和外汇风险管理、贸易融资、现金管理等。

 

《陆家嘴》:对“投资增长计划”的后续效果有怎样的期待?

马蓉露:期待看到法兴银行与中国大型国有企业和私人企业有更密切的合作关系,在中国资本市场取得更多存在感,加强对中国市场的理解,并依靠我们的投资增长计划打造与中国企业更强的合作能力。事实上,我们的投资增长计划也确实取得了很好的发展,效果大大超过预期,尤其大型企业客户增长效果非常明显。

我们也为中国客户在非洲和俄罗斯等国家的贸易往来提供了帮助,比如一些大型的工程建设项目等。

 

《陆家嘴》:如何协同集团和法兴中国的发展?

马蓉露:我们在中非、中俄之间建立了合作的桥梁,法兴银行在中国每年会培训一批应届生,并将他们送到巴黎进一步深造,派至非洲和俄罗斯为当地的中国客户服务,这一项目能够将位于世界各地的中国企业联系起来。另外,在欧洲的分行我们也越来越多地雇佣中国人,比如在卢森堡的分行,我们雇佣了很多精于中国金融市场的员工。此外,我们在非洲设立了12个中国业务平台,用以帮助中国客户了解非洲的客户和当地经济状况,了解企业进入非洲的各种风险以及应对涉及外汇波动等复杂情况。

另外,我发现瑞士有非常多的企业与中国企业或机构有合作。我在中国的工作经验让我对中国企业的运作模式有了更深理解,也希望这些有益经验能让法兴银行与境外的中国企业取得更多合作机会。

 

《陆家嘴》:你认为法兴中国未来在哪些领域会有更多发展?

马蓉露:希望能继续获取更多客户,更好地为客户服务。我们总部在北京,在北京和上海有很多客户,但我希望能进一步扩展更多其他地区的业务,比如华南和华中地区等等。

另外,法兴银行在证券和债券上的优势也应该被带给中国的外资机构。越来越多国际机构意欲进入中国市场,寻找合适的工具来投资和规避风险。法兴银行和这些机构共事多年,对他们有深刻了解,我们能够从很多角度提供帮助和创造价值,包括结构化产品,比如保本型理财产品。积极参与其中也会助力法兴中国获得长远的发展成长。

 

《陆家嘴》:法兴中国对文化艺术情有独钟,如何将金融和文化艺术进行连接?

马蓉露:现代艺术方面,法兴银行赞助的中法文化之春”是法国在中国最大的国际艺术节。艺术节通过各种各样的艺术形式展现法国和中国的文化内涵和精髓,包括古典音乐、现代音乐、舞蹈、戏剧、电影、视觉艺术和新媒体艺术等。过去几年,法兴银行将一批优秀的法国音乐家带入中国听众的视野,包括大提琴手让桂恩·齐拉(Jean-Guihen Queyras),钢琴家法妮·阿祖罗((Fanny Azzuro)和克雷蒙·勒法布( Clement Lefebvre),女高音阿丽玛和玛丽科以及LVA阿卡贝拉乐团。

法兴银行的文化资助项目也很好地融合和推进了金融业务,每年法兴银行有1.5亿欧元的文化赞助预算。这些活动产生的忠诚度和持久度提升了法兴银行在推广古典音乐方面的影响力,在音乐、文化和体育等方面的赞助所产生的价值与法兴银行的团队精神、责任感和创新力高度契合。

此外,马蓉露还热心公益,她在云南资助了一个教育项目,并且曾造访云南实地照看她资助的孩子们。“这让我在工作和日常生活之外找到我的价值,每个人都应该力所能及地帮助别人”,马蓉露说。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台