组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

陈雨露:将动态调整定向降准,更多银行将获得支持

时间: 2020-02-25 10:30:45 来源:   网友评论 0
  • 2月24日上午,国新办举行发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的情况。人民银行副行长陈雨露在会上表示,未来不仅要用好包括支农、支小再贷款、再贴现等已有的普惠性货币政策工具,还要对普惠金融定向降准进

2月24日上午,国新办举行发布会,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的情况。人民银行副行长陈雨露在会上表示,未来不仅要用好包括支农、支小再贷款、再贴现等已有的普惠性货币政策工具,还要对普惠金融定向降准进行年度动态调整,将有更多达标的银行得到优惠政策支持。


谈及中小微企业的金融支持时,陈雨露表示,目前有近千家企业已经获得了专项再贷款,其中多数是小微企业。对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面给予优惠支持。


普惠金融定向降准将进行年度动态调整


疫情发生以来,人民银行出台了一系列的货币政策措施:超预期提供流动性保证银行体系和货币市场流动性的充裕,及时稳定市场情绪;第一时间设立了3000亿元低成本的专项再贷款,对重点抗击疫情的企业提供精准的优惠资金支持;联合出台了支持疫情防控的30条措施,发挥政策合力,为疫情防控和恢复生产提供综合的金融保障。


陈雨露表示,目前来看,这些措施都发挥了积极的作用,例如,目前有近千家企业已经获得了专项再贷款。


下一步,稳健的货币政策将更加灵活适度。陈雨露表示,央行正在制定方案,三大类措施要加大力度。一是继续保持流动性合理充裕,通过政策利率的引导作用让整体市场利率继续下行,降低企业的融资成本;二是要更大力度地运用好结构性货币政策工具;三是要更加充分地发挥好政策性金融的作用。


他介绍,已经出台的3000亿元专项再贷款要继续用好,要做到应贷尽贷,应贷快贷,精准落地。


此外,还要充分利用好已有的普惠性货币政策工具,如支农、支小再贷款、再贴现等,并要加大政策力度。陈雨露透露,近期,普惠金融定向降准将进行年度动态调整,将有更多达标的银行得到优惠政策支持。


前一阶段,开发性、政策性银行主动采取了许多支持疫情防控的金融措施,这些措施发挥了很好的作用。下一步,人民银行会更大力度地支持开发性、政策性银行继续发挥作用,支持国家开发银行对制造业企业、进出口银行对外贸企业、农业发展银行对生猪生产全产业链的企业扩大融资支持。


“当前我国货币政策的政策空间和政策工具是充足的,所以我们有信心、有能力来支持打赢这场疫情防控的总体战和阻击战,支持国民经济复工复产,尽快恢复经济增长。”陈雨露表示。


将全力支持中小微企业渡过难关


缓解中小微企业和民营企业融资难、融资贵问题,是金融供给侧结构性改革的重要内容,也是人民银行一直以来的工作重点。疫情发生以后,受影响最大的是传统服务业和劳动密集型制造业,其中多数是中小微企业。因此,金融部门全力支持这些中小微企业渡过难关,是事关疫情防控、复工复产、就业稳定和国民经济恢复增长的大局。


陈雨露表示,人民银行等五部门联合出台的30条措施当中有很多措施都要求金融机构对中小微企业加大信贷投放,不能盲目地抽贷、断贷和压贷,对确实存在还款困难的中小微企业,可以给予贷款展期和续贷。他还介绍,央行3000亿元专项再贷款的贷款对象企业名单当中,多数也都是中小微企业。


“2019年,我国商业银行的平均不良贷款率只有1.86%,中小企业的不良贷款率略微高于这个平均水平,但是也远低于5%的监管标准。另外,我国商业银行的拨备覆盖率高达180%以上,所以也有充分的资源和能力来应对这次疫情对中小企业和国民经济的影响。”陈雨露介绍。


他表示,下一步,对于中小微企业的金融支持,主要在以下四个方面。


一是要支持商业银行有足够的对中小微企业发放贷款的资金来源。除了普惠金融定向降准、支农、支小再贷款、再贴现等货币政策工具要加大力度之外,还要加大中小微企业金融专项债券的发行力度,让商业银行有充足的优惠资金来源。


二是要支持开发性、政策性银行对制造业、外贸、春耕备耕、生猪生产产业链上的中小微企业加大信贷支持力度。


三是对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面给予优惠支持的考虑。


四是指导商业银行要充分运用好已经有先发优势的金融科技手段,全面提升风险识别和风险管理能力,尽可能降低不良贷款率上升。



来源|农村金融时报 作者|魏再晨


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台