组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

吕廷杰:5G的应用场景中,哪个领域会率先引爆?

时间: 2019-11-04 09:42:07 来源:   网友评论 0
  • 北京邮电大学教授吕廷杰做客新华网思客讲堂时介绍了5G的技术升级对生产生活的影响,也分析预测了会率先引爆的应用场景。未来5G产业链如何发展?5G会带来哪些发展新机遇?
10月31日,三大运营商5G商用套餐上线,5G商用正式开启。


北京邮电大学教授吕廷杰做客新华网思客讲堂时介绍了5G的技术升级对生产生活的影响,也分析预测了会率先引爆的应用场景。未来5G产业链如何发展?5G会带来哪些发展新机遇?


以下为演讲摘编:


过去几年,一直听到实体店抱怨电商抢生意的声音,我们把这叫替代和价值的转移。我们一直也在思考一个问题,互联网除了替代别人,能不能创造新的价值?按照经济学的观点,互联网要想创造价值,必须成为社会生产力三大要素“劳动者、劳动对象和劳动工具”中的劳动工具。


如果说第一代的互联网应用就是桌面办公互联网,第二代的互联网应用就是乔布斯用苹果手机和App Store应用商店重新定义的娱乐移动互联网,今天互联网3.0时代正在到来,让互联网广泛的拥抱实体经济,成为了所有产业的劳动工具。


在2015年3月的全国两会上提出一个概念,叫“互联网+”,指出互联网将跟传统产业和实体经济进行深度融合,进入互联网的“互联网+”时代。从“互联网+”概念的提出到今天的互联网3.0时代,大家期待着互联网从消费互联网向产业互联网的转变,期待着这个蓝海的出现。但是这个过程却整整经历了五年,为什么?因为没有像5G这样的技术为它赋能。光说要连接万物,车联网、物联网,实际上能力达不到。5G一定是未来经济发展的新动能,我们期待已久的这场革命,因为5G的到来,正向我们走来。

回顾一下移动通信技术的发展,其实是互联网和通信技术的融合过程。