组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

吴晓求:四十年来,中国靠什么把印度远远甩在后面?

时间: 2019-06-17 10:36:22 来源:   网友评论 0
  • ​“为什么四十年前中国的落后甚于印度?但四十年后,印度显而易见地落后于中国?”针对这一疑问,中国人民大学副校长吴晓求将中国的巨大成功归因于1978年开始的改革开放、符合中国国情的道路、中国人的勤奋好学等。

作者吴晓求系中国人民大学副校长,本文刊于5月30日“观中国”公众号,英文版刊于5月27日《China Daily》。

整理:人大重阳


导读 


“为什么四十年前中国的落后甚于印度?但四十年后,印度显而易见地落后于中国?”针对这一疑问,中国人民大学副校长吴晓求将中国的巨大成功归因于1978年开始的改革开放、符合中国国情的道路、中国人的勤奋好学等。


展望未来, 吴晓求在向中国日报旗下中国观察智库撰文时指出,中国要成为现代化、有影响力的国家,首先必须是法治的国家;要让老百姓和外国人对中国有稳定的预期,而稳定的预期来自于坚若磐石的法制。

当前我们正处在一个大发展大变革大调整的时代, 我国面临着前所未有、极为复杂的新形势新任务,这对我们而言既是挑战也是历史的机遇。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中明确指出,前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,不断提高改革决策的科学性。这对我们智库建设提出了明确的要求。


一个国家的崛起,一个民族的复兴,经济发展是基础条件。当经济还处在落后状态,当人民还吃不饱饭的时候,我们谈不上什么复兴,也谈不上自信。经过四十年的改革开放,中国经济已经取得举世瞩目的成就。我们在四十年中把一个贫穷落后封闭的国家,建设成为一个正在走向现代化、迈向小康、不断开放、越来越自信的国家,这应该说是人类历史的奇迹。


前些天,我会见了亚洲基础设施投资银行副行长潘迪安先生,他是一位印度人。他问了我一个问题,他始终觉得中国这四十年来经济建设所取得的成就是一个谜,他始终解不开这个谜。他问我:“为什么四十年前中国的落后甚于印度?但四十年后,印度显而易见地落后于中国?”我从四个方面回答了他的问题:


首先,中国奇迹的出现得益于1978年开始的改革开放,彻底打开了中国人民百年以来的精神枷锁,奠定了中国未来发展的正确方向。党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是,以经济建设为中心的正确思想路线,开启了中国伟大的改革开放事业。小平同志站在历史的高度,站在人类命运的高度,以一种极大的责任感、使命感,和大无畏的勇气解放了我们的思想,打开了中国人民百年以来甚至更长时期以来的精神枷锁,使中国人民迸发了无限的创造力,进而奠定了中国未来发展的正确方向。


第二,中国共产党在实践中不断的反思、总结、思考,走出了一条中国特色的社会主义道路,并始终把人民的利益和经济发展放在首要位置。世界上各个民族对本国政治架构的选择都经过了漫长时间的探索,我们现有的政治架构是中国人民的选择,符合中国国情。我们既要学习西方发达国家的无论是经济建设、社会治理还是国家治理的成功经验,同时我们也必须要考虑中国社会的历史实践、社会环境,应该说我们成功地走出了中国的发展道路。中国没有扩张的野心,我们只是完成自己的使命,把中国人自己的事情办好。


第三,我们始终坚持走中国特色的社会主义市场经济道路。可能有些西方国家不认同中国的市场经济地位。我认为,这要放在一个特定的条件下看。市场经济没有一个完全固定的模式,在市场经济中,政府作用是有限的,而不是没有,需要根据不同的目标适度进行宏观引导。更为重要的是,市场经济的精髓就是竞争中性、政策中性,对所有经济主体一视同仁,这就是市场经济的灵魂。我们不断地在寻找政府和市场的作用边界。不能过分夸大政府作用,同时也要极大地看重市场作用,这些都是我们在实践中探索出来的市场经济规律。


第四,中国人勤奋好学,中国的劳动力素质和创新能力都在不断提高,推动着我们跨越“中等收入陷阱”。世界上很多国家之所以不能跨越“中等收入陷阱”,非常重要的原因是创新能力不足,劳动力素质跟不上。比如南美的阿根廷、巴西,上世纪初阿根廷是世界第七大经济体,巴西在上世纪60年代、70年代经济呈现蓬勃发展趋势,但是他们都停滞了。中国高等教育在提高劳动力素质和推动创新方面发挥了特别重要的作用。中国的大学培育了一代又一代的工程师、技术人员、管理者,使得中国现代化工业进程得到有效保障。华为靠我们自己达到今天的成就,中国航空航天事业也是靠自己的工程师,不是靠别人。中国的高等教育正在为未来经济可持续发展培养越来越多的高素质人才。


当前,中国正处在历史发展的关键时期。在这样的历史关键时期,我们受到外部的遏制特别严重,对此我们要有充分的预估和研判。中国要坚定不移地走市场化为导向的经济发展道路,要进一步扩大开放,坚定地走依法治国的道路,这是过去四十年来中国成功的经验。开放是中国经济发展的重要的经验,没有开放就没有中国的今天,闭关锁国永远成就不了伟大的国家。中国要成为现代化的国家,世界上有影响力的国家,首先必须是法治的国家,要让我们的老百姓也让外国人对中国有稳定的预期。稳定的预期来自于坚若磐石的法制。


对于国家发展过程中面临的矛盾和问题,我们的智库和媒体要站在历史的、中华民族复兴的高度,以及中国对人类社会的贡献的高度,客观理性思考,要增强战略思维、辩证思维、创新思维,加强宏观思考和顶层设计。我们要积极贯彻习近平总书记新时代中国特色新型智库建设思想,加强智库的思想创新与战略传播力,使得中国智库真正成为国家思想崛起的核心支撑力量,为人类的发展贡献中国智慧和中国方案。


阅读英文版请点击链接:

http://en.rdcy.org/Index/news_cont/id/58836.html


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台