组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

磁云科技CEO李大学:产业互联和产业金融是未来的重点研究方向

时间: 2019-03-03 23:04:15 来源:   网友评论 0
  • 导读:是什么推动我们金融科技往前走?我觉得是想象力。我们谈金融科技的时候不能忘一个背景就是产业互联网,中国正在进行一轮新的产业,而新的产业革命跟西方不太一样,它有互联网作为大背景,所以产业互联和产业金融是我们今天重点研究的课题。

导读:是什么推动我们金融科技往前走?我觉得是想象力。我们谈金融科技的时候不能忘一个背景就是产业互联网,中国正在进行一轮新的产业,而新的产业革命跟西方不太一样,它有互联网作为大背景,所以产业互联和产业金融是我们今天重点研究的课题。


新金融的五层架构最底层是信用层,通过建立可信的大数据基础设施,杜绝一单多融和数据欺诈。第二层是资产层,供应链资产上云、上链、确权。第三层是场景层,场景金融是金融科技发展的主要方向,要形成业务闭环和大数据闭环,构建新一代风控体系。第四层是流通层,对资产实现动态评级、动态定价,实现资金和资产的智能匹配,最终实现量化交易和智能金融。最后是监管层,区块链将成为监管利器,引导新金融可持续良性发展。


一、互联互通的新金融时代


我们谈金融科技的时候不能忘一个大的背景就是产业互联网,中国正在进行一轮新的产业革命,而新的产业革命跟西方不太一样,它有互联网作为一个大背景,所以产业互联和产业金融,是我们今天重点研究的课题。


(1)场景金融



京东金融和蚂蚁金融之所以能有今天的成就,电商场景是它们主要的财富,京东的供应链金融做的非常出色,京东白条基于应付行为、数据的掌握,白条用来支撑电商的规模化的成长,在产业链里其实也有很强的场景属性。


比如“猪链金融”这个养猪的产业链上,我们之所以不敢给猪上保险,是因为我们无法识别每一头猪,但是科技通过猪脸识别解决了这个问题。我们不敢给猪做饲料贷款是因为猪不断生长,而养殖户没有很强的信用,我们的很多金融产品都是通过静态风控模型来做信用和经营这个信用,但是现在回到场景以后需要一个动态模型,所以我们可以将对人、对组织的信用模型切换到资产上去,也就是说可以对猪本身作信用,可以颠覆在养猪产业链上金融科技的逻辑。


我们还做了一个冻品产业链“冻品汇”,把冻品的加工商、经销商和饭店连接起来时,如果他们都在一个银行开户,做清算和结算,当这些经销商要采购时,我们完全可以做贷款,让货物回到我们基于物流的数字化仓库,当每个饭店采购时,钱先到平台形成资金流闭环,这个平台要么控钱要么控货,就可以形成一个封闭的业务场景,进而大数据可以变成一个动态的风控模型。


(2)ADI引擎



在一个新的时代我们要换引擎,慈云在2017年将ADI引擎整理出来,ADI试图用互联网架构让产业互联网互通,这个产业包括传统产业也包括金融产业,当互联网互通后大数据会回来,并且基于区块链可以对数据进行确权,让数据流动起来,让数据存在价值,从而风控就不再是基于单点的数据,而是流动的数据、多点的数据、互相供给的数据,人类历史上有一个很伟大的发明就是复试结账,有借必有贷,所以做假账的时候就能查出来,回到大数据风控理念,需要多点数据、多维度数据,而且它们可以互相印证,当数据变成活的数据、生命化的数据时,我们才能建立在AI基础上,让场景有智慧。


(3)区块+链


区块链也是大家关注的一个方向,我在2006年开始研究区块链,有三点要跟大家分享:


第一:区块链为什么是防篡改的?就是通过数学上的哈希算法形成一个链式结构,这个结构让你改变任何数据的时候,它的指针都需要改变,这就意味着任何一个数据片断被修改,后面指针都需要修改。


第二:数据上链的时候需要形成共识,有点像民主投票,除非大家串通,否则很难篡改数据。正因为区块链提供了防止篡改的方法,所以很多互联网法院和仲裁,都可以基于区块链上诉,这给科技金融提供了一个可信的大数据基础和法律上的治理方法。


第三:是大家关心的通证,正是因为在区块链上有了通证,我们可以把一些固态的资产变成液态,把规模很大的资产无限拆分,变成碎片化、流水化、甚至是气态的,因为只有这样它才有流动性。


通过这样一个方法我们很可能解决中国的一个问题。有一个报道曾提到,在发达国家0.9美金可以创造一个美金的GDP,在中国2.5人民币才可以创造1元人民币GDP,说明我们资产、资金流动的效率太低,所以我们怎样通过把固态的资产液态化,增加流动性,从而为社会提高效率创造更大的价值。


区块链应用场景


上图的五个方面区块链会颠覆商业模式:


1、签证证明


如果区块链变成一个可信的数据基础,而这些可信数据是通过物联网获取的,不是人为录入的(人为录入的数据有可能有输入错误、有道德风险),我们就可以用?签证证明的方法可以解决仲裁和法律必须面对的问题,当然也可以解决在多方交互里大家互联互信的问题。


2、共享账本


让我们能实时对账,降低交易成本。电信最初分离出移动的时候,移动做了一个功能——可以随时查寻电话记录,所以移动用户得以快速发展。未来通过这种共享的分布式的账本,能解决实时对账,使用户都放心,这是金融业今后也需要面对的方法。


3、智能合约


P2P有时之所以出问题,可能是在相互融资的时候,拿到钱后并没有用于这个项目,而是把资金挪作它用,如果金融能够通过一个合约锁定资金用途,资金在使用时能够通过分布式的记账人看到甚至参与签字,就有可能解决金融里很多的风险问题。比如仓单质押,仓单质押后对货的控制、对钱的流向可以通过资本合约进行限定,从而保证金融的风控更有效率。


4、共享经济


共享经济告诉我们所有资产都可以是众筹的,资产产生的收益都可以按照区块链上的收益权记在区块链上,产生收益时可以自动化分配,而且让大家信任区块链,使大家能够更容易的完成资产的流动。


5、数字资产


很多资产都可以数字化,在数字化以后通过脱贫化让它可以拆分、可以流转,从而由固态变成液态,增加它的流动性,从而提升它创造的价值。


(4)区块链+银行现金运营


我们在2016年做了一个创新——把区块链用于现金的管理,我们发现任何一张纸币,不管面值是多少,从印刷到销毁,成本都是26块钱,这中间浪费太多成本,并且央行需要监控每一张钞票的流转。我们只需要提供一个技术让银行之间、网点之间,让央行和商业银行之间能够建立一个可信的冠字号码流通平台,这个平台既可以用于反洗钱、反腐、反恐,而且获得了冠字码的大数据之后,还可以实现精准配钞。


很多银行网点到晚上账对不上,需要加班,就像在京东,配送员送货上门有一个货到付款的环节,每天晚上也要对账,以前页非常耗时耗力,后来通过技术就解决了对账的问题。所以金融系统有很多可以提升效率,金融科技可以让金融职员更轻松。


(5)新金融五层架构



1、信用层(建立可信的大数据基础设施,杜绝一单多融和数据欺诈)


新金融的五层架构最底层是应该建立一个可信的、基于区块链的大数据层,只有这样才可以防止在供应链、产业链里的数据欺诈问题、人的道德风险问题、一单多融问题。


2、资产层 (供应链资产上云、上链、确权)


第二层应该把很多资产收好,应收应付、票数、数字化长单,它们都可以格式化,被格式化后就可以通过一个机制自动化完成确权,很多保底公司、供应链金融公司做不到这一点,因为太难了。


3、场景层 (业务闭环、大数据闭环,构建新一代风控体系)


第三层倡导场景金融,我们认为银行业应该与场景产业或者产业链公司合作,而且要跟他们的分配利益,如果不分配利益它不给你确权,不会通过风控提升管理,从而银行业也很难完成在场景里的信用传递和大数据征信,因此需要构建一个利益共同体。


通过以上三层就把资产格式化了,把它基于场景、数据、资产之间的关系强连接,资产不再只是一张静态的凭证,后面跟着很多资金流的数据,包括通过大数据汇集各行各业的大数据,从而贷前、贷中、贷后都能进行穿透。


4、流通层 (对资产实现动态评级、动态定价)


在流通层就有可能实现资产动态的定价、动态评级,从而增加资产的流动性,实现资金和资产的智能匹配,最终实现量化交易和智能金融。我们有大量的金融资产交易所现在也非常艰难,我们很可能就在第四层把它们团起来。


5、监管层 (区块链成为监管利器,引导新金融可持续良性发展)


第五层还是希望提供监管的基础设施。区块链最大的效果就是有利于监管,因为的你不能随意串联数据,而且是多方共识,大数据又基于场景,所以监管会更加有效。


(6)新金融模式



我们提出了一个四步的工作方法,把现实资产先数字化上云,在这个基础上变成数字资产,通过一些征信的措施让它有信用、可上链,在这个基础上变成可拆分、可转让、可流转的凭证,最后就可以回到金融集市,让资产快速流动。


唐票全生命周期


我们认为中小企业融资难、融资贵的问题有三个方法:


1、产业链里的龙头企业帮助中小微企业通过把核心企业应付变成一张付款承诺(统一付款凭证),一供传递给二供,这个过程里可拆分、可流转、可融资;


2、通过大数据,当我们回到场景的时候,能形成一个资金流的闭环、业务的闭环,构建一个不同的科技金融业务模式。像刚才讲到的养猪产业的例子,我们最近也在做一个粮食产业链,回到产业链上时我们发现不应该用交易看待产业,不应该为贸易进行融资,而应该看做产业链在协同,当整个产业链协同时,如果订单是锁定的,产业链上所有的参与者是协同配合关系,不应该为协同准确融资,可以作为金融来提供融资;


3、供应链金融解决方案。我们用产业链的模式,针对工业园怎么解决中小企业融资难融资贵的问题,这里就需要设计一个资金结构,一个典型的结构就是引入政园路线,政府参与、产业园参与、银行参与,当出现坏账时,银行承担30%,政府承担35%,产业园承担35%,产业园先做第一层风控,政府做第二层风控,银行再参与进来,这样实现产业园1个亿,政府1个亿,银行参与10个亿的中小微企业融资。


我们在长沙做这个项目做了3年,目前做了20多个亿的贷款,坏账率只有2%,如果做短期的话,坏账率就是0了,工业园的这些企业都是经过筛选,而且在财务上我们也做了代账,所以对企业的情况了如指掌。类似于长沙的这种创新模式,也能解决中小企业融资难融资贵的问题。


图 供应链金融解决方案


供应链金融解决主要是三个方向,一个方向就是产业非常难,我看到一个不太确切的数据,中国的社会利润银行占百分之六七十,实体产业只有百分之三四十,这个数据不太准确,但是可以看到产业是比较难的,产业一方面需要加上科技提升效率,另一方想做产农结合,它有这个动力去做,数据完全拿出来确权是很难的,所以能不能建一个共利的逻辑是我们研究的一个方向。


第二就是金融业,金融业也想加科技,但是中小银行非常难,不像工商银行可以投100亿研究10个项目,只要成功1个,工商银行全国的网点有很大规模,所以在规模上1个项目就能把科研的成本拿回来;但是中小银行投入少,科技创新的成功率还是比较低的,所以最好建一个共享科技的逻辑,金融业跟产业链合作,所以三个生态未来融合可能是我们未来要重点研究的方向。


中小银行团结起来:我们最近接触很多中小银行,它们的创新活力是很足的,有很好的科技手段、组织形式,如果把这些银行的力量团结起来可能很强大,效益更高,这只是一个设想。中小银行第一有地域限制,第二是力量限制,包括科技上投入、资本量、客户量等,面对大行、面对互联网金融公司比较有压力,所以将它们团结起来,用互联网方式把这些中小银行形成一个虚拟银行,这个银行可能是一个宇宙大行,这是可以研究的一个方向。


来源:壹睿咨询,作者李大学




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台