组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

陈新光:上合组织是维护世界安全稳定的重要支柱

时间: 2018-07-12 14:34:28 来源:   网友评论 0
  • 上合组织已成功探索出顺应时代发展潮流的新型国际组织模式,成长为最具生命力和影响力的国际合作机制之一,在睦邻友好、高效合作、开放共赢等很多方面成为地区和国际合作的典范。


引子

上合组织已成功探索出顺应时代发展潮流的新型国际组织模式,成长为最具生命力和影响力的国际合作机制之一,在睦邻友好、高效合作、开放共赢等很多方面成为地区和国际合作的典范。


上海中亚合作组织自2001年成立以来,已走过17年不寻常的历程,在各成员国的齐心协力和共同努力下,上合组织今天已成为现代国际关系架构中的一个关键组成部分,对世界加强地区、安全与稳定产生产生了重要影响。可以说上合组织已成功探索出顺应时代发展潮流的新型国际组织模式,成长为最具生命力和影响力的国际合作机制之一,在睦邻友好、高效合作、开放共赢等很多方面成为地区和国际合作的典范。


上合组织是新型区域安全合作机制的典范


上合组织创立时,中亚地区积聚了各种安全隐患,传统安全与非传统安全问题交织,恐怖主义、极端主义、分裂主义这“三股势力”活动猖獗,毒品贩运和跨国犯罪极为严重,西方政治家把中亚地区划入“不稳定的弧形地带”,上合组织的诞生给中亚安全带来新面貌。2001年该组织创立之初,成员国元首签署的第一个共同文件就是《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,此后签署了《上海合作组织反恐怖主义公约》,还在塔什干设立了地区性的反恐机构,所有成员国都把维护地区安全,打击“三股势力”、跨国犯罪、毒品贩运作为头等重要任务。





17年来,上合组织国家举行了多轮、双边、多边的联合军事演习,搭建了情报信息交流网络和网络安全合作平台,建立了行之有效的成员国大型活动联合安保机制,抓获了大批国际恐怖主义分子,制止了数百起恐怖事件。上合组织国家还成功抵御了“颜色革命”在欧亚地区的蔓延,上合组织已成为欧亚地区安全稳定的重要支柱。可以设想倘若没有上合组织,今天的欧亚地区安全局面难以想象。


加强安全合作,共同打击“三股势力”


上合组织成立17年来,国际关系发生了重大变化,随着全球恐怖主义进入新一轮活跃期,欧亚腹地并不太平,安全风险不断上升。上合组织成员国有数千公民在中东参加“圣战”,恐怖分子回流风险巨大。2015年至今,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国接连爆发恐怖袭击事件,证明欧亚本土极端势力在“伊斯兰国”的“鼓舞”下也日趋活跃。阿富汗北部地区安全形势显著恶化,塔利班及国际恐怖分子向阿塔、阿土边境集结,与各国边防军的交火频率明显上升等,对中亚国家安全构成严重威胁。针对地区这些新情况,如何切实有效地加强安全合作,共同打击“三股势力”,是上合组织面临的重大任务。


当前,全球安全形势错综复杂,极端主义思想不断蔓延,暴恐活动进入新一轮活跃期,对地区国家安全、人民生命财产安全构成严重挑战。2017年,上合组织阿斯塔纳峰会期间发表的关于共同打击国际恐怖主义声明,共同签署的《上海合作组织反极端主义公约》,进一步突显了本组织国家打击“三股势力”的坚定决心,夯实了上合组织执法安全合作法律基础,相信将有利于各方深化合作,为国际反恐斗争作出新贡献。同时,在互联网时代要打击跨国有组织犯罪和现代信息技术犯罪,打击非法生产和贩运毒品,以维护地区乃至全球的和平与稳定。


加强地区和平、安全与稳定是上合组织成员国优先任务


2018年4月24日,上海合作组织成员国国防部长会议在北京举行,就当前国际和地区安全形势、进一步加强上合组织成员国在防务安全领域的务实合作,及其他共同关心的问题深入交换了意见,达成广泛共识。会后上海合作组织成员国国防部长会议发表了联合公报。联合公报明确提出,和平与发展仍然是时代主题,同时世界面临的不稳定性、不确定性突出,打击恐怖主义、极端主义、分裂主义,维护和加强地区和平、安全与稳定是上合组织成员国优先任务。


在当下,必须进一步集各成员国之力,共同应对恐怖主义、极端主义、分裂主义,以及毒品走私等威胁的扩散。在肯定防务安全合作作为上合组织健康发展基石发挥的特殊重要作用基础上,强调各成员国防务部门应继续高举“上海精神”旗帜,持续增进军事互信,加强对话沟通,秉持协商一致原则,维护本组织的团结,不断提高本组织的行动力。面对国际和地区风云变幻,上合组织成员国要彼此支持维护各自核心利益的努力,开创共同发展的“上海精神”,加强本组织防务安全合作应树立共同、综合、合作、可持续的安全观,要共同妥善应对域内外各种挑战,有力维护地区安全稳定,打造休戚与共、安危共担的命运共同体,建设公平的、稳定的多极世界格局。


(本文来源:环球网)


作者简介:

陈新光,全球化智库(CCG)特邀研究员。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台