组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

刘燕华:数字化是"一带一路"建设的基础

时间: 2018-01-12 14:47:46 来源: 中国网  网友评论 0
  • 近日,国务院参事、科技部原副部长刘燕华出席第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛并发表主题演讲。他在会上表示,信息化是推进“一带一路”建设的依据和合作基础

专家简介

刘燕华,CCG顾问,科技部原副部长,国务院参事。


近日,国务院参事、科技部原副部长刘燕华出席第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛并发表主题演讲。他在会上表示,信息化是推进“一带一路”建设的依据和合作基础,数字平台是数字“一带一路”建设的根本。而“一带一路”数字化建设目前还是短板,需要政策和体制机制投入,通过数字化建设提高“一带一路”建设的整体水平。


刘燕华表示,目前世界正在处于一个大变革、大改革的时代,也是一个大调整的时代,在这个时代里面要经历许多生产革命和消费革命,它的主要标志有四个,第一是“云”,第二是绿色,第三是先进制造业,第四是人工智能。除此之外,生物技术、量子计算、新材料、新能源,这些技术也都发展的非常之快,这就代表着一个今后的发展趋势。而所有这些发展的新技术都离不开数据化,因为信息化已经渗透到各种各样新的领域之中了。新技术是大趋势,生活、市场格局乃至于全球的地缘关系都要进行重组,所以数字化是非常重要的。但是目前数字化或者信息化发展的过程当中还有这样那样的障碍,体制障碍、机制障碍、技术障碍,这些问题都要解决,所以我们要认真对待数字化这个问题。特别是在“一带一路”建设上,没有数字化的“一带一路”,“一带一路”建设也会事倍功半。


同时,刘燕华提出,数字“一带一路”应该纳入到基础设施建设之中去。“一带一路”包含60多个国家,这些国家对于民族、宗教、文化、政治体系、资源环境背景、经济结构和基础、人口习俗、发展阶段与需求诉求都不一样,融合这些国家的不同点,就需要信息化的支撑。软基础设施是建设的沟通,这是我们信息化建设要搞的事情,软基础设施是一种非物化所构成的实力,是一个国家综合实力的体现,在信息化时代尤为突出,它是文化、价值观的潜在力和感召力。


文章选自中国网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台