组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

樊纲:中国经济出现回暖迹象 经济软着陆持续时间较长

时间: 2017-09-10 11:27:38 来源:   网友评论 0
  • 央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲9月8日在郑州举行的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛上表示,中国经济在6年多时间里持续下滑

来源:中国证券网


央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲9月8日在郑州举行的2017第二届中国(郑州)国际期货论坛上表示,中国经济在6年多时间里持续下滑,今年开始出现回暖迹象。经济调整不仅仅只有硬着陆,还有软着陆,这一次中国经济仍是软着陆,且表现了极大的韧性。

 

  樊纲表示,经济软着陆的好处是经济不出现衰退和危机,不会出现硬着陆,但坏处是它持续的时间比较长。很多问题需要在经济增长过程中逐步实现调整。目前中国供给侧改革还在进行中,还需要一段时间使问题得到解决,预计中国经济还要在底部徘徊一段时间,社会各界要有思想准备,不要过度乐观。

 

  对于人民币近期表现,樊纲表示,目前影响汇率变动因素包括本国因素、美元因素,以及一篮子货币的影响。最近人民币升值有一些是国内因素导致,因为中国经济增长速度稳定下来了,市场对中国经济的信心受到提振。

 

樊纲认为,人民币目前已经是世界主要货币,也不再盯住美元了。中国企业应该学会在变动的汇率市场和变动的汇率风险中谋求生存发展。这对于企业来说是新风险和新挑战,对于金融机构来说却是新机遇。

 

(本文来源:中国证券网)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台