组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

中原银行郝惊涛:投行及交易银行服务自贸区

时间: 2017-08-23 16:27:55 来源:   网友评论 0
  • 河南银行业例行新闻发布会在郑州召开,河南银监局政策法规处处长吴国华以“河南银行业支持自贸区发展”为主题,介绍河南银行业深化改革创新、支持中国(河南)自由贸易试验区发展的相关情况。

来源: 和讯网


河南银行业例行新闻发布会在郑州召开,河南银监局政策法规处处长吴国华以“河南银行业支持自贸区发展”为主题,介绍河南银行业深化改革创新、支持中国(河南)自由贸易试验区发展的相关情况。中原银行常务副行长郝惊涛出席并接受和讯河南专访。


郝惊涛表示,中原银行作为河南省唯一一家省级法人银行,高度重视河南自贸区释放出来的政策信号,抢抓金融体制创新机遇,通过加强政策的研究与持续跟进,跟踪客户需求、加强区内外联动、强化业务创新,积极应对河南自贸区建设带来的发展机遇,在自贸区金融服务方面,主要做了以下几个方面的工作:


一是制定自贸区金融服务实施方案。河南自贸区正式挂牌之后,中原银行通过对自贸区各项政策的研究,积极与自贸区内物流、跨境电商、商贸和设备制造等特色行业客户对接,根据我行城市商业银行的定位,结合区内客户需求,制定中原银行自贸区金融服务实施方案。在方案中,对机构设置、推进团队、人员配置、特色行业推动以及创新产品方案推动进行了规划,我行将采取具体措施推动实施方案落地。


二是持续提升自贸区金融服务水平。中原银行致力于投资银行及交易银行产品体系建设,一方面完善“债权融资、结构融资、股权融资、财务顾问”为主体框架的投行业务产品体系;另一方面设计集客户结算、融资、理财和增值服务于一体并嵌入企业日常供应链经营和管理的交易银行服务体系,使中原银行成为对河南自贸区提供服务的重要的“投资银行+交易银行”综合金融服务提供商。


三是推进产品创新,拓宽服务领域。中原银行积极实现与综合保税区电商平台的系统对接,为跨境电商提供更好的支付结算服务;尝试利用云计算、物联网、大数据等金融科技成果,为客户提供集现金管理、在线供应链金融、票据池于一体的综合服务;先后取得了国际结算、外汇担保、结售汇、跨境人民币等业务资格,形成了“结算+融资”的贸易金融综合产品体系,已累计为自贸区客户办理贸易融资4亿元;设计了“商行+投行”、“股权+债权”、“表内+表外”的投行化产品,为新型城镇化建设、大中型企业债券承销、上市公司资本运作等项目提供综合金融服务,已累计为河南省自贸区内相关企业提供融资超100亿元;建成了全省唯一的离境退税代理服务点,给境外旅客提供方便、快捷的离境退税服务。


四是逐步推进产品服务的线上化。围绕“科技兴行”战略,中原银行通过持续不断的系统开发和完善,实现了国际结算业务、现金管理业务、供应链金融和票据池业务线上化操作,为自贸区客户提供诸如账户管理、电子渠道的收付款管理、网银结售汇等服务,有效降低了客户成本,提高了业务办理效率。


五是不断完善跨境金融服务网络。中原银行积极推进全球代理行网络建设,已新建境内外代理行181家,涵盖美、英、德、法、日、澳等30多个国家和地区,已覆盖全球主要经济体。在践行“一带一路”国家战略方面,中原银行重点布局“一带一路”沿线国家代理行网络,已在15个“一带一路” 沿线国家新建26家境外代理行。中原银行已加入中俄金融联盟,借助其平台优势,积极拓展俄罗斯、中东、中亚等“一带一路”沿线国家市场。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台