组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信商业保理有限公司董事长周骏在保理推介会上讲话

时间: 2013-09-09 17:17:32 来源:   网友评论 0
  • 中信资产管理有限公司副总经理兼中信商业保理有限公司董事长 周骏 发言内容

中信资产管理有限公司副总经理兼中信商业保理有限公司董事长 周骏 发言内容

 

尊敬的韩家平副主任、吴国梁处长、吴小平行长,各位来宾:

    下午好!

    感谢韩家平副主任、吴小平行长、唐慧娟副总经理!

    首先请允许我代表中信保理对各位的光临表示诚挚的欢迎!下面我对商业保理行业以及中信保理情况做简单介绍。

    一、我们对商业保理行业的认识

    (一)商业保理是缓解中小企业融资难、支持实体经济发展的有效途径

    党的十八大提出要全面深化经济体制改革,加快转变经济发展方式。同时,为应对国际经济金融的复杂严峻形势,积极扩大内需已成为当前经济结构调整和促进经济增长的主要任务。中小企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。然而当前中小企业面临的市场环境仍然不容乐观,融资难、融资贵问题突出。如何破解中小企业融资难问题成为社会关注的焦点之一。

    商业银行等传统金融机构也在努力改善中小企业融资服务,但由于信贷偏好、审批流程等因素,尚不能完全有效解决此问题。以商业保理、典当、融资租赁、担保等为代表的类金融机构,在向中小企业提供融资服务方面具有灵活、创新、专业等特点,可担当解决中小企业融资难、支持实体经济发展的重任。

    商业保理是指供应商将其与买方订立的货物销售或服务合同所产生的应收账款转让给商业保理公司,由商业保理公司为其提供贸易融资、应收账款管理与催收等综合性供应链金融服务。

    相对于银行保理,商业保理更具灵活性和创新性,能够开发适合中小企业的业务品种,满足融资要求;可专注于某个行业或区域,在深入了解行业和区域特点的基础上,提供有针对性的服务;有助于盘活中小企业流动资产,有效缓解周转资金问题。商业保理是中小企业快速发展阶段最佳的融资和风险转移渠道之一。

    (二)商业保理市场巨大,行业发展受到政府部门的重视和支持

    近年来,我国经济持续快速增长,赊销成为主流交易方式,2012年全国企业应收账款规模在20万亿元以上, 这为商业保理业务的发展奠定了市场基础。商业保理行业面临巨大的发展机遇,将迎来快速发展的新时代。

    2009年3月,商务部、财政部、人民银行、银监会、保监会五部门联合出台《关于推动信用销售健康发展的意见》,首次提出“开展商业保理业务试点,促进应收账款流转”;2011年11月,商务部《关于“十二五”期间加强商务领域信用建设的指导意见》,提出要充分利用商业保理等信用服务工具促进销售发展。

    2012年4月,国务院《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》明确指出“支持小型微型企业采取商业保理、典当等多种方式融资”。2013年8月,国务院《关于金融支持小微企业发展的实施意见》再次指出“加快丰富和创新小微企业金融服务方式,推动开办商业保理、金融租赁和定向信托等融资服务”。

    2012 年6月,商务部出台《关于商业保理试点有关工作的通知》,同意在天津滨海新区、上海浦东新区开展商业保理试点。试点工作开展以来,相关商务主管部门出台管理办法,建立工作机制,规范和推进行业发展,做了大量工作。试点成熟后,商业保理将在全国范围内稳步推进和发展。

    2013 年3月,经民政部批准,“中国服务贸易协会商业保理专业委员会”正式成立,2013年8月,“浦东新区商业保理专业委员会”正式成立。行业协会的成立标志着商业保理行业得到社会认可,行业自律机制进一步完善。

    (三)商业保理公司数量和业务规模在快速增长

    由于行业政策渐趋明朗,全国商业保理公司数量和业务规模均大幅增长。

    至2012 年底,全国共有商业保理公司71家,较2011 年新增35 家、97%;至2013年6月底,共有商业保理公司107家,较年初新增36家、51%。

    据不完全统计,2012 年全国商业保理业务累计金额约50 亿元人民币,业务余额约40 亿元人民币,业务收入约5 亿元人民币。但2012年银行保理2.83万亿,占据绝对市场份额,商业保理与之相较差距巨大,但潜力无限,发展空间巨大。

    二、中信保理发展情况

    为积极贯彻落实国家关于促进中小企业发展的方针政策,中信集团旗下唯一类金融业务平台中信资产管理有限公司,设立了中信商业保理有限公司,以提供商业保理等供应链金融服务,满足企业之间以贸易及服务为背景的流动性资金需求。

    中信资产致力于为客户提供资产管理、典当短期融资、融资租赁、商业保理、私募股权投资等一揽子综合金融服务解决方案,满足客户应急资金、固定资产资金、流动资金、股权资金等资金需求。

    中信保理目前是中国服务贸易协会商业保理专业委员会副主任会员单位。具有以下特点:

    (一)中信保理在商业保理行业中处于领先地位,不断创新产品与服务模式,有效解决客户资金需求

    中信保理依托中信品牌优势,围绕核心企业上下游,积极开拓市场,实现了快速发展,目前已成为国内最大的商业保理公司之一,业务模式、业务规模、融资能力及盈利水平均居行业前列。

    在应收账款保理融资的基础上,中信保理创新了居间保理、保理担保、银票质押保理、商票质押保理、保付承诺等多种保理产品;业务领域涉及物流监管、安防器材、能源管理、机械设备、机车配件、电子科技、服装服饰、市政工程等多个行业;与大批优质客户建立了长期稳定的合作关系。

    自开业至今年8月三年内,中信保理累计管理应收账款近30亿元人民币,提供各类保理融资近20亿元,保理融资余额近10亿元。

    (二)中信保理拥有良好的品牌效应、优秀的专家团队、顺畅的融资渠道和规范的风控体系

    品牌效应:中信保理坚持以中信企业文化核心价值理念为指导,依托中信集团品牌和综合优势,依托中信资产管理公司的全链条类金融业务平台,秉承中信创新精神,坚持市场化、专业化和规范化的原则,以不懈的追求、国际化的视野、专业判断和丰富经验,竭诚为客户提供最好的产品和服务,努力承担和履行国有企业的经济责任、政治责任和社会责任。

    专家团队:中信保理拥有一支敬业、专业、市场意识、服务意识强的复合型专家团队。管理层均来自银行、资产管理公司、融资租赁公司等金融、类金融行业,拥有中国注册会计师(CICPA)、美国注册会计师(AICPA)、英国特许公认会计师(ACCA)、金融风险管理师(FRM)等专业资格,具有丰富的市场运作和管理经验。公司员工60%具有硕士以上学历,30%具有海外学习、工作经历。

    融资渠道:在不足三年时间内,中信保理业务模式获得交通银行、招商银行、民生银行、中信银行国际、广发银行、华夏银行、中信证券、中信建投证券、国投信托、金谷信托等国内国际金融机构的认可和支持,保理产品已获批在金融市场间交易。融资产品创新和融资能力在同行业中名列前茅。

    风控体系:中信保理始终坚持“制度先行、内控先行”理念,以建立全面风险管理体系并使其成为优势和核心竞争力为目标,建立了覆盖业务板块和管理部门的风险管理及内部控制体系,有效的风险识别、评估、监测、控制机制,实行业务全流程和全员参与的有效控制,既能切实防范业务风险,又能满足客户多样化需求,实现公司与客户的双赢。

    这些是中信保理核心竞争力的组成部分,保证了中信保理能为客户提供优质的商业保理服务。

    (三)中信保理致力于成为供应链金融专业服务提供商,打造商业保理领域的国家队和领军者

    中信保理将依托股东资源,充分发挥品牌优势、渠道优势、资金优势、客户优势和人才优势,围绕核心企业上下游开展全方位的商业保理服务,着力为中小企业提供供应链综合金融解决方案,打造商业保理领域的国家队、领军者。中信保理将致力于引领行业发展方向,促进行业健康、快速、有序发展。

    未来五年,管理应收账款总量要达到300亿元,提供保理融资余额达到100亿元。

 

    感谢各位来宾的热情参与,感谢中信银行上海分行提供的热情服务和大力协助,感谢中安信邦上海分公司、上海信邦典当的热情支持,我们将秉承中信创新创造价值的理念,以市场为导向,以客户为中心,联合中信在沪机构,为客户提供一揽子综合金融解决方案和服务,与大家共成长,共创更加美好的明天,实现我们共同的中国梦!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台