263总裁助理李润琴:转型后专注中小企业

时间: 2013-08-14 17:37:49 来源: 腾讯科技  网友评论 0
  • 腾讯科技讯(caino)8月14日消息,263总裁助理李润琴今日做客腾讯科技专访间时表示,如果263不做战略升级,可能至今还在一个小领域耕耘。李总:腾讯是一个非常值得尊敬企业,我们跟RTX的不同,我们是不需要企业购买任何服务器,就可以直接使用的云通信的。

263总裁助理李润琴:转型后专注中小企业

  8月14日消息,263总裁助理李润琴今日做客腾讯科技专访间时表示,如果263不做战略升级,可能至今还在一个小领域耕耘。现在263帮助企业进入的不只是一个邮箱,还能实现网络对接、OA对接、电话会议、网盘等,这对中小企业来说是具有现实意义的。

  李润琴向腾讯科技谈到,263数十年都在研究企业内部之间通信的习惯和创新性应用。现在263除了提供三款企业邮箱、电话会议、网络硬盘,还提供及时通讯的很多工具,企业内部交流所需要的工具。这个平台还可以跟企业原有的一些平台进行无缝对接,让企业顺畅把信息流、沟通流管理起来。这对中小企业来说是具有现实意义。263会专注于服务于中小企业。

  以下为专访263总裁助理李润琴实录:

  腾讯科技:各位好,今天我们有幸请到263的李润琴李总,我不知道李总263的这样一个高管,263在过去互联网发展最早的时候曾经非常辉煌,但是后来慢慢没有什么声音了。这次又回来带了什么产品?

  李总:大家好!其实263一直在,只是我们很低调。我们觉得在一个行业,一定会有一些人是在坚持着做一个行业这个行业才能长久生命力。我们八九年来一直是企业邮箱的第一品牌。在去年9月20日以后我们进行了战略升级,从此263不仅有企业邮箱了,我们做了一个云通信平台。

  这是一个什么产品呢?这个公司每天早上起来所有办公的需求都可以在这个平台上对接和实现。我们有三款企业邮箱、电话会议、网络硬盘。除了这三款之外我们还提供及时通讯的很多工具,企业内部交流所需要的工具。这个平台还可以跟企业原有的一些平台进行无缝对接,让企业顺畅把信息流、沟通流管理起来。

  腾讯科技:融合通信一直在说,但是一直没有说做得特别好,我们是普通员工,可能我们平常用的互联网或者移动互联网的产品比较多,比如说QQ、微信,甚至是内部的沟通工具,这些对我们来说足够了,那我为什么还要用你的?

  李总:非常好的问题,我们没有微信的时候,我们的沟通是不一样的,是一个好的工具与产品让我们沟通更加高效。微信、QQ必须一对一去加,比如说这个公司来了一个人你去加一下,走了一个人减一下,没有部门的概念,没有组织架构的方式去管理沟通。

  263云通信基于组织公司通讯录,公司有一个管理员,来了一个人管理员把这个人加进来,当这个人离开这个公司管理员可以及时把他清楚了。这样我们永远知道公司哪些人在,我们应该找那个部门的人去沟通。还有比如说突然想到一件事情跟某一个人沟通,但是我没有他的电话,也没有它的地址。这个时候我们可以支持手机客户端,家里面的电脑、办公的电脑信息是随时跟随,可以把家里的电脑拿出来随时轻松办公,你可以查询它的联系方式,手机可以打电话,短信也可以在我们的云平台里面实现,还有企业本身自带的OA都可以在云通信接口统一沟通。你使用了云通信基本上所有的办公需求都可以实现。

  腾讯科技:类似于腾讯开发过RTX,也是类似的,是不是有所不同?

  李总:腾讯是一个非常值得尊敬企业,我们跟RTX的不同,我们是不需要企业购买任何服务器,就可以直接使用的云通信的。RTX要base在企业内部,所以对一些企业要有一些后期维护,但是263云通信不需要科技企业或者客户自己购买服务器,其次软件所有的升级都是在后台完成,用户没有任何感知。其实一个软件也好,一个系统也好,交给企业维护在当今移动互联网迅速发展的今天可能难度还是很大。

  腾讯科技:比如说假如企业想用你们的产品,因为员工的沟通需要有安全保障,比如一些内部沟通不能外泄,放到你的平台上怎么保证这种安全性?

  李总:对于SAAS服务商来说,最关注的就是快速、安全、稳定,我们做整个通信行业已经超过了十几年,我们对安全有自己一整套五级安全机制,我们会保证企业所有的大数据只有企业内部按照权限,按照角色去使用。另外一个企业是完全拿不到。

  263也不会拿这样的数据做商业的事情,我们跟企业签署保密协议,还有一些相关的企业归档服务,我们是业内唯一能够提供的。其实安全对于我们非常重要,而且未来云通信做整个平台,平台的开放和安全其实一直在度上我们需要去研究。263做了那么多年,因为它刚开始,我们在去年920之前做企业邮箱,也是这种SAAS服务,所有企业把信息托管在我们的平台上。所以这个安全对我们是一个核心竞争力。

  腾讯科技:现在很多人都在说云,其实可能只是一个网盘,多大的网盘存上去就成了云了。您怎么看待这个云服务,真的是一个云,还是存在某一个地方的小盘呢?

  李总:其实所谓云计算、云通信核心在于我们核心计算能力,我们在云服务上,业界有私有云、公有云,我们263邮箱从2006年领跑这个行业开始,我们一直在做公有云的服务,其实我认为云计算、大数据这些在移动互联网阶段会有长足发展,这些方向也会催生我们很多产业和行业新的应用产生。我个人还是非常看好这两个方向的。

  腾讯科技:你们一直要在云这一块继续耕耘下去。比如说还有一个问题,其实我们都觉得这种办公体验,办公沟通方式是没有通用的QQ、微信易用,怎么提高用户易用性和用户体验?

  李总:我们十几年在研究企业内部之间通信的习惯和创新性应用,这个问题也是对我们的一个鞭策。263是非常注重客户体验,也把卓越服务当成一个核心竞争力。在用户端的体验和用户界面的友好性上,我们持续做相关工作,让用户一用263通信,如同腾讯的QQ微信一样,爱用,喜欢用,一用就觉得办公也不枯燥,轻松办公。

  腾讯科技:互联网现在发展了十几年的时间,您怎么评价自己所处行业的位置?

  李总:其实263网络通信是在网络和通信跨界的一个公司,在我们整个核心定位里面,战略定位里面我们处于黄落通信的跨界,263企业邮箱我们是一个领跑者,未来我们希望为中小企业提供一整套服务,因为我们专注,所以我们未来会越来越专业,我也希望能够在各位的祝福下一直往前走,一直做一个领跑者。

  腾讯科技:你们的竞争对手都有哪些?

  李总:其实我觉得没有严格意义上的竞争对手,我很感谢跟我们一起跑步的伙伴。这么多年来,一直有一些伙伴跟我们一起往前走,是这些伙伴让我们整个越来越有活力,使得我们越来越有危机感和创新性。我们在去年9.20进行了系统升级,如果没有这些伙伴可能这个行业的长久性也会受到挑战。所以我认为没有严格意义的竞争者,只有未来的合作伙伴。

  腾讯科技:如果不升级会怎么样呢?去年如果你们不做这个转型你到今年会是什么样?

  李总:在中国有很多竞争是过渡的,如果我们不做战略升级可能还再一个小的方面耕耘着,我们让一个企业进入一个更宽阔的平台我们不仅提供一个邮箱,还可以实现网络的对接,实现OA的对接实现电话会议,实现网盘,比如说财务软件也可以集成进来,因为我们是一个标准的协议,如果不升级的话,我们是在一个小行业领跑,如果升级了我们希望自己不断努力也成为一个领跑者。

  腾讯科技:在这个行业遇到什么困难?

  李总:最大的困难是自我突破,因为任何创新意味着对原有的破坏。其实颠覆性的创新需要我们团队人员一起往前看。需要在保持原有核心竞争力的基础上新增加一些核心竞争力。其实我认为我们最大的对手来自于整个互联网荷叶的快速发展,我们前瞻性、核心竞争力的积累。

  腾讯科技:你们一直在强调中小企业,这个市场有多大,你们能够分多少?

  李总:这个市场其实还是蛮大的,中国每年以30%的增长率在增长,我觉得我们跳入到一个更大的办公领域平台以后,不是市场分多大,跟一个蛋糕一样,跟我们同行一起创造一个大的市场,也许大家不是分蛋糕,也许是创造一个更大的蛋糕。腾讯的微信没有分走任何市场,它创造了一种全新的应用,但是它依然发展得很好,我们也希望263能够做到企业级的微信。

  注:2013互联网大会会于8月13日至15日在北京召开,腾讯科技作为本届互联网大会的官方战略合作门户和官方指定合作新闻中心,在现场进行全方位的视频和图文直播。并特设立2个现场专访间,力邀业界专家与企业代表以视频访谈等方式,共同探讨产业现状,指点未来趋势。

  作为大会官方微博合作伙伴,腾讯微博上发起了#向CEO提问#的活动,所有网友都可以提前向关注的互联网行业CEO提问。在直播间,嘉宾同时进行微访谈,回答网友问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:腾讯科技 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台