组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

方星海:抓紧恢复股指期货常态化交易,研究推出金融期货期权

时间: 2018-07-25 18:17:11 来源: 澎湃新闻  网友评论 0
  • 2018年7月23日,在中国期货业协会主办的期货公司高管人员培训班上,中国证监会副主席方星海称,将抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求;研究推出金融期货期权;丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交易等工作。

方星海在博鳌亚洲论坛2018年年会上发言


2018年7月23日,在中国期货业协会主办的期货公司高管人员培训班上,中国证监会副主席方星海称,将抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求;研究推出金融期货期权;丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交易等工作。


方星海表示,
股指期货交易即将恢复常态化,各家期货公司可以进行相关准备工作。同时,他还称,二年期国债期货品种也将很快上市。


早在三年前,股指期货的流动性就受到限制。


2015年9月2日晚间,中金所宣布自2015年9月7日起,将股指期货非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之23,也就是整整上调了20倍。同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。


一直到2017年,股指期货才迎来了两次松绑。


第一次是在2017年2月16日,中金所宣布了三项调整:


一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;


二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);


三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。


第二次松绑则发生在2017年9月15日。中金所彼时宣布,自2017年9月18日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之6.9,下调25%。


此外,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。


这不是监管层在2018年以来首次提到股指期货。


2018年5月30日,中金所董事长胡政在第十五届上海衍生品市场论坛上介绍了股指期货市场的现状和发展计划。


胡政指出,中金所持续完善市场交易规则,优化参与者结构,促进股指期货市场功能的发挥。近年来,股指期货市场成交持仓比保持稳定,投资者结构日趋合理,以证券自营、私募基金、QFII、RQFII为代表的金融持牌机构已经成为市场最主要的参与者,日均持仓量占市场比重接近70%。


他表示,目前境内股指期货交易成本依然较高,市场流动性有待进一步提升,市场功能发挥受到一定限制,难以充分满足投资者风险管理的需求。从世界各国资本市场发展经验来看,股指期货是最基础、最成熟、交易最活跃的金融衍生品,是任何一个强大的资本市场都不可缺少的风险管理工具。


在7月23日举行的培训班上,方星海还围绕当前经济金融形势、金融行业对外开放以及期货行业发展的几项工作进行了深入分析。他指出,中国经济具有很强的内生增长动力,尽管当前我国经济发展遇到诸如中美贸易摩擦等挑战,但上半年我国GDP仍取得了6.8%的增长,进出口和财政收入增长较快,中长期看中国经济持续向好的趋势没有改变,我们应当对中国经济发展保持信心。


方星海指出,当前资本市场对外开放步伐正在加快,证监会党委积极响应落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上的讲话,加快加大资本市场的对外开放,以开放促改革、促发展、促进中国与世界共赢合作,更好保障国家安全。


对于下一步期货市场的发展,方星海提出,首先,要坚守服务实体经济的根本宗旨不动摇。期货市场要发挥合理定价和风险管理的功能,促进经济高质量发展,提升资源配置效率。要平衡好市场活跃度与服务实体经济的关系,保持适度活跃和流动性,实现市场功能。


其次,要加大业务、品种创新。持续推进品种创新,做精做细现有品种,着力解决好活跃合约不连续等影响实体企业风险管理效率的问题,提升产业客户、金融机构客户参与度。


第三,持续促进期货市场国际化,推动解决政策、制度障碍,逐步使更多成熟品种国际化。


第四,促进金融期货发展。抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求;研究推出金融期货期权;丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交易等工作。


来源:澎湃新闻


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台