组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

巴菲特:中国经济找到了“秘方”

时间: 2018-05-08 10:59:37 来源: 雅虎财经  网友评论 0
  • 在中国被誉为“股神”的沃伦·巴菲特,高度评价中国的经济增长,并对其未来发展持乐观态度。

来源:雅虎财经2018年4月30日报道,记者胡克里斯托。


在中国被誉为“股神”的沃伦·巴菲特,高度评价中国的经济增长,并对其未来发展持乐观态度。


“中国在过去的五六十年间所做的事是一个经济奇迹。我从没想过会发生这样的事。”今年早些时候,巴菲特在奥马哈对雅虎财经记者安迪斯沃尔说,“据我所知,他们已经为自己找到了一种秘方,就像几个世纪前我们发现秘密酱汁一样。”


巴菲特说各个国家的发展路径不同,他指的是中国与美国在政治和经济上有根本差异。中国的国家资本主义强调经济增长和社会稳定,严格控制国内政治和信息。自1978年经济改革以来,中国经济以每年9.5%的惊人速度增长,目前已经成为世界第二大经济体。在过去的五年中,中国GDP的增长率放缓,但去年也达到6.9%,使美国GDP2.3%的增长率相形见绌。


巴菲特认为中国的经济奇迹远未结束。


“他们可以在较低的基础上实现经济增长,长期看经济实力将会超过我们,”巴菲特说,“中国经济的发展前景一定会更好。”


总部位于伦敦的经济与商业研究中心的研究显示,预计到2032年,中国很可能超过美国,成为世界第一大经济体。不过,巴菲特认为中国要想迎头赶上仍需时日。


巴菲特说:“中国距离这一目标还有很长一段路要走。”但他承认中国有这个潜力,因为中国人口几乎是美国人口的四倍,“他们需要做的主要事情是使人民发挥出他们的潜力”。


巴菲特已经从中国经济的高速发展中获得了利益。巴菲特投资的唯一一家中国公司是通过其控股的伯克希尔哈撒韦公司进行投资的比亚迪(BYD)。这是一家总部位于深圳的电池和电动汽车制造公司。巴菲特2008年投资的2.32亿美元,如今价值约为21亿美元。


在比亚迪投资上,巴菲特信赖他的得力助手查理芒格。芒格是伯克希尔哈撒韦公司的副总裁,作为公司投资的幕后人,一直和公司保持着密切的联系。从那以后,巴菲特的企业集团就没有直接投资于中国公司。


“当你有超过1000亿美元的时候,你会瞄准大市场。我们无法在小市场有效运作充足的资金。”巴菲特说,“我们想明智地投资。很显然,大型经济体和发展中经济体才有这个潜力。”


虽然中美两国之间的贸易关系紧张,但中国作为超级大国,其崛起对美国而言并不一定是坏事。“如果你假设50年后的两个世界,一个是美国仍然领先于世界上许多国家,另一个是每个地方的每个人都取得了很大的进展,我想你无疑会选择第二个。”巴菲特说,“我们应该欢迎一个更加繁荣的世界,包括中国。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:雅虎财经 作者:胡克里斯托 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台