今年35位银行董监高离职 华夏银行成重灾区

时间: 2015-08-18 09:49:12 来源: 贸易金融圈  网友评论 0
  • 来源:时代周报据统计,今年以来,已有35位银行的董监高辞职,涉及岗位从行长、副行长到风控总监、首席信息官等。华夏银行成高管离职的重灾区,共7位高管离职。不少人士投身互联网金融。截至8月17日,根据上市银行发布的公告统计,今年以来,已有35位银行的“董监高”辞职,涉及岗位从行长、副行长到风控总监、首席信息官等。除了9名因为年龄原因退休外,大部分都是个人工作原因。

来源:时代周报

 

 

 

 

据统计,今年以来,已有35位银行的董监高辞职,涉及岗位从行长、副行长到风控总监、首席信息官等。华夏银行成高管离职的重灾区,共7位高管离职。不少人士投身互联网金融。

截至8月17日,根据上市银行发布的公告统计,今年以来,已有35位银行的“董监高”辞职,涉及岗位从行长、副行长到风控总监、首席信息官等。除了9名因为年龄原因退休外,大部分都是个人工作原因。据时代周报记者梳理,华夏银行成为高管离职的重灾区,共有7位高管离职。

事实上,除了公开信息披露的“董监高”辞职信息,更多银行从业人士已跳槽至互联网金融公司或民营银行。另外值得一提的是,8月13日,时代周报记者从曾任职工行银行信贷部、现为某投资公司总裁的人士处获悉,不仅中高层流失严重,自去年年初至今年年中,工商银行中部某省会城市分行已有超过20名员工陆续离职。

多个已从国有银行离职创办互联网金融平台的人士均向时代周报记者表达了类似的观点:职位遭遇天花板,难以上升,国有银行自身的氛围导致内耗严重,自由度低,所以选择辞职。

“银行面临互联网金融的冲击,工作压力攀升,而收入却在缩水,在传统银行干久了,受体制影响,活力不足,到新行业也许遇好机会。”8月12日,原中国农业银行广东分行副行长、原广州银行副行长,融资易董事长李怡新告诉时代周报记者。

上述不愿具名的银行信贷部门人士则提供了另外一种说法,他告诉时代周报记者,自从加大反腐以来,银行界有的高管担心被反腐,寻求安全退出。“这些高管的资产来源主要有两项,一是强行摊派贷款任务,也是银行业不良资产的来源之一;二是在处置不良资产时赚取溢价。”

华夏银行高管团队洗牌

8月5日,华夏银行副行长黄金老的离职,无非是为今年以来银行高管频繁变动增加了一个注脚。黄金老自2010年11月起担任华夏银行副行长一职,分管国际业务、个金业务、小微业务、资产托管、电子银行等业务。

至此,华夏银行4位副行长中仅剩下2位,这远低于其他股份制银行。据公开资料显示,股份制大多为6-8位副行长。有消息称,华夏银行即将从行内任命3名副行长,以补齐高管团队。

在黄金老离任之前,华夏银行高管团队已经在动荡之中。今年5月份,中共北京市纪委对华夏银行副行长王耀庭先生的违纪问题予以立案。今年7月16日,华夏银行副董事长方建一因退休原因辞职。而在此前,华夏银行亦有多个独立董事、外部监事以及职工监事辞职。

中国银行今年也有5位高管离职,不过原因大都是工作调动。4月2日晚间,中国银行公告称,公司董事会收到祝树民的辞呈,祝树民因工作调动,辞去副行长职务。据悉,祝树民今年55岁,1998年开始进入中行工作,有丰富的银行业从业经验。3月6日中行公告称,岳毅因工作调动,辞去副行长职务。岳毅自1980年开始就在中行任职。该行3月26日又发公告,称该行信贷风险总监詹伟坚离职。

根据公告,今年以来宣布离职的35位银行“董监高”中,有9名是因为年龄原因退休,包括建行副行长胡哲一、兴业银行副行长陈德康、浦发银行副董事长陈辛等。其余26名,大都是因为个人原因和工作调动。

实际上,这仅仅是上市银行披露的信息,而更多银行中层人员离职并未在年报或者公告中体现,还有更多的银行人士加入这场“离职潮”。“银行人员离开银行从2007、2008年就有一波,当时国家倡导民间金融阳光化,吸引很多人从银行跳槽到担保公司和小额贷款公司。”罗浩杰就是当时从广州某银行支行行长跳槽,现今他已是P2P平台壹宝贷董事长。

投身互联网金融

据时代周报记者梳理,这些离职高管的去向大部分均无迹可寻,有确切去向的银行高层,基本是在体系内变动工作。比如,原建行副行长朱洪波担任光大集团的党委副书记、中行副行长祝树民出任农发行行长、工行首席信息官林晓轩出任农行副行长等。

但业内普遍认为,投身互联网金融和民营银行可能是这些高管的下一个“栖息地”。比如前华夏银行副行长黄金老,虽然将赴中国人民大学重阳金融研究院,出任高级研究员,研究方向是互联网金融。但比较确切的消息是,这只是过渡,黄金老不久将任苏宁银行筹备组负责人,进而可能是苏宁银行行长。

金城银行高管架构也已经成型。原建设银行天津分行行长高德高担任董事长,行长由原中信银行上海分行行长吴小平担任,监事长为杨光启。

不仅是金城银行,时代周报记者梳理发现,其他四家民营银行高管均有浓厚的国有行背景。

前海微众银行行长曹彤由中国进出口银行副行长调入,引领兴业银行站上同业业务之巅的同业业务部总经理郑新林也进入到微众银行;温州民商银行亦是如此,该行行长侯念东此前曾担任工商银行浙江省分行副行长兼温州分行行长一职。

除了民营银行之外,互联网金融平台也是不少银行人士选择的一个“落脚点”。国内知名P2P平台陆金所的高管团队近期大换血,其中有数位新任高管均来自传统的银行业。

事实上,在时代周报记者接触的互联网金融平台中,从银行体系脱身转而创立互联网金融企业的例子比比皆是。原农行广东省分行副行长、原广州银行副行长李怡新辞职,创立了P2P平台融资易;P2P企业玖富创始人及CEO孙雷、执行总裁兼首席运营官刘磊、首席市场官王志成均曾在民生银行任职,副总裁兼首席人力官张冬成此前曾在工商银行工作十多年。

8月12日,原工商银行太原某支行副行长、礼德财富副总裁李渊告诉时代周报记者,传统银行业的市场已经式微,呈收缩状态,而行业本身又大船难掉头,氛围与节奏无法快速适应市场变化。“另一方面,从业人员普遍被互联网等朝阳产业吸引。互联网金融的出现,恰好为他们离开银行业提供了最好的过渡,积累的经验有用武之地。”

8月13日,广州e贷总裁方颂告诉时代周报记者,银行自身的原因,不良率攀升,考核压力非常大,而且类金融机构的崛起,加速了这部分人离开。据方颂了解,“这些离职高管在新平台工资和在银行时差不多,但大部分都会有期权。”

中信建投国际金融行业高级分析师徐博告诉时代周报记者,国企改革银行业收入有降低,而且目前就业面比较活跃,行业机遇比较多,这些都是加速离职的原因。

罗浩杰告诉时代周报记者,随着利率市场化,银行捧着牌照吃利差的日子不复存在,经营压力比较大。“另外这两三年整个宏观经济下滑,信用环境恶化,造成很多银行坏账较多,也迫使许多银行从业人员转投互联网金融行业。”

 

 

 

8月培训一览

 

培训:《自贸区金融及离岸金融》专题培训

解读自贸区的当前形势,政策分析,自贸区金融产品设计与分析,离岸人民币、离在岸金融联动等,以及未来发展趋势等作出详细讲解。

时间/地点:2015年8月29-30日上海

报名方式:

1、微信报名:通过微信回复:培训+姓名+手机+邮箱(请您填写完整,便于我们与您联系)

2、可直接致电报名:

张老师,手机:18600329996

邮箱:zhangzhiqiang@sinotf.com

 

精品 微信号推荐

汽车金融

WeAutoFinance

汽车金融行业资讯、干货微信第一入口!

应收账款

WeReceivables

关注企业应收账款安全,提高应收账款融资效率。

保函

BankLG

对外承包工程、保函等专业领域第一平台。

财资管理

cntreasury

助你洞悉现金管理、财资管理发展趋势。

贸易金融

trade_finance

专注于贸易金融、跨境金融及交易银行的平台。

温馨提示:长按红色字复制,在添加朋友中粘贴搜索公众号关注。

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:贸易金融圈 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台