建行胡哲一:银行与互联网还达不到双赢

时间: 2014-04-02 11:21:34 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 3月31日,建设银行(行情,问诊)在京召开年报业绩发布会,在问答环节,建设银行副行长胡哲一表示,目前与互联网企业合作还不够,达不到双赢。”  胡哲一表示,对商业银行而言,一方面要发展金融网络服务迎接挑战,另一方面希望互联网金融发展要有一个公平公正规范的服务和竞争环境。

  3月31日,建设银行(行情,问诊)在京召开年报业绩发布会,在问答环节,建设银行副行长胡哲一表示,目前与互联网企业合作还不够,达不到双赢。

  建设银行2013年年报显示,该行“善融商务”电商平台客户数和交易量都有迅猛发展,建行高层表示,将继续在金融互联网化方面努力。

  期待互联网金融公平竞争

  对于近期公众关注的银行与互联网金融企业的纷争,胡哲一表示,面对挑战,银行需要适应形势创新发展,但要形成透明公正公平的服务环境。

  “原来人们想互联网和金融机构是在合作中双赢,但是现在合作不够达不到双赢。”胡哲一表示,在合作方面,互联网金融的双赢需要相互交流信息,费率应该大致相同、利益也要大致相同,但目前做不到。

  另外,对于监管层此前加强监管的表态以及已经暂停的互联网金融创新业务,胡哲一认为,“互联网金融既然也是金融,关于金融是否按照金融行业普遍的科学的规律、机制体制监管现在还在探讨中。比如说,互联网金融、支付宝是否是金融,是否存在监管套利。避开央行跨行清算,其资金是否要提取准备金?”

  胡哲一表示,对商业银行而言,一方面要发展金融网络服务迎接挑战,另一方面希望互联网金融发展要有一个公平公正规范的服务和竞争环境。

  建行行长张建国则表示,互联网金融推高了社会融资成本,对许多行业和经济都是不好的。他呼吁,互联网金融也应在市场准入、持牌经营、严格监管方面与银行进行公开公平的竞争。

  《每日经济新闻》记者注意到,建行2013年年报显示,该行“善融商务”电子商务平台新增活跃商户8297户,交易额近300亿,当年融资贷款累计发放110亿元。

  “银行的优势在于长期积累的风险管控能力。”建行管理层表示。

  未来盈利空间将继续缩小

  年报数据显示,2013年,建设银行实现净利润2151亿元,较上年增长11.12%。利息净收入增长10.29%,净利息收益率为2.74%。

  建设银行2013年的净利润增长幅度与此前数年高达20%以上的增长相比,下降明显。张建国表示,前几年商业银行利润增长幅度确实非常高,但那是中国的银行重组改制的红利,不可能持续下去,现在利润增长率是回归到正常水平,按照目前的经济形势,监管更加严格,能够保持两位数的增长已经很不错了,未来 “我们的利润率可能还要往下走一点。”

  不过,值得注意的是,利润率下降并不代表建设银行的赚钱能力下降,该行的净利润绝对额仍居四大行第二位。随着利率市场化加速到来,建设银行的息差情况也成为其利润增长的重要指标。

  至于在应对利率市场化方面,“银行有三个方面考量,提高收益率,通过改善贷款的结构,客户营销,综合经营服务,产品创新等。同时,不同行业不同客户优化需求,小企业、涉农、科技、文化等行业风险高一些,但收益率也高。此外,就是降低负债的成本,但随着利率市场化实现,银行付息的成本肯定是提高的,未来尽量能使它稳定地略有上涨。”

  建行管理层预计,净利息收益率在去年仅降了0.01个百分点,未来可能仍会下降,但希望能“保持行业最好。”

  与此同时,2014年商业银行仍然面临经济增长换挡期带来的波动,资产质量面临的压力不言而喻。

  据建设银行管理层透露,去年一年,该行管理层对全行20项风险事件实行逐额包干制。过去几年,每年给房地产贷款的额度在300亿左右。在房企准入机制上实行名单制,房地产板块的不良贷款率大大低于所有公司类不良率。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者:万敏 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台