吴敬琏:三中全会中经济改革最重要的两句话

时间: 2013-11-27 16:18:25 来源: 金融网综合  网友评论 0
  • 吴敬琏表示,建立这样一个市场体系,需要进行七大方面改革,是一个综合性大工程。 

吴敬琏:三中全会中经济改革最重要的两句话 

国务院发展研究中心高级研究员、博源基金会顾问委员吴敬琏
 

  吴敬琏表示,建立这样一个市场体系,需要进行七大方面改革,是一个综合性大工程。这七方面是:

第一,明晰市场经济产权制度基础;第二,确保不同所有制财产权益得到平等保护,不同所有制企业能够平等使用生产要素;第三,市场商品价格和要素价格,包括利率、汇率等等价格的市场化;第四,完善反垄断法,严格执法,消除现在普遍存在行政垄断、地区垄断;第五,按照市场能够办放给市场,社会能办交给社会的原则,理顺市场、政府、社会之间的关系,消除各级政府过渡干预和直接进入微观经济活动;第六,建立法制,确保法官独立行驶审判权;第七,改变以事前监管为主,以实质性审批为主的监管办法。

以下为吴敬琏发言实录:

吴敬琏:我有三点意见:

第一点意见,三中全会是非常好的改革总体设计和路线图。经济改革有两句话是最重要的:第一句话,紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革。另外一句话,是建立统一开放竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。这两句话是决定对于经济改革的总体部署这一个纲,纲举目张,带起一个网,就有许多条具体的改革措施。

有人说决定里面提出了三百几十项改革的具体要求,三百几十项里面可能大部分都是刚才我说的这两句话有关,这两句话非常明确的指出了方向,指出了我们全面深化改革在经济改革方面所要达到的目标,这两句话非常重要。第一句话,要使市场中资源配置中起决定性作用,这就回答了特别是最近十多年来一个很大的争论,就是我们改革要往前走,向哪一个方向?向市场化方向走,还是强化政府对于经济、对于社会的管控这个方向走,这是一个重大的方向性的问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融网综合 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台