赵文魁:逆境中银行家更应承担社会责任

时间: 2012-08-29 21:33:12 来源: 商报网  网友评论 0
  • 赵文魁是土生土长的鄂尔多斯人,也是当地乃至内蒙地区有名的银行家。鄂尔多斯市委、政府于2005年10月18日将即将被提拔到内蒙工行任职的时任市政协副主席、鄂尔多斯工行行长、党委书记赵文魁调到城市信用社任党委书记,全权负责组建地方商业银行。

\

\

  赵文魁是土生土长的鄂尔多斯人,也是当地乃至内蒙地区有名的银行家。在赵文魁身上不仅有浓郁的银行家气息,也有官员的味道。说赵文魁是银行家,是因为他在金融界的建树,以及对当地经济发展的贡献。

  赵文魁24岁时就担任工商银行旗县支行的副行长,1999年被中央金融工委授予全国金融系统“五一劳动奖章”。2005年临危临危授命组建鄂尔多斯城市商业银行,五年时间实现由资产30亿到300亿的跨越发展。

  1998年至2005年是鄂尔多斯经济转型期,这段时间,赵文魁任工商银行鄂尔多斯分行党委书记、行长。在赵文魁领导下,工行支持了毛纺、化工、煤炭、交通、通讯、市政建设等一大批重点骨干企业和重大基础设施项目;“四大集团”通过工行的重点支持,不断扩大生产规模,不仅发展成为鄂尔多斯的支柱产业,同时也跨入自治区利税大户行列,并且全部上市,进入全国520户重点企业行列,后又全部转制;赵文魁还充分利用国家政策,通过采取企业兼并,资产重组、以资抵贷、还本免息、帮助清理企业“三角债”、呆帐核销、剥离等多种手段,共计为459户企业豁免本金11.3亿元、利息2.7亿元,利用银行统一法人的优势帮助企业清欠货款3.2亿元,搞活濒临倒闭的中小企业百余户,也使1万多名职工实现了再就业。1998年~2005年末,四家国有商业银行累计投入贷款420多亿元,其中工行累计投放贷款260多亿元,投放量较其他三家金融机构累计投放额的总和还多。由于赵文魁的特殊贡献,当选为市政协副主席。

  赵文魁现在的职务是鄂尔多斯银行党委书记、董事长兼市政协副巡视员。说赵文魁身上有官味,是因为他多年政协委员身份养成参政议政的习惯。他经常深入基层进行调查研究,力争掌握较为详实的第一手资料。他敢于直言相谏,围绕地区经济建设和加快发展的第一要务,经常向市旗(区)两级地方党政领导建言献策,并撰写了《关于鄂尔多斯市实现跨越式发展的思考》一文,客观地提出了鄂尔多斯市实现跨越式发展的一些思路,在实践中取得了较好的效果。赵文魁在与记者谈话的内容中,涉及更多的也是对鄂尔多斯发展的理性思考。

  2011年至今,在世界性经济衰退的背景下,鄂尔多斯同全国一样,经济出现下滑,其中很大的问题是资金短缺,为此鄂尔多斯银行积极行动,为政府、企业排忧解难,通过多种方式筹措资金300多亿以解燃眉之急。

  今年51岁的赵文魁,从1980年参加工作至今一直在鄂尔多斯金融系统工作,在从事金融工作的30多年中,他从最基层的计划、会计、储蓄、信贷一线业务做起,24岁开始担任旗县支行的副行长(主持工作),1998年9月,开始担任工商银行鄂尔多斯分行党委书记、行长职务,2005年10月,调任鄂尔多斯城市信用社,开始筹备组建鄂尔多斯城市商业银行。2007年9月,鄂尔多斯市商业银行挂牌营业。2010年经银监会批准更名为鄂尔多斯银行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:商报网 作者:王钢会 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台